Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.01.2018, 21:12

Главная » 2017 » Февраль » 3 » Рассекреченные подвиги. Награждены посмертно
11:53
Рассекреченные подвиги. Награждены посмертно

2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва - боевые действия советских войск по разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги

Судя по документам, о подвигах подавляющего большинства татарстанцев не известно не только их родственникам, но и историкам-исследователям. 
Особую горечь вызывает тот факт, что многие из них награждены ПОСМЕРТНО. Значит, ни сам герой, ни семья не получили ни саму награду, ни описание подвига.
Вот конкретные примеры.
Уроженец д.Пановка Пестречинского района Григорий Денисович Дегтярев, 1916 г.р. в Красной армии служил с 21 октября 1937 г. На фронте - с августа 1941 г. Старший лейтенант, заместитель командира батальона по политчасти 289 стрелкового полка 120 стрелковой дивизии Григорий Дегтярев 23 октября 1942 г. во время боев за высоту 141,2 во главе с группой разведчиков проник в дзот противника, убил двух гитлеровцев, захватил пленного, 2 автомата, 2 парабеллума, разные документы.
25 октября 1942 г. во главе со своим подразделением одним из первых прорвал оборону немцев под хутором Верхнее Гнилое (ныне Среднеахтюбинского района Волгоградской области), проник в окопы противника, уничтожив 15 фашистов.
28 ноября 1942 г. руководил наступлением подразделения на хуторе Вертячий (ныне Городищенского района), убил 10 гитлеровцев.
Первым в части занялся подготовкой снайперов. Будучи снайпером, лично уничтожил с 20 октября по 27 ноября 26 гитлеровцев.
4 декабря 1942 г. при наступлении подразделения на высоту 121,3 (с.Ерзовка Городищенского района) погиб смертью храбрых.
Награжден орденом Ленина посмертно, лишь 16 января 1943 г. Уверен, что об этом неизвестно ни в семье, ни на родине героя.
В том же Городищенском районе 1 декабря 1942 г. погиб в бою у хутора Вертячий уроженец Муслюмовского района Хабибулла Сунгатуллович Сунгатуллин, 1909 г.рожд. Он награжден посмертно орденом Красной Звезды лишь 5 января 1943 г.
В наградном листе читаем: «Заместитель командира по политчасти стрелковой роты 543 стрелкового полка 120 стрелковой дивизии. На Донском фронте с 1 сентября 1942 г.
30 ноября в бою в излучине реки Дон на восточном берегу в районе озера Кривое Сунгатуллин умело организовал вылазку в немецкие окопы своего подразделения и уничтожил 15 фрицев. Несмотря на сильный фланговый огонь, подразделение осталось на достигнутом рубеже.» 
Николай Иванович Киселев из деревни Новый Токмак Заинского района был разведчиком 153 гвардейского стрелкового полка 52 гвардейской стрелковой дивизии. Орден Красного Знамени он получил за то, что давал точные данные об огневых средствах окруженной группировки противника под Сталинградом. 29 января 1943 г. автоматом уничтожил десяток фашистов и пятерых взял в плен. Всего на его счету только в боях за город свыше 40 убитых гитлеровцев. Погиб в Харьковской области в октябре 1943 г. До недавнего времени считался пропавшим без вести.
По данным рабочей группы Мемориала «Книга Памяти» в Парке Победы Казани по состоянию на январь 2017 г., только на территории современной Волгоградской области погибло и умерло от ран более 7190 солдат и офицеров, призванных из Татарии. А в самом Сталинграде (Волгограде) - еще более 969 человек. 
Если учесть, что по статистике потерь известно место захоронения лишь каждого второго из погибших, фактически народ Татарстана положил на алтарь Сталинградского сражения около 20 тысяч жизней своих сыновей и дочерей.
Найти сведения об их подвиге нам еще предстоит.
Михаил ЧЕРЕПАНОВ

Категория: История страны | Просмотров: 116 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика