Ежедневно собирают гнилые ягоды и падалицу плодовых деревьев. Собранные поврежденные плоды надо удалить с участка или глубоко закопать (примерно на 50 см) в землю. Это сдержит распространение болезней по саду. С середины июля под плодовые культуры азотные удобрения не вносят, используют те, которые содержат фосфор и калий. При неодновременном созревании ягод урожай собирают в два-три приема. Крыжовник для переработки собирают недозрелым. Малину собирают каждые два-три дня, чтобы не допустить ее перезревания. Собирать урожай рекомендуется утром, или ближе к вечеру, когда спадет жара. Собрав урожай вишни, обрезают сильно обвисшие и оголенные ветки. Срез делают на молодой прирост. Одно-временно удаляют и все усохшие веточки. В конце июля у молодых деревьев проводят прищипывание побегов, чтобы остановить их рост и чтобы лучше вызрела древесина. Следите за появлением вредителей, при необходимости проведите опрыскивание растительными препаратами. Проводят окончательное прореживание корнеплодов: моркови и петрушки до 4 см, свеклы до 10-12 см, пастернака, редьки до 8-10 см. Плети тыквы укорачивают над третьим листом после завязи, вырезают боковые, не несущие плодов, побеги. Оставлять на одном растении надо не более трех завязей. Поливать часто и обильно, три раза подкормить. Оставьте на семена по 1-2 растения салата, кресс-салата, листовой горчицы, кориандра, дайкона, редиса, укропа, петрушки, сельдерея и др.
|