Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.04.2024, 14:24

Главная » 2011 » Август » 19 » Рады бы в рай, да верхи не пускают ("Выбор" №31 19.09.2011)
09:40
Рады бы в рай, да верхи не пускают ("Выбор" №31 19.09.2011)
Сегодня, 19 августа, исполняется 20 лет ГКЧП. Эта основательно уже подзабытая аббревиатура (когда берутся только первые буквы словосочетания) означает Государственный комитет по чрезвычайному положению.
И именно этой аббревиатурой обозначили неудачную попытку государственного переворота в 1991 году, которую назвали затем путчем. С того августа 1991 года, собственно, круто изменилась судьба страны. СССР распался, Россия пошла своим путем
 Накануне 20-летия ГКЧП многие политологи, эксперты и прочий ученый люд вновь пытаются разобраться в тех событиях и дать им оценку. А Михаил Сергеевич Горбачев, бывший в то время Президентом Советского Союза, на днях ответил на вопросы немецкого еженедельника «Шпигель», и русский текст этого интервью был обнародован во многих СМИ.
Из всего этого интервью возьмем лишь пару-тройку его высказываний, которые касаются тех далеких лет и сегодняшнего дня.
Говоря о необходимости перестройки, Михаил Горбачев сказал: «Начинать надо было с того, чтобы вывести народ из оцепенения. Ведь партийной номенклатуре перестройка была ни к чему, каждый из них имел свое «корыто». Глава райкома был королем в районе, секретарь обкома - царем, ну а Генеральный секретарь - так это вообще первый после Бога. Поэтому в первую очередь нам нужна была гласность, открытость. Она и стала дорогой к свободе. Потом мы провели первые свободные выборы в России за тысячу лет».
О сегодняшнем дне: «Народ не спрашивают, партии - марионетки режима. Прямых выборов губернаторов больше нет, одномандатные округа отменили, теперь всех избирают только по партийным спискам. А новые партии не допускают: они мешают».
«А ведь нам нужны новые, свежие силы, чтобы страна двигалась вперед. И нужны партии, которые объединяли бы интересы политики и экономики, развивали бы социальное партнерство, гарантировали демократическое развитие».
«Трудно, болезненно, но демократия в России будет прогрессировать. Диктатуры уже не будет. Возможны авторитарные рецидивы. Потому что мы, как мне представляется, прошли еще полпути».
Итак, согласно мнению Михаила Горбачева, суть наших проблем не изменилась. Народ как был бесправен и ничего не решал, так и сейчас остается в положении безмолвной массы.
Следовательно, ни социализм, ни нынешний карикатурный российский капитализм не изменил положение простого люда в общественном устройстве. Словом, рады бы в рай, да верхи не пускают.
Хотя внешние условия жизни, конечно, изменились кардинально. Продуктов полно, никакого дефицита и очередей. Одежда, обувь - на любой вкус и достаток. Бытовая техника, которой забиты все магазины, способна превратить в рай домашнюю бытовую жизнь. Поездки за рубеж - стали обычным явлением. Книги, театры, кино - готовы дать вам любой культурный досуг. Жилые дома растут как грибы. Города битком набиты автомобилями, преимущественно иномарками. Ну чем не развитой социализм, о котором мечтало все население Советского Союза!
Единственная проблема сейчас для большинства граждан России - деньги.  Ну не позволяют их доходы вкушать все радости безбедной и обеспеченной жизни. И граждане рыщут не в поисках продуктов питания и различных товаров повседневного спроса, а в поисках низких цен на все это. Не до жиру, быть бы живу.
Но все эти капиталистические блага меркнут перед самой большой бедой российских граждан, особенно среднего и старшего поколения,- это потеря веры в светлое будущее, отсутствие надежды на улучшение жизни, и самое главное - острое ощущение несправедливости происходящего. Справедливость, пожалуй, одна из важнейших потребностей человеческой сущности. Если все справедливо - человек спокоен, а значит, и жизнь его удалась.
Так куда же идет наша страна вот уже 20 лет после ГКЧП? Иногда кажется, что идет она «куда глаза глядят», «куда кривая выведет», при этом держа перед глазами политическую и экономическую карту образца западных стран и США. Но что-то никак не может выйти на прямую и ровную дорогу, все по ухабам да буреломам, по оврагам да буеракам. То одна реформа не срабатывает, то другая ошибочна, то коррупция правит бал, то с нефтяной иглы никак не можем слезть…
Наша постсоветская власть, пришедшая после провала ГКЧП, молится на западных богов под названием «демократия» и «рынок», считая, что они обеспечивают единственный верный путь развития страны.
Но почему же тогда самую развитую страну - Соединенные штаты Америки - трясет экономический кризис? А недавно дело чуть до дефолта не дошло (а что такое дефолт нашим гражданам объяснять не надо, испытали на своей шкуре в «лихие», как их сейчас называют, девяностые годы).
Тот самый ГКЧП в августе 1991 года сделал попытку вернуть все на прежнее место, свернуть горбачевскую «перестройку». Знать бы во имя чего: ради сохранения своей партийной власти над страной или во имя благополучия многомиллионного населения СССР?
Пожалуй, это и есть вопрос вопросов: если в стране по чьей-то воле происходят крутые и судьбоносные изменения, - то во имя чего, в чьих интересах?
Наверное, кто-то знает, как надо все изменить, чтобы все жили в стране спокойно, комфортно, радостно. Но кто же их будет слушать? Ведь тогда властьимущим придется отказаться от комфорта и радости лично для себя и поделиться ими с миллионами рядовых граждан. А зачем?
Розалина  ИБРАГИМОВА
Категория: Передовица | Просмотров: 1398 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика