Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.10.2018, 02:39

Главная » 2018 » Октябрь » 5 » Психолог со знаком качества, или Как находить общий язык с другими людьми
12:10
Психолог со знаком качества, или Как находить общий язык с другими людьми

(Продолжение. Начало в №36, 37)
Если мы понимаем, почему мы в каких-то ситуациях ведем себя так, а в других - иначе, то нам легче будет понять, почему другие люди поступают так, как они поступают. Мы сможем лучше видеть скрытые пружины человеческого поведения, если знаем устройство собственного психического механизма. Что для этого нужно? Первое и, наверное, самое главное, это честность по отношению к самому себе. Это качество действительно нужно тренировать и не только затем, чтобы разбираться в других, но и для того, чтобы уметь влиять на собственную жизнь.
 5. Сложность внутренней организации
Люди устроены по-разному: кто-то сложен и многогранен, кто-то скроен значительно проще. Впрочем, спешить с оценкой «глубины» другого человека не нужно. Иногда сталкиваешься с такими людьми, которые, кажется, просты и незамысловаты, однако же в действительности достаточно глубоки и тонко устроены, чего не видно только по одной причине: эта «глубина» в них не разработана должным образом. Несмотря на такую «неразработанность», она присутствует и проявляет себя исподволь, достаточно странными зачастую способами.
Но так или иначе, чем сложнее вы устроены, тем, по идее, вам легче понять другого. Однако же и тут не все однозначно. Некоторые устроены сложно, но при этом слишком сконцентрированы на себе; высоких диагностических показателей в области человеческой психологии от таких типов ожидать не приходится. С другой стороны (и это утверждение, возможно, покажется странным) сложные натуры, как правило, «произрастают» там, где есть множество психологических проблем. Людям, у которых нет проблем, нет нужды и усложняться.
Так что тут палка о двух концах: вы будете сложно устроены, если у вас есть психологические проблемы (при условии, правда, что вы научаетесь их преодолевать), но психологические проблемы могут сделать вас «слепыми» в отношении других людей. Иными словами: нормально, если у вас есть психологические проблемы, хорошо, если вы сумели с ними справиться, и совсем замечательно, если после этого вы сохранили силы, а главное - потребность интересоваться судьбами других людей.
6. Отстраненность
Теперь к парадоксу. Эксперименты показали, что те, кто хорошо разбирается в других людях, менее общительны. Для них более характерна интроверсия (погруженность в себя), нежели экстраверсия (формальная заинтересованность в других, бесконечное желание общаться и взаимодействовать с окружающими). Наконец, научные данные утверждают: хорошо разбираются в других людях те, кто с трудом поддается оценке окружающих. Они не очень высокого мнения о «социальных ценностях», что и понятно, в противном случае у них просто не хватило бы времени на беспристрастное изучение окружающих.
Из книги Андрея Курпатова «Житейская психология»
(Продолжение следует)

Категория: Домашняя академия | Просмотров: 50 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика