Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.04.2024, 09:53

Главная » 2016 » Ноябрь » 18 » Работаем вопреки
14:17
Работаем вопреки

Год назад у детей-инвалидов Республики Татарстан появилась возможность регулярно заниматься физической культурой и спортом, поступив в Детско-юношескую спортивно-адаптивную школу. Открытия государственного спортивного учреждения для инвалидов председатель Физкультурно-спортивного общества инвалидов и директор ДЮАСШ Фарида Сафиуллина добивалась долгих 16 лет. Казалось бы, мечта всей жизни сбылась! 

Но Фарида Идрисовна планировала открыть не школу, а Центр спортивной подготовки инвалидов. А поскольку таких центров в России не существовало, сама разрабатывала положение о нем, писала Устав.  
«Изначально я предоставляла документы в Министерство по делам молодежи и спорту в РТ по созданию спортивного центра для инвалидов, - говорит Фарида Сафиуллина. Но у нас в государстве все строго регламентировано и существуют определенные нормативы, а такой формулировки как Центр спортивной подготовки в списках учреждений и профессий нет. Поскольку наименования этому труду нет, то он не финансируется и не оплачивается. Поэтому была открыта Детско-юношеская адаптивно-спортивная школа, название которой проходит по всем документам. 
 Вот, вроде бы и дело хорошее, но принять изначально я туда смогла лишь 140 человек. Сейчас там занимаются 103 человека на всю Казань. Да разве 103 должно быть?» - переживает Фарида Идрисовна.
Напомним, в спортивные секции ГБУ «Республиканская детско-юношеская спортивно-адаптивная школа» набирают детей в возрасте до 15 лет, выполнивших приемные нормативные требования по общей и специальной физической подготовке. Набор проводится до 15 мая в секции: лыжные гонки, легкая атлетика, плавание, керлинг, настольный теннис, вольная борьба, гребля на байдарках, бочча. Хотя школа и республиканская, работа с детьми ведется только в Казани, в республике пока ее филиалы не открыты. 
«Наполняемость группы ограничена, - продолжает рассказывать о положении дел Сафиуллина, - вот в группе, где занимаются дети с нарушением опорно-двигательного аппарата, должно быть только восемь человек. Ну, разве у нас в Казани всего восемь опорников хотят заниматься спортом? У нас их 158, но я их принять не могу – нормативы не позволяют. Вот в чем дело». 
Еще хуже, по словам Фариды Идрисовны, дело обстоит в районах. Там тоже есть дети-инвалиды, которые хотят и могут заниматься спортом. Но для этого они должны найти место, где тренироваться, одеться, обуться, добраться. А если парень из глухой деревни, все это для него нереально, даже если филиал школы будет открыт в районном центре. 
По министерским нормативам ДЮАСШ положены деньги на зарплату тренерам и оплату коммунальных услуг. На аренду помещений финансирование не предусмотрено. Поэтому директору школы приходится писать письма, чтобы им дали спортивные залы в безвозмездное пользование.  
«У каждого вида спорта свой возраст, с которого дети начинают им заниматься, - говорит Фарида Сафиуллина. - Плаванием, например, можно начинать заниматься с 5 лет, лыжными гонками - с 10 лет. Дети должны выполнять нормативы, если ребенок выполнил спортивный норматив, согласно своему заболеванию, то он переводится в группу. Если не выполнил - отчисляется из спортивной школы. А кем его заменить? Других желающих я принять не смогла, не позволял норматив, всех отсекла. Отсекаем до тех пор, пока бегать уже некому, потому что норматив. Кто придумывает? Министерство. Начальная подготовка - 10 человек, спортивное совершенствование - уже пятеро, спортивное мастерство - 1 человек. А если он сломался, не дошел, а мне его и заменить некем. А может быть где-то, находится тот парень, которого я не смогла принять? И все же мы вопреки всему работаем, результаты показываем». 
А еще у Фариды Идрисовны есть работа в Физкультурно-спортивном обществе инвалидов РТ со взрослыми-инвалидами. На днях должны были пройти завершающие соревнования спартакиады, но из-за плохих погодных условий они были отменены. А так бы мы узнали, имена лучших спортсменов. Однако дела в ФСО тоже обстоят не лучшим образом, как выяснилось из дальнейшего разговора с Фаридой Идрисовной.
«В течение года у нас прошло 18 чемпионатов и первенств. Но все дорожает, в том числе и проезд. Уже убрали фестиваль, спортивный вечер, уже нет соревнования по пулевой стрельбе, туризму. Таким образом, мы экономим деньги на поездки на соревнования. А все из-за того, что сокращается финансирование. А бывает, придут федеральные деньги, которые выделяются по Программе «Доступная среда», в декабре. И мы быстрее проводим этот фестиваль. А я бы хотела сборы провести, но какие сборы, когда декабрь только остался?
«Никаких великих дел. А помнится, как мы глобально работали! Спортивные мероприятия! Народ собирался, праздники какие были!» - подытоживает с ностальгией по былым временам Фарида Идрисовна!
Ирина СИБИРЯКОВА

 

 

Категория: Инвалидный спорт | Просмотров: 1195 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика