С семенами баклажана и томата никаких манипуляций можно не
проводить, поскольку у них хорошая всхожесть. Сеют семена томатов и баклажанов
точно так же, как и семена перцев, но только на глубину 2 см. Баклажаны
предпочитают азот, поэтому их лучше подкармливать Унифлором-рост. А вот томаты
- любители фосфора, поэтому им лучше давать в качестве подкормки Унифлор-бутон,
но при этом подсыпать по 1-2 крупинки двойного гранулированного суперфосфата в
почву (не чаще одного раза в неделю). Пока растите рассаду, азотными
подкормками злоупотреблять не следует, поскольку азот вызывает вытягивание
рассады томатов, а фосфорная подкормка, наоборот, является фактором,
сдерживающим рост.
Хорошее освещение особенно необходимо рассаде в момент
разворачивания семядолек, чтобы точке роста растения закладывали правильную,
предусмотренную данным сортом или гибридом, программу развития. При недостатке
освещения в точку роста будут закладываться листья, а не бутоны, таким образом,
плодоношение затянется, ибо каждый следующий лист появляется примерно через 5-6
дней и появление каждого лишнего листа оттягивает появление бутонов.
Проверьте состояние луковиц лука, чеснока, гладиолусов и
клубни георгинов. Если на луковицах гладиолусов или клубнях георгинов появились
пят или язвочки, острым ножом надо их вырезать, срезы замазать зеленкой и
припудрить золой или толчено таблеткой аспирина.
Прорастающие головки чеснока и лука высадите в неглубокую
емкость с песком или некислой почвой плотно друг к другу и поставьте на
подоконник. Поливайте очень умеренно, иначе начнется гниение донца, и комнату
заполонят мелкие черные плодовые мушки - дрозофилы. Через две недели у вас
будет молодая зелень. Есть оригинальный способ выращивания зеленого лука.
Просто кладете луковицы в полиэтиленовый мешок в один слой, слегка обрызгиваете
водой. Завязываете его веревочкой с петлей и подвешиваете на ручку или
шпингалет оконной рами или форточки. Через три недели у вас будет полный мешок
зеленого пера. У луковиц перед «посадкой» срезаете примерно треть верхней части
и замачиваете на 15-20 минут в слаборозовом растворе марганцовки.
|