Сбор черешков надо начинать ранней весной, пока температура воздуха не поднялась выше 15-17 градусов. В жаркую погоду в черешках накапливается щавелевая кислота, которая не только снижает вкусовые качества, но и отрицательно действует на организм: удаляет содержащийся в крови кальций и образует плохо выводимые соли. Летом надо омолодить куст, то есть скосить все листья с черешками, оставив 1-2 для питания. За лето куст вырастет, в августе температура понижается до 16-18 градусов, и молодые черешки вновь полезны. Из ревеня можно делать заготовки на зиму - консервировать сок, варенье, компоты, повидло. Из ревеня готовят оладьи, начинки для пирогов, очень приятные на вкус кисели, кремы, пастилу, мармелад, можно приготовить купажированные то есть совместные, компоты и варенье. Заготовки на зиму можно делать без тепловой обработки. Для этого черешки нарезать кубиками, предварительно вымыть, плотно уложить в бутылку, залить остуженной кипяченой водой так, чтобы она перелилась через край, то есть вытеснила весь воздух, закрыть плотно пробкой, а для большей герметичности край сверху обмазать - пластилином, воском или лейкопластырем, и хранить в прохладном месте. Черешки перед заготовкой необходимо бланшировать 1-2 минуты, прибавив на 1 литр воды 1,5-2 г мела или зубного порошка. Этим приемом из продукта удаляется часть воздуха, происходит свертывание и нейтрализация щавелевой кислоты. После бланшировки можно приступить к приготовлению.
|