Щи из квашеной капусты
500-600 г квашеной капусты, 1-2 моркови, 1-2 корешка петрушки, 1 луковица, 2 ст.ложки муки,
2 ст.ложки растительного масла, ст.ложка томатной пасты, пучок зелени укропа или петрушки, лавровый лист, соль, перец по вкусу
Отжать сок из квашеной капусты, положить капусту в кастрюлю, добавить томатную пасту, влить стакан кипятка, закрыть крышкой и тушить 1,5-2 часа. Огонь должен быть сильным, а когда капуста прогреется, убавить его до минимума. Чем мягче тушеная капуста, тем вкуснее щи. За 10-15 мин. до окончания тушения капусты добавить в нее обжаренные на масле коренья и лук. В кастрюлю с кипящей водой положить капусту и варить до готовности 30-40 минут. За 5 минут до окончания варки влить в кастрюлю мучную пассеровку, опустить лавровый лист, перец и соль по вкусу. В готовые щи можно добавить 2-3 дольки чеснока, растертые с солью. В тарелку со щами положить зелень.
Гренки острые
5-6 ломтиков пшеничного хлеба, 3 ст.ложки растительного масла, 2 ст.ложки томатной пасты, красный молотый перец
Хлеб нарезать ломтиками 4х6 см толщиной 0,5 см, обжарить на масле с обеих сторон. Щепотку красного перца смешать с томатной пастой. Полученной массой намазать ломтики с обеих сторон, положить на противень и запечь в духовке, либо пожарить на сковородке с двух сторон. Эти гренки хорошо подавать к овощным блюдам или овощным супам.
Кисель клюквенный
1 стакан клюквы, 1 л воды, 150 г сахара, 0,5 стакана картофельного крахмала, корица, гвоздика по вкусу (не обязательно)
Ягоды промыть, растереть и отжать сок. Мезгу залить водой, поварить с сахаром и пряностями, процедить. Отвар вскипятить, влить, разведенный в холодной воде, крахмал, добавить отжатый клюквенный сок. Остудить.
|