(Продолжение. Начало в №12-13)
Если вы не сделали обрезку, то в самом начале месяца это еще можно делать. Начинайте с кустов черной смородины, крыжовника и жимолости.
Обрежьте черные концы веток, омолодите кусты, вырезав старые ветки. У крыжовника надо вырезать все молодые побеги, растущие в середине куста. Оставлять следует только те, которые растут по краям куста. У красной и белой смородины верхушки веток не обрезают, а лишь убирают старые ветки и те веточки, которые ответвляются внутрь кроны. У жимолости делают обрезку загущающих крону или поломанных веток.
Яблони и груши не спешите обрезать, пока не будут ясно видны границы подмерзания, а еще лучше - оставьте всю обрезку на осень, так как у яблони и груши могут проснуться запасные почки на коре, которую вы ошибочно посчитаете усохшей. Если все-таки хотите сделать обрезку, то имейте в виду, что у яблони подмерзшая древесина имеет на срезе светло коричневую окраску. Начните делать обрезку с конца ветки и, постепенно передвигаясь от конца к скелетным ветвям, доберетесь до того места, где срез светлый - с этого места ткань дерева жива и дальше резать не надо.
У груши здоровая древесина имеет бежевый окрас, а подмерзшая - коричневый.
Вишни, сливы, виноград и актинидию вообще не следует обрезать весной во избежание течи сока. Это приводит к образованию камеди на косточковых и усыханию лиан. Оставьте обрезку на осень.
Чтобы получить раннюю землянику, накройте хотя бы одну грядку пленкой на дугах или двойным тонким лутрасилом прямо по кустикам.
(Продолжение следует)
|