Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.10.2018, 20:05

Главная » 2016 » Сентябрь » 30 » Работать надо над собой
13:33
Работать надо над собой

Трудовой стаж Маргариты Шамсутдиновны Бадрутдиновой - 57 лет. Она и сейчас продолжает работать в должности директора музея «История вычислительной техники в Казани», который в числе всего двух научно-технических музеев РТ входит в ICOM - Международный совет музеев

А еще Маргарита Шамсутдтновна с 2000 года, вот уже 16 лет, на общественных началах возглавляет Совет ветеранов своего предприятия. Всего в Совете ветеранов зарегистрировано 2060 ветеранов завода ЭВМ и 280 ветеранов войны и тружеников тыла. Сегодня она поддерживает с ними постоянную связь. 
1 октября - в День пожилого человека по давно уже заведенной традиции на ежегодную встречу ветеранов будут приглашены работники, поступившие на предприятие 50 лет назад. Посетят музей и за накрытыми в столовой столами они будут вспоминать годы работы на предприятии, свою молодость, петь песни под баян и танцевать.
 «Обычно, - говорит, Маргарита Шамсутдиновна, - показывая мне фотоотчеты о проведенных за эти годы встречах, - они у нас проходят очень весело. У нас прекрасный баянист, все поют и невозможно устоять на месте, ноги сами пускаются в пляс». Кроме этого, всех ветеранов завода в октябре Совет ветеранов поздравляет через прессу, публикуя слова признательности и благодарности в казанских газетах. Так нынче поздравления будут напечатаны в газетах «Казанские ведомости» 29-го сентября и «Вечерняя Казань» 1-го октября. В честь Дня Победы каждому ветерану войны оправляют персональные поздравительные открытки, а по круглым датам проводится встреча, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.
Также ежегодно Совет ветеранов организует возложение венков на могилы Героев Н.М.Капитонова, С.В.Коновалова. Р.К.Халитова. Маргарита Шамсутдиновна организует для ветеранов завода экскурсии и не только по своему музею, а летом устраивает для 24 ветеранских семей отдых на базе «Ветерок» в живописном уголке на берегу Волги. 
Ей дорого все, что связано с Казанским заводом ЭВМ, и прежде всего, люди, стоявшие, как и она сама, у истоков зарождения в СССР новой отрасли - отечественного электронного машиностроения.
Придя на завод в 1959 году молодым специалистом, она в течение 33 лет прошла все ступени  инженерной иерархии от инженера до заместителя главного конструктора.
Маргарита Шамсутдиновна является автором-составителем 19 статей в Российской энциклопедии «Связь России» (изд. Москва, 2007г.), а также 20 статей в энциклопедии «Отечественная электронная вычислительная техника» (изд. Москва, 2014г.). Ею написана книга «Казанский завод ЭВМ (КЗММ, КЗЭВМ, КПО ВС)». Она автор 11 статей в «Татарской энциклопедии» и ряда статей в журналах «Казань». «Идель», «Татарстанский мир» и другие. Награждена орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», 4 медалями СССР , РФ и РТ, золотой и серебряной  медалями ВДНХ. Шесть раз избиралась депутатом Казанского городского совета, С 1982 по 1992 год была председателем Совета трудового коллектива КПОВС.
В 1991 году на заводе было создано первое в РТ совместное с Великобританией предприятие ОАО «ICL-КПО ВС», которое успешно продолжает традиции завода. Именно на средства ОАО «ICL-КПО ВС в 2003 году был восстановлен музей завода ЭВМ, к восстановлению которого Маргарита Бадрутдинова приложила максимум своих сил и способностей. По инициативе Совета ветеранов были поставлены памятники всем троим  директорам завода Константину Елизаровичу Минееву, Виктору Николаевичу Иванову, Ильдусу Закировичу Гизатуллину. В 2014 году издали книгу воспоминаний ветеранов завода - Детей войны - о своем военном детстве: «Победа - долгожданное счастье!» тиражом 410 экземпляров, которую дарят ветеранам.
А когда Маргарита Шамсутдиновна поделилась своими планами на будущее, я была буквально поражена. Оказывается, на протяжении многих лет, несмотря на достаточно большую загруженность на основной и общественной работе, она изучала жизнь и родословную изобретателя пишущей машины на арабице, основателя Казанского завода Пишущих машин Аскар Шейх-Али. В ее музее даже хранится раритет - единственный образец в России пишущей машины Janalif 1929 года выпуска. Много месяцев с этой целью она провела в различных архивах по крупицам, собирая данные об этом человеке и его семье, т.к. он был репрессирован. Написал а 15 статей, а также составила родословное древо, нашла его ныне живущих родственников, которые показали ей семейные фотографии той поры. В настоящее время заканчивает написание книги об изобретателе А.А. Шейх-Али и его великих родственниках.
И когда я собралась задать вопрос о секрете счастливого долголетия, я уже почти знала ответ. «Прежде всего, надо загружать мозги, - сказала Маргарита Бадрутдинова, я своим ветеранам говорю: прекратите сплетничать на скамейках, перестаньте смотреть никчемные сериалы по телевизору, больше читайте, разгадываете кроссворды, учите стихи, работайте над собой, занимайтесь развитием внуков. Если мозги загружены работой, то никакая старость не грозит. Работать над собой надо, чтобы сохранять и физическую форму и умственные способности в норме». 
«Кстати мне уже пора бежать, сообщила она, - я обещала соседке по даче электрочайник привезти и еще надо обратно в город вернуться»
Ирина СИБИРЯКОВА 

 

Категория: Интересные люди | Просмотров: 194 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика