Салат из свеклы с орехами
4-5 шт. свеклы, 2-3 ложки растительного масла, 1 луковица, зелень, специи, 3 ст. ложки толченых орехов
Отваренную свеклу натереть на крупной терке, заправить солью, добавить мелко нашинкованный лук, специи, толченые орехи, растительное масло, все перемешать,выложить в салатник, украсить веточками петрушки.
Тефтели из говядины
0,5 кг говядины, пряности, имбирь, соль, 1 яйцо для смазывания тефтелей, 3-4 ст. ложки растительного масла
Мясо пропустить через мясорубку, добавить спассерованный лук, пряности, соль, влить немного бульона и хорошо перемешать. Сформовать небольшие шарики, смазать их взбитым яйцом и жарить до образования румяной корочки. Поставить в разогретую духовку. Подавать, украсив зеленью.
Рыба, тушенная по-деревенски
500 г рыбы, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 1-2 ст. ложки томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, щепотку красного перца, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 1 ст. воды
Лук мелко нарубить и обжарить в растительном масле. Переложить в горшочек, поставить в разогретую духовку. Через 10-15 минут вынуть горшочек, добавить томат-пюре, нарезанные ломтиками огурцы и рыбу. Посолить, закрыть крышкой, поставить в духовку и тушить до готовности всех продуктов.
Суп зеленый
200 г шпината, 0,5 лимона, 2 корня петрушки, 2 моркови, 4 ст. ложки зеленого горошка, 2 яйца, семя укропа, перец и др. специи по вкусу, пучок укропа, петрушки
Промыть шпинат, проварить его, откинуть на сито и протереть для приготовления из него пюре. Очистить и вымыть коренья петрушки и моркови, натереть их соломкой. Опустить в кипящую воду петрушку, морковь и варить их до размягчения. За 10-15 минут до окончания варки положить пюре из шпината. Суп разливать по тарелочкам, в каждую из них добавляя кружочек лимона, половинку сваренного вкрутую яйца, зелень петрушки и укропа. К супу можно подать отварную курицу, поджаренное мясо или рыбу.
Омлет с овощами
1 головка репчатого лука, 1 помидор, 1 сладкий перец, 0,5 ст. зеленого горошка, 25 г жира, соль, перец по вкусу, 4 яйца
Яйца взбить и посолить. Распустить жир в сковороде, добавить нарезанные овощи, горошек и жарить их несколько минут, затем залить их взбитыми яйцами, закрыть крышкой и тушить до готовности. Можно запечь в духовке.
|