Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 11.08.2020, 07:09

Главная » 2020 » Июль » 17 » Расслабляться рано
09:42
Расслабляться рано

На субботнем совещании в Доме правительства Президент Татарстана Рустам Минниханов заострил внимание на том, что ситуация с коронавирусом в республике остается сложной. «Ежедневно мы получаем 35-36 новых случаев заражения. К сожалению, многие не осознают серьезности ситуации. О том, что люди расслабились, говорит и количество протоколов - за неделю сотрудники МВД составили их более 2 тысяч», - заявил глава республики

Поэтому, несмотря на ежесуточный прирост больных коронавирусом не более 40 человек, расслабляться пока рано. В Татарстане от коронавируса уже погибли 23 человека. При этом в числе жертв нового вируса числятся не только пожилые: на прошлой неделе стало известно о смерти 28-летнего молодого человека.

Минниханов считает, что с населением необходимо вести разъяснительную работу, а руководителям предприятий принимать меры для обеспечения безопасности и эпидемиологического контроля на рабочих местах.

В свою очередь врио руководителя Роспотребнадзора Татарстана Марина Трофимова сообщила, что республика сейчас занимает 79-е место по России по показателям заболеваемости COVID-19 и 13-е среди регионов Приволжского федерального округа. За последние сутки в республике заболели еще 32 человека.

Из числа новых больных пять человек госпитализировали, еще 27 будут получать лечение дома. Все новые случаи оказались контактными.

$CUT$Девять новых пациентов с коронавирусом оказались в возрастной категории от 60 до 80 лет, еще шестеро - от 50 до 60 лет. Также заболел один ребенок и четыре человека в возрасте от 18 до 30 лет. Остальным новым больным оказалось от 30 до 50 лет.

Больше всего новых случаев оказалось в Казани - 16, еще по три - в Набережных Челнах, а также в Атнинском и Зеленодольском районах. По одному новому зараженному оказалось в Верхнеуслонском, Заинском, Лаишевском, Муслюмовском, Нижнекамском, Рыбно-Слободском и Черемшанском районах.

Всего в Татарстане на 13 июля зафиксировано 5029 случаев заболевания. За все время пандемии вылечились 3906 человек, из которых 30 - за последние сутки. Также ранее сообщалось о гибели 23 пациентов с коронавирусом. Под наблюдением врачей остаются 1100 пациентов.

В России за сутки подтверждено 6537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Таким образом, всего в стране количество случаев заболевания достигло 733 тыс. 699. Выздоровел 504 тыс. 21 человек, 11 тыс. 439 человек умерли.

На республиканском совещании Рустам Минниханов также обратил внимание на ситуацию на водоемах. «Жара, никакого контроля нет», - сказал Президент Татарстана и поручил чиновникам усилить там работу.

Несмотря на жару, пляжи остаются под запретом, но это не останавливает татарстанцев.  Так, на пляже «Камское море» в Лаишевском районе, судя по показанному по телевидению сюжету, собирается столько людей, что, как говорится, яблоку негде упасть. Ни о какой социальной дистанции там уже никто не вспоминает. Хотя отдыхать на пляжах с соблюдением социальной дистанции в Татарстане можно будет только при введении 3 этапа снятия ограничений, которые ввели из-за пандемии COVID-19.

А на данный момент республика в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой находится только на втором этапе снятия ограничений.

Местные чиновники вместе с полицейскими и сотрудниками МЧС начали проводить рейды и выписывают отдыхающим штрафы, но это, похоже, мало помогает.

Как доложил на совещании глава МЧС Татарстана Рафис Хабибулин, только за прошедшую неделю на водоемах республики погибли 14 человек. Люди из-за жары, несмотря на все запреты из-за коронавируса посещать пляжи, ринулись к рекам, прудам и озерам.

- Люди будут отдыхать. Наша задача - не только принимать запретительные меры, а создать условия, дать возможность, обеспечить безопасность, - обратился Рустам Минниханов к главам районов и поручил принять все нужные меры по обеспечению безопасности людей на водоемах.

И пока в России еще сохраняется риск распространения коронавируса, гражданам страны по-прежнему следует соблюдать меры личной безопасности, следуя санитарным правилам, считает главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням Владимир Чуланов.

«Динамика развития эпидемии, в том числе возможный новый подъем заболеваемости - так называемая вторая волна, - зависит от трех простых факторов: наличия источника инфекции (больные люди), наличия восприимчивого организма (здоровые, еще не болевшие люди) и условий для передачи инфекции от одних другим», - говорит он.

И трудно с ним не согласиться. Хотя, то тут, то там приходится слышать совершенно противоположные мнения, утверждающие, что никакая самоизоляция, социальное дистанцирование и масочно-перчаточный режим нам не помогут, пока большинство не переболеет и не получит таким образом, иммунитет. Что чем больше мы будем контактировать друг с другом, тем быстрее  выработается этот коллективный иммунитет. А там уж, кому как повезет: заболеешь - не заболеешь. Такая вот русская рулетка.

Однако, помятуя о том, что все-таки можно и не выжить, многие люди, думаю, несмотря на нестерпимое желание сорвать с себя в жару маску и выбросить подальше перчатки, не поддадутся минутной слабости, а продолжат соблюдать рекомендации медиков. Как говорится, береженого и Бог бережет.

И лучше не расслабляться, как советует нам президент Минниханов!

Ирина СИБИРЯКОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 72 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика