Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.06.2019, 22:53

Главная » 2019 » Июнь » 7 » Пушкин - наше все
12:28
Пушкин - наше все

Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день России (День русского языка). А во всем мире 6 июня отмечают Международный день русского языка. Этот праздник учредил департамент ООН по общественным связям. По данным ООН русским владеют около 250 миллионов жителей планеты. Не китайский, конечно, но количество впечатляет

Пушкинский день (в советское время - Пушкинский праздник поэзии) давно отмечается во многих городах России. В этот день проходит множество разнообразных культурных мероприятий, посвященных творчеству великого поэта, литературе и русскому языку.
Александра Сергеевича называют основоположником современного русского литературного языка. Его литературное наследие очень богато, а произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. И сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты.
Литературное творчест­во поэта сопровождает нас на протяжении всей жизни, ведь с его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать; со школьной скамьи практически наизусть знаем многие его произведения, и даже в повседневной жизни часто цитируем его: «Мороз и солнце! День чудесный!», «Унылая пора, очей очарованье…», «О сколько нам ошибок чудных…», «Я к вам пишу - чего же боле?»...
Просто потому, что Пушкин - это наше все.

...Нет, весь я не умру - 
душа в заветной лире
Мой прах переживет 
и тленья убежит -
И славен буду я, 
доколь в подлунном мире
Жив будет 
хоть один пиит.
Слух обо мне пройдет 
по всей Руси великой,
И назовет меня всяк 
сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, 
и ныне дикий
Тунгуз, и друг степей 
калмык.
 И долго буду тем 
любезен я народу,
Что чувства добрые 
я лирой пробуждал,
Что в мой жестокой век 
восславил я свободу
И милость к падшим 
призывал...
Давайте и мы сегодня вспомним самые интересные факты из биографии любимого поэта. 
1. Эфиопия является родиной предков поэта. В столице этой африканской страны - Аддис-Абеба в 2002 г. был установлен памятник А.С.Пушкину. На мраморном постаменте слова: «Нашему поэту». Там еще в XVII веке жил прадед поэта - Ибрагим Петрович Ганнибал. Его, африканского арапа, подарил Петру I турецкий султан. Однако, его африканские корни идут по материнской линии, интересен также тот факт, что по отцовской линии Пушкин происходил из разветвленного, но нетитулованного дворянского рода, который восходил по генеалогической легенде к «мужу честну» - Ратше, являющемуся современником Александра Невского. Пушкин часто писал о своей родословной. Он ценил и уважал своих предков, видя в них образец древнего рода, истинной «аристократии», увы не снискавшего благосклонности правителей и «гонимого».
2. Пушкин неплохо помнил себя с четырех лет. Например, он несколько раз рассказывал, как однажды в детстве на прогулке заметил, как трясется земля и сильно дрожат колонны, а, как известно, последнее, хотя и не сильное, землетрясение в Москве было в 1803 г., то есть когда Пушкину было 4 года.
3. Интересно, что уже в 8 лет Пушкин сочинял на французском языке небольшие комедии и эпиграммы. Однако, сам поэт говорил, что начал писать с тринадцати лет.
4. 50 произведений (примерно) было написано Пушкиным в период Болдинской осени.
5. Еще один интересный факт о Пушкине, а именно о его таланте, который оставил след в гимне России того времени, так в 1816 г. государственным гимном нашей Родины стал всем известный английский гимн, название которого: «Боже, храни короля». Его перевел Жуковский, но дополнил текст Пушкин. Он был переведен как «Боже, царя храни» в 1833 году.
6. А.С.Пушкин неплохо знал французский и английский, итальянский и немецкий, а также латинский, испанский, греческий, и многие славянские языки - некоторые в совершенстве, а другие не прекращал изучать всю свою недолгую жизнь. В его библиотеке было 3560 томов книг - 1522 наименования, из них 529 на русском языке и 993 - на других языках. Однако в списке успевающих учеников, который подготовили к выпускному вечеру в лицее, Пушкин был вторым с конца.
7. Пушкин был гениален, но не был красив, и в этом отношении контрастировал со своей красавицей-женой Натальей Гончаровой, которая, при этом, была на 10 см выше него. По этой причине, бывая на балах, Пушкин старался держаться от жены поодаль: чтобы окружающие не видели столь неприятного для него контраста.
8. Но какого роста был сам Пушкин? Этот показатель был точно измерен художником Г.Чернецовым в 1832 году. Рост Пушкина составлял 166,7 см. 
9. Тем не менее, женщинам он нравился, да и сам питал слабость к женскому полу. Впервые влюбившись в шестнадцать лет, он пронес свою страсть к женскому полу через всю жизнь, не брезгуя чередовать высокие отношения с посещением женщин легкого поведения. О количестве его приключений на любовном фронте красноречиво говорит название книги Николая Сушкова «113 прелестниц Пушкина». Очень любопытно почитать даже не список его побед, а отзывы о нем разных людей. Его брат, например, говорил, что Пушкин был собою дурен, ростом мал, но женщинам почему-то нравился. Что и подтверждается восторженным письмом Веры Александровны Нащокиной, в которую Пушкин тоже был влюблен: «Пушкин был шатен с сильно вьющимися волосами, голубыми глазами и необыкновенной привлекательности». Впрочем, тот же брат Пушкина признавал, что, когда Пушкина кто-то интересовал, он становился очень заманчив. С другой стороны, когда Пушкину было неинтересно, разговор его был вял, скучен и просто несносен.
10. Ухаживая за будущей женой Н.Н.Гончаровой, Александр Сергеевич обыкновенно говаривал своим друзьям:
«Я восхищен, я очарован,
Короче - я огончарован!»
Так, Наталья! Признаюся!
Я тобою полон весь
В первый раз еще стыжуся,
В женски прелести влюблен.
Лишь тобою занят я;
Ночь придет - и лишь тебя
Вижу я в пустом мечтанье.
11. Поэт посвятил свои знаменитые слова «Я помню чудное мгновенье» даме по имени Анна Керн. И вот через двадцать лет выдающийся композитор Глинка положил музыку на эти слова, посвятив ее предмету своего обожания - мадам Керн. Это была дочка пушкинской дамы сердца. Бывают же такие совпадения!
12. Обладая чрезвычайно горячим характером, поэт часто оказывался на дуэли. Тот роковой выстрел, который он получил от Дантеса, был произведен на 21-й дуэли в его жизни.
13. Из детей Пушкина только двое оставили потомство - Александр и Наталья. Но потомки поэта живут сейчас по всему земному шару: в Англии, Германии, Бельгии… Порядка пятидесяти живет в России. Особенно интересна Татьяна Ивановна Лукаш. Ее прабабушка (внучка Пушкина) была замужем за внучатым племянником Гоголя. Сейчас Татьяна живет в Клину.

Категория: История страны | Просмотров: 129 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика