Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.10.2018, 19:57

Главная » 2013 » Сентябрь » 20 » Ради чистого воздуха
10:14
Ради чистого воздуха
Огромное количество машин на дорогах - проблема не только больших городов. Эта проблема уже  давно стала глобальной. Известно, что автотранспорт катастрофически разрушает биосферу планеты со всеми вытекающими отсюда последствиями. А ведь по статистике каждую минуту с конвейера сходит новенький автомобиль, и темпы производства неуклонно продолжают расти. И человечество было вынуждено всерьез задуматься о том, что пора начинать защищаться от вредного транспортного воздействия. И пока ученые бьются над новыми безвредными видами топлива, люди решили начать хотя бы с отдельных Дней без автомобиля 
 До появления официальной даты так называемые Дни без автомобиля спонтанно проводились в разных городах с начала нефтяного кризиса 1973 года. И первый официальный призыв прозвучал в 1994 году на международной экологической конференции в Испании. 
В первые два года Дни без автомобилей были проведены в нескольких городах Исландии, Великобритании и Франции. Первая же масштабная национальная кампания состоялась в 1997 году в Великобритании, вторая, в 1998 году, во Франции, а в 2000 году Европейская Комиссия распространила кампанию на всю территорию Европейского Союза. В 2000 году подобные Дни стали проводиться по всему миру, и появился Международный день без автомобиля, который традиционно отмечается 22 сентября.
Если в начале этот день скромно отметили всего около двух десятков городов, то уже к 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира. Понимая, что в современных условиях полностью отказаться от автомобилей просто невозможно, главы городов и руководители различных организаций хотят напомнить тем, кто за рулем, о проблемах, которые несет с собой автотранспорт. Хотя бы раз в год.
Крупные города Европы в этот день сокращают использование автомобилей для поездок по городу в пользу трамвая, троллейбуса, автобуса, метро и других видов общественного транспорта, а также велосипедов и пешей ходьбы. 
У европейских городов особенно сильные мотивы для решительных действий. Построенные в значительной степени до появления машин узкие дороги с трудом выдерживают большой автомобильный трафик и поэтому общественный транспорт в Европе, как правило, лучше, чем в Америке или России.
В целом выбросы от транспорта продолжают неумолимо расти, и половина из них исходит от персональных автомобилей. Американские ученые, занимающиеся проблемами сокращения транспортных выбросов, говорят, что Европа первоначально действовала в том же направлении, что и США - все большее количество людей жаждали владеть все большим числом автомобилей. Но в последнее десятилетие в Европе произошел осознанный сдвиг в образе мыслей. И все большее количество людей продают свои машины в пользу общественного транспорта и велосипеда, а для поездок за город арендуют автомобили. Только в Швейцарии, по данным статистики, число домовладельцев без машин за последнее десятилетие выросло с 40 до 45 процентов, а владельцы автомашин пользуются ими реже. Даже 91 процент депутатов парламента Швейцарии на работу добирается на трамвае.
Европейские города также осознали, что не смогут соответствовать все более строгим нормативам ВОЗ по загрязнению воздуха мелкими частицами, в случае если господство автомобилей будет продолжаться. Поэтому они стараются изыскивать дополнительные подчас чрезвычайные меры, для того чтобы извлечь людей из их машин. Например, одна из новаторских стратегий в Европе - целенаправленное осложнение и удорожание парковок. Более того, многие строительные нормы в Европе ограничивают парковочные места для новых зданий, чтобы заранее отбить желание обзавестись автомобилем. 
Понятно, что все эти проблемы докатились и до нас, когда автомобилей на душу населения с каждым годом становится все больше. И День без автомобилей стал актуальным для многих городов России.
Первым городом, который взялся отмечать День без автомобиля, стала, конечно, Москва и произошло это 22 сентября 2008 года. Теперь ежегодно столичные власти в этот день снижают расценки на общественный транспорт, выпуская специальные билеты, однако, автовладельцы в своем большинстве эту акцию пока поддерживают плохо. 
Кроме столицы мероприятия, посвященные безавтомобильному дню, были замечены в Курске и Санкт-Петербурге. С 2009 года День без автомобиля стал отмечаться и в Уфе, где традиционный велопробег собирает все больше людей под свои знамена. 
В этом году в «игнорировании автомобилей» примет участие и Казань. И, по словам мэра города Ильсура Метшина, станет вторым городом России после Москвы, в котором на официальном уровне пройдет Всемирный день без автомобиля.  С соответствующим предложением к руководству столицы Татарстана обратились представители ООН, заявив, что целью Всемирного дня без автомобиля является популяризация общественного и немоторизованного вида транспорта.
Можно много говорить и жаловаться, на то, что город грязен и загазован, и в нем невозможно жить. А можно хотя бы раз в год оставить в покое свой автомобиль и пройтись до магазина пешочком, а на работу или по другим делам съездить на общественном транспорте, а то и на забытом давно велосипеде. Вот и станет хотя бы на один день в городе чище. Если делать это и того чаще, то окружающий мир будет становиться все свежее и уютнее. А там, может быть, и дождемся, когда топливо автомобилей и мотоциклов, будет пахнуть исключительно духами с запахом цветов. 
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 1702 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика