(Окончание. Начало в предыдущем номере)
При известковании следует знать, что известь и мел нельзя смешивать с азотсодержащими удобрениями, как минеральными, так и органическими. Это снижает их качество. При весеннем раскислении почвы известкование проводят не позднее чем за 3 недели до посева. Известкуют обычно раз в 5 лет. Однако не всегда есть возможность своевременно внести необходимое количество известковых материалов. Поэтому в разных местах огорода почва может иметь разную кислотность. Ее можно определить по преобладающим в огороде сорным растениям. На кислых почвах обычно растут хвощ, щавель, подорожник, мята, иван-да-марья, вереск, на слабокислых и нейтральных - вьюнок полевой, ромашка непахучая, бодяк огородный, мать-и-мачеха, пырей ползучий, клевер.
Навоз вносят осенью или ранней весной. Все зависит от того, какую культуру вы собираетесь выращивать. Под ранние овощи (капусту, картофель) навоз лучше вносить с осени, под поздние - во время ранней весенней перекопки. Если весной приходится использовать свежий разложившийся навоз, то на этих грядках можно выращивать тыквы, огурцы. А вот лук, морковь, зеленные культуры высаживают на второй год после внесения навоза.
С осени во время перекопки почвы лучше внести фосфорные удобрения, так как требуется довольно длительное время, чтобы они поступили к корням растений. Особенно нуждается в этом свекла. С осени вносят и хлорсодержащие калийные удобрения, чтобы избавиться от вредного для многих растений хлора. К середине октября заканчивают посадку озимого чеснока. В конце месяца проводят подзимний посев моркови, петрушки, лука-чернушки, щавеля и других холодостойких культур.
|