Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.10.2018, 02:24

Главная » 2018 » Сентябрь » 28 » Психолог со знаком качества, или Как находить общий язык с другими людьми
11:59
Психолог со знаком качества, или Как находить общий язык с другими людьми

Продолжение. Начало в №36)
Специальные психологические исследования показали, что те, кто точнее оценивают какую-то черту в другом человеке, сами, как правило, обладают этой чертой. Так что если вы хотите стать настоящим экспертом «человеческой природы», вам предстоит многократно поменять собственную «начинку». Вы должны будете исследовать свою способность к агрессии и страху, свою способность быть благородным и щедрым, свой стыд и свою склонность к всяческому греху, свое великодушие и свое миролюбие, свою вспыльчивость и отходчивость.
Короче говоря, пинкертонам от психологии следует испытать себя в разных психологических жанрах. Нужно уметь быть занудным и дотошным, легким на подъем и отходчивым, решительным и сомневающимся, ответственным и пустоголовым... Так что желающим предстоит большая психологическая практика.
 3. Высокий уровень интеллекта
Что делает интеллект? Он устанавливает взаимосвязи, сводит воедино различные факты. И чем он выше, тем точнее он это делает, тем правильнее он определяет место каждого из фактов в общей мозаике жизненных событий. Понятно, что для того, чтобы понять другого человека, нужно обладать достаточно высоким интеллектом. Представьте себе Шерлока Холмса, Эркюля Пуаро или мисс Марпл с низким уровнем интеллекта. Забавная картинка, не правда ли?..
Впрочем, интеллект - это только способность к продуктивной работе с фактами, но нужны еще и сами факты. Так что не следует переоценивать возможности «серых клеточек» и «центрального компьютера». С другой стороны, интеллект помогает человеку и в том, чтобы отыскивать факты, однако для этого им нужно активно пользоваться. Так или иначе люди, обладающие более высоким уровнем интеллекта, лучше разбираются в человеческом материале. Так что тренируйте голову, это никогда не помешает.
4. Глубокое понимание себя
К сожалению, люди более склонны к самооправданию, нежели к признанию собственных ошибок. Если подобная практика становится постоянным занятием, то ждать от такого человека понимания других не приходится. Мы сами время от времени бываем не очень правдивы, мы сами время от времени совершаем поступки, за которые вполне могли бы осудить других людей, мы сами иногда не брезгуем притворством, а в ряде случаев отличаемся исключительной непоследовательностью. Если мы замечаем за собой все это, то заметим подобное поведение и в других людях, но если мы постоянно оправдываем себя, то нам достаточно трудно разобраться в том, почему другой человек поступил так, как он поступил.
Короче говоря, для того чтобы хорошо разбираться в других людях, нужно, прежде всего, уяснить истинные мотивы собственных поступков. 
Из книги А.Курпатова «Житейская психология»
(Продолжение следует)

Категория: Домашняя академия | Просмотров: 8 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика