Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 05:07

Главная » 2012 » Февраль » 10 » «Пусть на земле не будет горячих точек»
20:53
«Пусть на земле не будет горячих точек»
Сколько лет прошло со дня окончания Афганской войны, столько лет продолжаются дискуссии о том, нужна ли была эта война, нужно ли было ценой жизни десятков  тысяч молодых ребят, ценой потери здоровья оставшихся в живых, воевать на чужой земле за чужую землю? Мне кажется, что право отвечать на этот вопрос имеют только те, кто прошел, Афган и чудом остался жив. Остался в живых и Халил Шигабутдинов
Служба в армии для Халила началась 1 апреля 1982 года вполне мирно, в Ашхабаде, где его определили на учебные курсы по подготовке санинструкторов.  А в декабре всех новобранцев посадили в самолет на рейс Ашхабад-Кабул. Перед вылетом к молодым солдатам обратился генерал: «Дорогие ребята, вы едете туда, где рвутся мины, где стреляют… Прошу вас, берегите себя и постарайтесь вернуться живыми».
В Кабуле в пересыльном пункте ребят рассортировали. Халил попал в провинцию Чарикар в 45-й саперный полк санинструктором. Полгода он не выезжал оказывать первую санитарную помощь с колоннами наших солдат. Молодой солдат должен был привыкнуть к военной обстановке, как говорится, обстреляться.
Привыкать пришлось очень быстро. Раненые поступали постоянно. Помимо этого было много заболевших малярией, тифом, желтухой. Только чудом молодой санинструктор не заразился сам, ведь ухаживал он за больными, даже не защищая себя маской. Это сейчас, пережив афганское пекло, Халил Зиннурович рассуждает философски: «Бог дает жизнь - будешь жить. Нет - не будешь». А тогда он был еще легкомысленным - вернее, просто был молодым и бесстрашным.
Вскоре пришло время разделить судьбу солдат, которые двигались в колоннах по чужой и полной опасности земле. И сразу же он попал в страшную мясорубку, в которой, как он сам говорит, выжил чудом. Это случилось, когда колонна вошла в ущелье. По уже не раз отработанному сценарию моджахеды взорвали первую и последнюю машины, чтобы запереть колонну на дороге, а потом уничтожить. По правилам машина санинструктора всегда находилась в середине колонны, что давало ей хоть какой-то шанс. Тот бой Халил Зиннурович не забудет никогда. Он не может вспоминать без слез, как по-пластунски подползал к раненым ребятам, и как они шептали: «Мама, мамочка, я умираю…». И таких боев за два года набралось немало…
Но однажды пуля, вернее, мина нашла и Халила Шигабутдинова. Случилось это в апреле 1984 года. Операция называлась «Паншер» по названию горы. В этом месте должны были соединиться саперные и пехотные войска. «Красота вокруг была необыкновенная, - вспоминает Халил Зиннурович, - вокруг горы, искрится река. И вдруг раздался взрыв! Командир приказал мне бежать к раненым солдатам.
И я бросился вперед, а за мной побежал сапер Сергей Брудин. Так вот он остановил меня и сказал, что пойдет первым. И успел он сделать только один шаг, когда раздался взрыв, который разорвал его на части. Я потерял сознание. Нет дня, чтобы я не вспомнил Сергея, а как же может быть иначе - ведь он спас мне жизнь».
Очнулся санинструктор в госпитале в Кабуле. Диагноз - осколочные ранения всего тела, контузия головы. Впоследствии за проявленное мужество Халила Шигабутдинова наградили орденом «Красной Звезды». Так закончилась для него Афганская  война, хотя для тех, кто ее прошел, она не заканчивается никогда. Она дает знать о себе всю жизнь. Так случилось и с Халилом Шигабутдиновым.
Вернувшись домой к мирной жизни, он сразу же поступил в медицинское училище. Его мечтой было стать хирургом. Тем более, что Афганистан лучше всяких профессоров  научил его многому. Он мог с закрытыми глазами ампутировать ногу, вытащить пулю… Однако через месяц с ним стало творится неладное: ни с того ни с сего он мог потерять сознание, мучил шум в ушах… О продолжении учебы не могло быть и речи. Началось хождение по врачам. Больного направили в психоневрологический диспансер на обследование, где ему определили инвалидность 2 группы по общему заболеванию.
Никто даже не удосужился сделать запрос в часть, где служил Халил Шигабутдинов, чтобы узнать о ранениях, полученных на войне. То есть солдата, прошедшего афганский ужас, чудом спасшегося там, где это было практически невозможно, потерявшего здоровье совсем молодым обрекли на нищенскую жизнь на пенсию инвалида. Но он все-таки добился, чтобы  запрос  в госпиталь был сделан.
Однако ответ, полученный оттуда, его, мягко говоря, удручил. Ни слова не было сказано о контузии головы, зато сообщили о том, что он лежал, де, в госпитале с почечными коликами. Афганцу ничего не оставалось, как поехать самому в Москву в Министерство обороны, чтобы найти правду. И только после этого визита, в Афганистан был направлен нарочный, который нашел и привез его первичную карточку, в которой были указаны: и полк, в котором он служил, и характер ранений. Через два месяца афганцу, наконец, вручили военное удостоверение инвалида войны.
Конечно, это удостоверение не могло вернуть ему здоровье, но оно позволяло повысить пенсию, на которую надо было не только жить, но и покупать дорогие лекарства. Ведь о том, чтобы пойти работать, не было даже речи - подорванное, в прямом смысле этого слова,  здоровье ему этого не позволяло. А  еще удостоверение помогло получить жилье. Тем более что Халил Шигабутдинов собрался жениться на любимой девушке Гульнаре, с которой они вместе уже больше 20 лет. «Это моя любовь и поддержка, - говорит счастливый муж о своей жене, - без нее я бы не выжил».
15 февраля страна отметит еще одну годовщину со дня вывода советских войск из Афганистана. Отметит годовщину окончания этой кровопролитной войны, убившей и изуродовавшей многих наших ребят. Сейчас бы им было по 50. А те, кто дожил до этих лет, задаются тем же вопросом, что и Халил Зиннурович: «Зачем надо было воевать? И сами себе отвечают: «Эта война никому не была нужна».
Сегодня Халил Шигабутдинов очень переживает за мальчишек, которые призываются в армию: «Я желаю всем им здоровья, пусть они будут крепкими и сильными, и никогда не попадут на военную службу в горячие точки. Вернее, пусть на земле не будет этих горячих точек. Не будет войн, которые не имеют смысла, и которые несут бессмысленную смерть нашим детям».
Миляуша   САЛИМЗЯНОВА
Категория: Интересные люди | Просмотров: 1637 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика