Сев холодостойких культур проводят при наступлении устойчивого похолодания, когда температура почвы понизится до -2-3 °С. Высаживают ревень, эстрагон, щавель и другие культуры делением кустов со старых посадок. Собирают опавшие листья со всего участка и закапывают в огуречный парник или закладывают в компостную кучу. Насаждения мелисы, лука, корнеплодов, оставленные на зимовку укрывают листьями. Убирают позднюю капусту и корнеплоды (морковь, свеклу, репу, брюкву, редьку зимнюю) и другие овощи. Закладывают овощи на хранение, заквашивают капусту, солят и маринуют томаты. Набирают в полиэтиленовые мешки земли для закладки весной рассады в количестве не менее 6 ведер. Землю берут из незараженной фитофторой делянки (где росла четырехлетняя земляника), с внесением суперфосфата (1 ст. ложка на ведро). Грядки для подзимних посевов холодостойких сортов моркови, петрушки, укропа, щавеля и ряда других культур начинают подготавливать в начале октября. Подзимние грядки лучше всего размещать на естественных возвышенностях садово-огородного участка с рыхлой, глубоко перекопанной и соответствующим образом удобренной землей. Семена холодостойких сортов овощных культур следует высевать только тогда, когда установится стабильно низкая температура воздуха, а почва остынет до температуры +1-2 °С. К середине месяца заканчивают посадку тюльпанов и других луковичных растений. С наступлением заморозков выкапывают клубнелуковицы георгинов, гладиолусов, корневища калл.
|