Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2019, 07:13

Главная » 2019 » Март » 22 » Расширят возможности
13:08
Расширят возможности

Минсельхоз предложил упростить фермерам и садоводам доступ к торговым точкам на рынках. От этого, предсказывают эксперты, в конечном итоге выиграют потребители

Глав и членов крестьянских (фермерских) хозяйств, а также граждан, ведущих личные подсобные хозяйства или занимающихся садоводством, огородничеством и животноводством, предлагается освободить от обязательного наличия карточки продавца и предоставлять им торговые места на универсальных рынках по договорам упрощенной формы. 
Для этого разработаны поправки в Федеральный закон «О розничных рынках». Минсельхоз уже получил положительный отзыв на законопроект в правительстве, также документ принят Госдумой в первом чтении. Снятие административных барьеров должно снизить затраты малых сельхозпроизводителей, расширить ассортимент и увеличить долю фермерской продукции на рынках. Поправки серьезно помогут тем, кто хочет реализовать свою сельхозпродукцию, не являясь при этом предпринимателем.
Любое снятие ограничений с торговли для потребителей означает, что они смогут купить больше товаров. Ограничения в рыночной экономике имеют большое количество издержек - расходы на оформление документов, на коррупцию и так далее. Все это производители закладывают в стоимость продукции.
 Рыночная среда всегда была достаточно агрессивной, а к мелким производителям отношение и вовсе сложное. Обособление и придание особого статуса позволит им больше заниматься производством, а не тратить время на оформительские процедуры.
Однако в этой либерализации норм торговли есть опасность - не исключено, что новыми условиями смогут воспользоваться не реальные садоводы и фермеры, а перекупщики их продукции. Поэтому должны быть разработаны подзаконные акты с четкими критериями, регулирующими этот процесс. 
Например, перекупщиков и спекулянтов можно отследить через объем продаваемого товара. Условный садовод не может торговать картошкой или яблоками со своего небольшого участка целый год - у него столько не вырастет. Кроме того, можно четче сформулировать условия регистрации мелких производителей.
Что касается соблюдения ветеринарной и фитосанитарной безопасности товара, которая всегда служит аргументом противников малых форм производства и торговли, то эксперты тоже не видят здесь особых сложностей. Администрации рынков одинаково проверяют качество товара от любых производителей - и мелких, и крупных, отмечают эксперты.

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 62 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика