Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.12.2018, 01:55

Главная » 2010 » Декабрь » 17 » Разговор с Владимиром Путиным (№48 17.12.2010 г.)
12:41
Разговор с Владимиром Путиным (№48 17.12.2010 г.)
16 декабря в девятый раз премьер-министр Владимир Путин в рамках «прямой линии» ответил  на вопросы россиян. Передачу «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» транслировали каналы «Россия-1» и «Россия-24», а также радиостанции «Маяк», «Вести FM» и «Радио России». «Лента. Ру»  вела онлайн-трансляцию передачи. Вопросы премьер-министру россияне задавали по телефону, с помощью SMS и на специальном сайте
В рамках программы проводились прямые включения с российскими городами: Астраханью, Новокузнецком, Чебоксарами и многими другими. Только по состоянию на 9 часов утра россияне задали Путину уже более 700 тысяч вопросов, а по истечении трех часов «прямой линии» поступило более 2 млн сообщений.
Среди наиболее популярных - вопросы о повышении пенсионного возраста, о материнском капитале и других социальных аспектах. Также премьера спрашивали о чемпионате мира по футболу-2018, который примет Россия, и о законодательстве о национальной нетерпимости.
 Разговор с Владимиром Путиным был рассчитан на полтора часа, но продлился значительно дольше.
Об итогах  года
Подводя итоги уходящего года, Владимир Путин сообщил  о том, как кризис отразился на социальных показателях. Он сказал, что в этом году выросли реальные заработные платы. Подросли и общие реальные доходы населения, существенно выросли пенсии.
- В прошлом году - 24 процента, это приличный рост, а в этом году - 44,9 процента, почти 45 процентов рост пенсий. Они у нас были  5333 рубля, а теперь  7800, даже больше. Не осталось пенсионеров, которые живут за чертой бедности, имеют доходы ниже, чем черта бедности.
Сократилось количество людей, живущих за чертой бедности в целом по стране. Было в прошлом году 13,1 процента, в этом году - 12,5 процента.
- Много или мало, - задал сам себе вопрос премьер. И тут же ответил:
- Это хорошая динамика, ведь в 2000 году  за чертой бедности проживали почти 30 процентов населения - 45 миллионов человек.
В целом же Владимир Путин оценил итоги года как весьма удовлетворительные.
О субсидиях-льготах на ЖКУ
Обращались к премьеру и с личными вопросами и просьбами. Людмила Евдокимова из Перми, спрашивала, почему у ее мужа-инвалида пропали льготы при оплате квартплаты. Отвечая на этот вопрос, Путин заверил, что никто льготы не отменял, а по Перми будут идти проверки.
- Эти льготные категории граждан имеют право так же, как имели раньше, на скидку в 50 процентов от тарифа на жилищно-коммунальные услуги. Федеральный бюджет ежегодно, и в этом году тоже, выделяет на эти цели немалые деньги - 100 млрд рублей - и направляет их в регионы, для того чтобы регионы обеспечили эту скидку.
Я знаю, что в некоторых регионах происходит так называемая монетизация этих льгот. Во-первых, должен сказать, что это повышает расходы самого государства, потому что, понимаете, если человек платит 50 процентов, он, допустим, топит дровами, и скромные деньги платит за эти жилищно-коммунальные услуги, а  50 процентов - это небольшие деньги. А если посчитать в среднем по региону, то это гораздо больше.
В случае монетизации человек как бы должен больше и получить, но если уже это делают, то сначала надо заплатить деньги, на счет гражданину перевести, а потом он должен иметь возможность и право проплатить коммунальные услуги, а не наоборот: сначала заставляют человека проплатить, а потом ему что-то доплачивают, да еще и неполным рублем. Вот такая практика абсолютно недопустима.
О ветхом жилье
Отвечая на вопрос Виолетты Аксеновой             из Астрахани об отселении людей из ветхого жилья Владимир Путин сказал, что в целом по стране много ветхого жилья.
- Мы практически совсем недавно взялись за эту проблему. Ведь еще несколько лет назад мы вообще не занимались расселением из ветхого жилья, эта цифра была близка к нулю. В последние годы за счет формирования фонда жилищно-коммунального хозяйства - а это произошло несколько лет назад - мы направили в эту сферу значительные ресурсы.
- Хочу вам сказать, что к окончанию этого года так или иначе улучшили свои жилищные условия (либо переселены были в новые квартиры, либо были капитально отремонтированы дома, которые не имели ремонта лет по 50-60) 14 млн человек. Представляете - это 10 процентов населения страны. Где-то 150-170 тысяч, под 200 тысяч в конце года будет переселено в новые квартиры из ветхого и аварийного жилья.
- Что касается Астрахани, то здесь, конечно, ситуация печальная была. Я когда первый раз приехал в Астрахань лет 5 назад, я вообще удивился, город был, даже не знаю, как сказать, в плачевном состоянии. Надеюсь, что сейчас астраханцы видят определенные изменения к лучшему, это касается и набережной, и расселения бараков и так далее.  Будем работать.
 Однако за счет государства, считает премьер-министр, взять и заменить все дома по всей стране просто нереально при всем желании. Реально продолжить жилищные программы по тем категориям граждан, в отношении которых государство имеет прямые обязательства, - это переселение с северов, решение жилищных проблем ветеранов, военнослужащих, чернобыльцев.
О людях с ограниченными возможностями
Говоря об инвалидах, Путин заявил, что их проблемами по-настоящему занялись только в последние годы. Премьер перечислил меры, проводимые государством по улучшению жизни инвалидов: это и формирование безбарьерной среды, и создание медицинских центров. Но, пожалуй, главная инициатива - субсидирование бизнеса на создание рабочих мест для инвалидов. Уже в следующем году работодатели получат 50 тысяч рублей за каждую должность, созданную для людей с ограниченными возможностями.
Отметил Владимир Путин и успехи спортсменов-инвалидов.
- Мы все гордимся, без всякого преувеличения, нашими спортсменами, нашими национальными сборными, состоящими из людей с ограниченными возможностями. Когда смотришь, как они выступают, паралимпийцы, то просто дара речи иногда лишаешься. Потому что они показывают такие результаты, которых не могут добиться люди без всяких ограничений со здоровьем.Будем развивать и это направление деятельности, будем помогать людям с ограниченными возможностями чувствовать себя людьми во всем смыслах этого слова полноценными, добивающимися успеха в жизни и в любимом виде спорта.
Категория: Передовица | Просмотров: 1966 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика