Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.10.2018, 05:55

Главная » 2014 » Февраль » 7 » Ранение не в счет
11:21
Ранение не в счет
Конституционный суд Российской Федерации приступил к проверке очередного положения Федерального закона «О ветеранах»
 Поводом для рассмотрения дела о проверке пункта 5 статьи 4 Федерального закона «О ветеранах» послужила жалоба 85-летнего Владимира Корсакова. Осенью 1943-го года, когда 15-летний Володя в составе команды Осовиахима участвовал в разминировании территории Орловской области, в руках у одного из членов отряда взорвался снаряд. Корсаков получил множественные ранения и лишился правого глаза. 
После лечения в военном госпитале Владимир Корсаков вернулся в строй. Сейчас он официально имеет статус ветерана Великой Отечественной войны и участника разминирования Орловской области в 1944-1945 годах, но его ранения не признаны боевыми.
 Сначала причиной инвалидности в документах указали «инвалид с детства», затем «инвалидность по общему заболеванию», и, наконец, «инвалид с детства в связи с боевыми действиями во время Великой Отечественной войны». По закону, инвалидами войны признаются в том числе «лица, привлекавшиеся организациями Осоавиахима СССР и  местной властью к сбору боеприпасов и военной техники, разминированию территорий и объектов в период с февраля 1944 года по декабрь 1951 года и ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных в указанный период». Ранение, полученное ранее этих дат, получается, в счет не идет!
«Мне представляется 15-летний пацан, в 1943 году подорвавшийся на мине, а ему говорят: «Ты рано подорвался! В 2000-м году дяди примут закон, по которому подрываться нужно было с февраля 1944 года», - заявил в своем выступлении полномочный представитель Правительства РФ в Конституционном суде Михаил Барщевский. - Мы должны обсуждать не ситуацию конкретно с Корсаковым, а вопрос о том, нравственно или безнравственно проводить черту по февралю 1944-го».
Речь идет о том, что в прежней редакции закон «О ветеранах» охватывал весь период Великой Отечественной войны. Аргументировано доказать, почему появилось данное временное ограничение, эксперты не могут. Его связывают лишь с выходом постановления Государственного Комитета Обороны от 19.02.1944г. №5216 «О разминировании местности, освобожденной от противника». Однако работы по разминированию фактически велись на территории СССР с зимы 1942 года, а то и ранее. 
Получается, налицо разделение граждан по формальному признаку и нарушение конституционного принципа равенства перед законом и судом. С этим согласны и представители  Верховного суда РФ, и Генпрокуратуры. По мнению заместителя председателя Верховного суда Российской Федерации Владимира Соловьева, «в настоящее время мнение Верховного суда сводится к тому, что право Владимира Корсакова на получение полного пакета льгот нарушено, но при существующей норме суды иначе решать такие дела не могут».
Конституционный суд продолжает работу по этому вопросу.

Просмотров: 1028 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика