Салат «Пестрый»
2 вареные свеклы, 2 яблока, сок половины лимона, 1 ч.ложка сахара, 2 ст.ложки растительного масла, специи, соль, зелень по вкусу
Свеклу и яблоки нашинковать на крупной терке, перемешать, добавить сок лимона, сахар, заправить растительным маслом, украсить нарезанной зеленью.
Суп крестьянский
300-350 г свежей капусты, 4-5 картофелин, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 помидор, 1 луковица, семя укропа, 1 ст.ложка растительного масла, 2 л воды, 1 пучок петрушки, укропа, соль, перец по вкусу
Капусту нарезать шашечками. Картофель и петрушку нарезать дольками. Морковь, помидор, лук, петрушку пассеровать. В кипящую воду положить семя укропа, перец, капусту, довести до кипения, добавить пассерованные овощи и картофель. Варить 20-25 мин. За 2-3 минуты до окончания варки посолить. В тарелку с супом положить мелко рубленую зелень петрушки и укропа.
Картофель с яблоками
5-6 картофелин, 4-5 яблок, 5-6 ст.ложек растительного масла, соль, специи, зелень
Картофель крупно порезать, отварить, слить воду и обжарить на масле вместе с дольками яблок. Отдельно спассеровать лук, нарезанный кружочками, положить в картофель, добавить соль, специи, и все перемешать. Картофель выложить на блюдо, посыпать измельченной зеленью.
Пряничная мелочь
3 стакана муки, 100 г сливочного масла, 2/3 стакана воды, 3 ст.ложки меда, 1 ч.ложка соды, 1 ч.ложка корицы
Муку, соду и корицу перемешать. Сахар и мед залить водой, нагреть до полного растворения сахара, охладить до комнатной температуры, добавить масла. Все продукты смешать и вымесить тесто. Готовое тесто раскатать в пласт 6-8 мм толщиной и сформовать различные фигурки. Положить их на сухой противень и выпекать 8-10 мин. в духовке при температуре 210-220 градусов.
|