Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 00:26

Главная » 2012 » Февраль » 17 » Путь из пункта А в пункт Б
22:34
Путь из пункта А в пункт Б
Начался новый 2012-й год, а с ним начались и новые спортивные старты у инвалидов Татарстана. Что нового ждет их в наступившем году? Об этом говорили на итоговой коллегии Министерства по делам молодежи, спорту и туризму. А для начала обсудили итоги работы в 2011 году
И обсудить было что. Недаром в последние годы Казань стала поистине спортивным городом, в котором живут и работают десятки всемирно известных спортсменов, будь то в хоккее, футболе, баскетболе и т.д. Более того, Казань стоит на пороге Всемирной универсиады, которая должна стать проверкой того, насколько республика действительно стала спортивной державой, способной принять сотни спортсменов со всего мира.
  На коллегии на эту тему были обнародованы вполне оптимистичные цифры. По словам министра РТ по делам молодежи, спорту и туризму Рафиса Бурганова, в прошлом году в республике сдано в эксплуатацию 97 спортивных сооружений, и их общее количество сейчас составляет более 9 тысяч. А по проекту Всемирной универсиады построено 27 спорткомплексов. Только в 2010 году в Татарстане было проведено 25 крупных российских и международных тестовых соревнований. Казань стала победителем в борьбе за проведение чемпионата мира по водным видам спорта в 2015 году.
На коллегии были приведены впечатляющие цифры о количестве спортсменов, проживающих в республике. Их, по словам министра, в республике свыше миллиона, а это около 27 процентов от всего населения. И к 1915 году эту цифру планируется поднять до 35 процентов. То есть каждый третий житель республики так или иначе будет заниматься спортом.
Что касается спортсменов с ограниченными возможностями, то и их число уверенно растет. По крайней мере, по словам специалистов, около 4 процентов инвалидов занимаются спортом, и эта цифра выше, чем соответствующая предыдущего года, которая составляла 3,5 процента. И этому способствует то, как отметили на коллегии, что новые спортивные сооружения оборудуются всеми необходимыми средствами, делающими их доступными для спортсменов с ограниченными возможностями.
Звучит оптимистично, да только далека от оптимистических оценок главный специалист республики по инваспорту председатель ФСО инвалидов РТ Фарида Сафиуллина, которая также принимала участие в работе этой коллегии.
«Если рассматривать расстояние между спортсменом-инвалидом и спортивным сооружением, как пункт из точки А в точку Б, то спортивное сооружение - это уже конечная точка прибытия. Но путь этот начинается в точке А, из которой нужно еще выйти, чтобы придти к намеченной цели. И эта точка А - квартира, в которой живет инвалид, и из которой зачастую он просто не может выйти. В минувшем году более миллиарда рублей было выделено на финансирование целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Республике Татарстан», и сделано немало.                      Все больше появляется пандусов, удобных лифтов, световых дорожек, других специальных средств в общественных местах, в спортивных сооружениях. Все больше появляется освещенных лыжных трасс, в бассейнах подогревается вода, но только самого инвалида там нет. Спортсмен не может до них добраться, если он живет на «птичьих» этажах, если нет просторного лифта, если нет пандуса у подъезда, если нет специального автобуса, в который он мог бы забраться и т.д. и т.п. Поэтому я считаю, что часть денег, выделенных на спорт, надо тратить не на зрелищные большие мероприятия, а на создание возможности для спортсменов выйти из точки А. И этим, мне кажется должны заниматься реабилитационные службы и органы соцзащиты».
Еще одна проблема, о которой не устает говорить Фарида Идрисовна, это то, что ее ФСО занимается не только профессиональными спортсменами, которые с успехом защищают не только честь республики, но и страны. Главной своей задачей председатель считает привлечение к занятиям физкультурой как можно больше людей. Да, большие деньги выделяются на проведение мероприятий, но ведь чтобы их проводить, нужен инвентарь и многое другое. И это тоже определяет доступность среды, а в нашем случае доступность спортивной среды. Но есть и другая сторона медали. «Не могу не сказать и о самих инвалидах, - делится своими переживаниями Фарида Идрисовна, которых зачастую надо тащить в спорт как на аркане. К сожалению, редко встречаются такие, например, как 21-летний Раиль Галиакберов, который живет в селе Шемордан Сабинского района. Он стал инвалидом-колясочником три года назад после автокатастрофы. Но они с отцом не опустили руки. Раиль занимается плаванием в бассейне, легкой атлетикой в спортивном зале, участвует в лыжных гонках на специально сделанной для него отцом коляске. Он понял, что инвалидность - это не приговор, а просто другая жизнь. Он делает все, что делают другие, но только сидя в коляске. И это еще раз показывает, как важен спорт в жизни инвалида».
Можно долго рассуждать на эту тему, но время не ждет, и спортивная жизнь снова пойдет своим чередом в новом году. И начнем, как обычно, с рассказа о цвете инваспорта республики, который связан с зимними видами спорта. Совсем скоро в начале марта состоится чемпионат России по лыжным гонкам и биатлону. Здесь соберутся лучшие силы, которые скорее всего станут участниками Олимпийских игр в Сочи. Татарстан будут представлять в российских соревнованиях наши именитые спортсмены Ирина Полякова, Марта Зайнуллина, Рушан Миннегулов и Рамиль Иллалутдинов.
Последнее время ходят слухи, что акцент будет делаться на молодых. Фарида Идрисовна вполне согласна с этим тезисом, но уверена, что никакая молодость не заменит опыт, тем более, если возрастной спортсмен по всем статьям пока переигрывает молодого. Взять, хотя бы для примера, опытную спортсменку Ирину Полякову. Ее возраст не мешает показывать отличные результаты. Та же молодая талантливая Марта Зайнуллина до сих пор еще ни разу не выигрывала у Ирины. Да и некоторые члены сборной команды России, которых уверенно берут на ответственные соревнования, не будем показывать пальцем, отстают от первого места на 10-15 минут, тогда как Полякова, если и проигрывает победителю, то не больше 30-40 секунд. Вот такая грустная арифметика.
Пройдут в марте также соревнования по тем видам спорта, которые в Татарстане считаются приоритетными, так как стремительно развиваются и очень популярны.
В середине марта в Елабуге состоится чемпионат Татарстана по голболу среди инвалидов по зрению. В тех же числах инвалиды всех категорий соберутся здесь  на чемпионат Татарстана по пауэрлифтингу. Кстати, к приоритетным причислены также соревнования по бочча, легкой атлетике, баскетболу на колясках и, конечно, лыжным гонкам и биатлону.
2011 спортивный год остался в прошлом. Но хочется верить, что озабоченность Премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова положением в инвалидном спорте не забудется в новом году. Ведь на коллегии он так и сказал: «около 4  процентов занимающихся спортом инвалидов - показатель нашего отношения. Как же мы, спортивная республика, можем такое допускать? Это задача каждого муниципального образования, и только работой министерства этой проблемы не решить».
А решать надо, чтобы инвалид, наконец, смог выйти из пункта А, чтобы попасть в пункт Б, и тогда показатели в процентах станут намного выше.
Миляуша  САЛИМЗЯНОВА
Категория: Инвалидный спорт | Просмотров: 2331 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика