Картофель пора вынуть из хранилища, опустить его в горячую
(45°) воду. Когда вода остынет, добавьте марганцевокислый калий до
ярко-розового цвета и подержите клубни в растворе 15-20 минут. Затем промойте
клубни, просушите и выкладывайте на яровизацию в светлое и прохладное место. В
конце апреля уберете картофель в картонные коробки, прослаивая каждый слой
газетами, поставите коробки в теплое место, чтобы картофель дал хорошие крепкие
ростки. Высаживать будете подрощенные клубни, тем самым ускорив созревание
урожая на две недели.
Если вы не сделали обрезку, то это еще можно делать. Начинайте с кустов
черной смородины, крыжовника и жимолости. Черные концы веток обрежьте,
омолодите кусты, вырезав старые ветки, у крыжовника надо вырезать все молодые
побеги, растущие в середине куста. Оставлять следует только те, которые растут
по краям куста.
У красной и белой смородины верхушки веток не обрезают, а
лишь убирают старые ветки и те веточки, которые ответвляются внутрь кроны. У
жимолости делают обрезку загущающих крону или поломанных веток.
Вишни и сливы не торопитесь обрезать, оставьте их обрезку
на осень, иначе ранки после обрезки под сильным напором сока не закроются и
образуется камедь (наросты из загустевшего сока).
Не торопитесь и с обрезкой яблонь или груш. После суровой
зимы концы веток могли подмерзнуть, но часть веток сумеет восстановиться из
почек на коре, поэтому не торопитесь обрезать ветки, оставьте обрезку на конец
лета.
Подмерзшая древесина у яблонь имеет на срезе
светло-коричневую окраску. Начните делать обрезку с конца ветки и, постепенно
передвигаясь от конца к скелетным ветвям, доберетесь до того места, где срез
светлый — начиная с этого места ткань дерева жива, и дальше резать не надо. Но
имейте в виду, что у груши неподмерзшая древесина слегка кремовая, так что не
пытайтесь дорезать ветку до белой древесины!
|