Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.02.2018, 00:14

Главная » 2016 » Октябрь » 14 » Работа по программе
14:25
Работа по программе

Планируется разработать единые стандарты услуги помощи инвалидам при трудоустройстве 
Эта работа, по информации Минтруда России, начнется в будущем году, чтобы к 2020 году уже внедрить стандарты программы и сделать их обязательными для всех российских регионов. Услуга будет заключаться в сопровождении инвалидов молодого возраста при трудоустройстве.
Сейчас в нашей стране около 3,9 миллионов инвалидов, которые вполне могут трудиться и хотят этого. А работу имеют только 948 тысяч из них, или 24 процента. Многие из тех, кто хотел бы трудоустроиться, не в состоянии сделать это самостоятельно. Стандарт услуги призван помочь им в этом.
В его основу будут положены результаты программ сопровождения молодых инвалидов при получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве, реализуемые в регионах. 
 По словам министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, министерство уже в текущем году намерено подготовить типовую программу сопровождения таких инвалидов при трудоустройстве. В ней будут прописаны особенности сопровождения таких граждан с учетом нарушенных функций организма. На основе типовой программы регионы станут готовить собственные, начав их реализацию с 2017 года.
Как отметил министр, в будущем работа с инвалидами будет вестись на основе информации, содержащейся в Федеральном реестре инвалидов. Пока такой реестр только готовится. Он заработает с 1 января будущего года. Его оператором назначен Пенсионный фонд России.
Реестр позволит определить, сколько нужно средств на льготы и социальные программы. Кроме того, он объединит в одну систему всю относящуюся к данной сфере информацию. Сейчас подсчитать число инвалидов - задача на грани фантастики, поскольку каждое ведомство имеет свою базу данных, в которой подчас огромное количество ошибок и неточностей. В реестр войдет, в том числе, информация о профессиональном потенциале каждого инвалида.
Разработка стандарта услуги по сопровождению молодых инвалидов при трудоустройстве и ряд других мер поддержки вписаны в специальный план мероприятий, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 16 июля 2016 года № 507-р.
Он предусматривает такие меры поддержки, как, например, профессиональная ориентация детей-инвалидов, инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья; инклюзивное профессиональное образование. Сюда же входит целевой прием инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в вузы и профессиональные образовательные организации, а также целевое обучение в них.
Кроме того, планируется развивать у молодых людей с инвалидностью предпринимательские навыки и держать на контроле вопрос трудоустройства инвалидов — выпускников вузов и ссузов.
Если все это действительно будет сделано, можно не сомневаться в том, что наша страна получит    * немало хороших специалистов.

 

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 117 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика