Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.10.2019, 00:02

Главная » 2019 » Октябрь » 4 » Работы в октябре
12:43
Работы в октябре

Обычно рекомендуют делать осеннюю перекопку приствольных кругов под деревьями и кустами для уничтожения зимующих в почве вредителей. Но всякая лишняя перекопка почву губит. Наоборот, нужно завалить сорняками и неперепревшим компостом приствольные круги, особенно по периметру кроны, где расположена зона сосущих корней. Вредители оказываются глубоко погребенными под этим слоем. Все опавшие листья не убирать, а наваливать в приствольные круги.
Возбудителей болезней и вредителей можно уничтожить поздним (в конце октября) опрыскиванием деревьев, кустов и почвы под ними раствором любого минерального удобрения высокой концентрации. Проще всего для этого воспользоваться моче виной (карбомидом), взяв 500-700 г удобрения на 10 л воды.  Если листья еще не опали, их надо опрыскать раствором меньшей концентрации (10 ложек мочевины без верха на 10 л воды), иначе растение не успеет подготовиться к зиме. Затем, когда листья опадут, можно использовать концентрированный раствор. Тщательно опрыскивайте концы веток - на них яйцекладки тли. Хорошо пройдитесь по всем веткам, стволу и почве в приствольных кругах. Ранней весной (в конце марта) эту процедуру следует проделать, если не сделали это опрыскивание осенью.
Если стоит сухая осень, сад обязательно надо хорошо напоить водой. Если растения уйдут в зиму обезвоженными, они могут высохнуть от морозов, особенно годичные молодые приросты.
В конце месяца можно вносить перепревший навоз и компост, не только под кусты и деревья, но и под пионы и другие многолетние цветы, но тоже по периметру кроны, а не в центр.
Под вишни и сливы следует дополнительно внести по трети ведра золы. Не повредит даже половина ведра. Еще лучше вместо золы использовать доломит или мел, но его норму надо уменьшить в 3 раза.
В начале месяца еще можно сажать луковичные растения, в том числе яровой чеснок.
В конце месяца надо срезать многолетние астры и хризантемы. Пора поставить укрытия над розами и клематисами. Приокучить пионы, восточные гибриды (лилии), хризантемы, ирисы.
В последних числах месяца можно провести мероприятие по очистке стволов и ветвей от лишайников. Для этого надо их опрыскать 7-10% -ным раствором железного купороса (примерно 3 столовых ложки без верха на 1 литр воды). Буквально через 3-4 дня лишайники опадут сами. Такое опрыскивание ни в коем случае нельзя делать во время вегетации.

Категория: Домашняя академия | Просмотров: 83 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика