Продолжаем собирать урожай. Много времени уходит на его переработку и подготовку к хранению. Готовим подвалы и погреба (проводим их дезинфекцию). Еще не поздно в очередной раз высадить редис, салат, лук на перо, зелень. Для ускорения созревания томатов и перцев проведите последнюю прищипку и пасынкование. Проведите внекорневые подкормки растений. Проредите корнеплоды (выборочно уберите свеклу, морковь), не забудьте их поливать. Петрушку и сельдерей убирают для сушки и заготовок. Подготовьте освободившиеся грядки под озимые культуры или сидераты. Капусту подкормите и окучьте. За неделю до уборки картофеля необходимо скосить и уничтожить ботву. Обработайте землянику, рассадите усы. Здоровые листья с кустов земляники не удаляют. Август - благоприятное время для черенкования смородины. Заложите новый компост, перелопатьте старый. Осмотрите растения томатов, перцев и огурцов в теплице. Если на них фитофтора или гниль, проведите обработку, но воспользоваться придется лишь биологическими средствами. Удалите мумифицированные плоды и поврежденные листья с крыжовника и смородины. В засушливую погоду полейте ягодные кусты для закладки будущего урожая. У крыжовника и черной (но не красной!) смородины можно прищипнуть кончики веток.
|