Салат фасолевый
1 стакан вареной фасоли, 2 вареные моркови, 1 стакан зеленого горошка, 1-2 соленых огурца, 1 яблоко, 1 корень сельдерея, 5-6 ст.ложек растительного масла, соль по вкусу
Морковь, огурцы, яблоко, сельдерей, нарезать кубиками. Все продукты смешать с зеленым горошком, заправить растительным маслом. Выложить горкой в салатник, украсить цветком из моркови.
Московская солянка
600 г морской рыбы (семга, осетрина), 2 ст. ложки томата-пюре,2-3 соленых огурца, 1 луковица,
2 ст.ложки растительного масла, 1/2 лимона, 15-16 маслин, 2 стакана огуречного рассола, черный перец, лавровый лист, соль по вкусу, пучок укропа или петрушки, 2 л воды
Мелко нарезанный лук обжарить на масле в кастрюле, влить воду и огуречный рассол, добавить нарезанный огурцы и довести до кипения. Рыбу отварить до готовности, охладить, отделить от костей и порезать кубиками, припустить с томатом пюре и растительным маслом. В кастрюлю с луком и огуречным рассолом добавить кружочки лимона, рубленую зелень, маслины, специи соль. В тарелки разложить припущенную рыбу, кружок лимона, зелень петрушки, укропа и залить все овощным бульоном с огурцами. Солянка должна иметь светлый и слегка красноватый вид супа, острый вкус, запах рыбы и пряностей.
Соус к белковому столу
1/2 стакана тертого хрена, 1/2 стакана толченых орехов, соль, перец, имбирь, 1 ст.ложка сока лимона
Толченые орехи (можно заменить протертой вареной фасолью), 1 стакан овощного бульона, соединить со всеми компонентами в одной емкости, перемешать. Подавать к мясным, рыбным, овощным, картофельным блюдам.
Тефтели из говядины
0,5 кг говядины, 1 яйцо для смазывания тефтелей, 3-4 ложки растительного масла или жира для жаренья, имбирь, 300 г чечевицы или гороха для гарнира
Мясо пропустить через мясорубку, добавить спассерованный на масле лук, пряности, соль, все хорошо перемешать. Сформовать небольшие шарики, смазать их взбитым яйцом и жарить на жире до образования румяной корочки и поставить в разогретую духовку, довести до готовности. Подать с отваренным рассыпчатым горохом или чечевицей. Украсить зеленью.
|