Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.03.2024, 21:55

Главная » 2017 » Июнь » 16 » Разговор с Владимиром Путиным
15:01
Разговор с Владимиром Путиным

15 июня в полдень Владимир Путин провел пятнадцатую «Прямую линию». Совершенно очевидно, что граждан России волнуют в основном «социалка»: зарплаты, пенсии, пособия, здравоохранение, ЖКХ 
Вопросы принимались до окончания программы. Число их уже перевалило за 2 млн. «Изрядную часть этого «перебрали руками», все посмотрели», - рассказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. 

«Социальные вопросы по-прежнему остаются на ведущих позициях повестки дня: это самые различные вопросы, связанные и с социальным обеспечением, и с зарплатами, и с пенсиями, и с социальными пособиями», - перечислил Песков. «Проблематика ЖКХ, естественно, - продолжил он. - Вопросы, связанные со здравоохранением, их достаточно много по стране».
«Традиционно много приходит таких житейских историй, в которых люди просят президента о помощи. Наверное, можно смело сказать, что, к сожалению, по-прежнему большинство вопросов это те, которые могут и должны решать местные власти, региональные», - отметил пресс-секретарь главы государства. 
Часто люди просят о поддержке - причем их проблемы могли бы решить местные власти, но мешает черствость и нежелание помочь.
 «По-прежнему, к сожалению, люди зачастую говорят, что до президента им иногда достучаться легче бывает, чем до руководств своих собственных регионов», - заметил Песков.
«Такие обращения, конечно, смотреть и читать весьма больно», - добавил он.
При этом внешняя политика граждан интересует гораздо в меньшей степени. «Даже не на десятом месте», - уточнил Песков.
На вопрос, последуют ли санкции для руководства регионов, жители которых жалуются президенту, пресс-секретарь главы государства пояснил: «Все главы регионов смотрят «Прямую линию» и, надо отдать должное, весьма быстро реагируют на обращения граждан». «Дело даже не в руководителях регионов, а в чиновниках, которые находятся на переднем крае общения с гражданами», - уточнил он. «Иногда черствость, нечеловеческое отношение, нежелание помочь, желание заниматься отписками как раз и вызывает полное неприятие людей, о чем они пишут», - заключил Песков.
Сайт moskva-putinu.ru (москва-путину.рф) собрал наиболее популярные вопросы. Часто встречаются жалобы на дороги. Традиционно сетуют на жизнь обманутые дольщики. Матери просят индексировать маткапитал, дать места в детсадах и увеличить пособия. Многих возмущают цены на лекарства и на авиаперелеты по стране. Переплата по ипотеке в среднем 200 процентов, а в Европе ставка - 2,5 процента, сравнивают люди. И еще недоумевают: «Почему крепкий рубль вредит российской экономике?» Есть вопросы и по экологии: просьбы очистить леса от мусора и цивилизованно утилизировать отходы.
Из вопросов на международную тематику самые распространенные: «В чем истинная причина западной русофобии, есть ли вообще шанс остановить это безумие?», «Как достичь оттепели в отношениях с Западом?». «Россию и дальше будут всячески «зажимать». Как думаете прорвемся?» - спрашивают президента. 
А уже непосредственно на прямой линии разброс проблем - просто поражает. И главное,  что большинство этих проблем обязаны решать местные власти, но без президентской указки ничего не делают.
Прозвучали вопросы об антироссийских санкциях, о сменяемости губернаторов, об устранении свалок, об экономическом кризисе, о снижении реальных доходов россиян, о низких зарплатах бюджетников, о рождаемости, об использовании материнского капитала, о детских пособиях, об обеспечении федеральных льготников лекарствами, о проблемах в ЖКХ, о судьбе Исаакиевского собора, о коррупции, о недоступности бесплатной медицины, о пенсионном возрасте, о работающих пенсионерах, о терроризме, о ветхом жилье и многом другом.
Приводим некоторые выдержки из ответов Президента России.
«Закончился ли экономический кризис? И очень хочется ответить положительно, естественно, очень хочется послать такой позитивный сигнал в общество, но при этом всегда думаешь о том, что вдруг что то случится, где то сбой произойдет и т. д.Но мы должны основываться, разумеется, делая выводы подобного рода, на объективных данных. О чем говорят объективные данные? Они говорят о том, что реальная заработная плата тем не менее с июля-августа прошлого года начала потихонечку расти и за прошлый год подросла на 0,7 процента. Конечно, наверное, это еще пока трудно заметить, хотя в апреле этого года рост составил уже 2,3-2,4 процента.»
«Как вы помните, мы в начале этого года единовременную выплату сделали пенсионерам 5 тысяч рублей, проиндексировали с 1 февраля неработающим пенсионерам на 5,4, а потом еще доиндексировали до 5,8 процента. Социальные пенсии проиндексировали.
Работаем с работодателями на предмет повышения нижней платки МРОТ, повысили в прошлом году на 20 процентов с лишним, в этом году еще повысили МРОТ. В общем и целом обязательно будем двигаться к тому, чтобы люди реально почувствовали изменения к лучшему.»
«Для меня важно другое - понять настроение общества, понять, что людей сегодня больше всего беспокоит, вот этот огромный массив. Конечно, невозможно ответить на все вопросы, это нереально. Но на какие-то вопросы мы с вами ответим сегодня, я отвечу с вашей помощью, а на какие-то - нет. Во  всяком случае, будет понятно мне, Правительству, Администрации Президента, что на сегодняшний день является главным, основным, даже какой-то кричащей проблемой, на что нужно обратить особое внимание. Уже за это, за то, что люди принимают участие в этой совместной работе, я хочу поблагодарить всех наших телезрителей, всех, кто через интернет обращается».
«Теперь по поводу демографических проблем. Действительно, мы многое сделали для того, чтобы демографические тенденции приобрели у нас устойчивый позитивный характер. И добились реального, серьезного результата. У нас рождаемость растет темпами, которых нет сегодня, скажем, в европейских странах, и когда я об этом говорю, то многие мои коллеги удивляются и, честно говоря, искренне радуются этому. Но что бы я хотел сказать о тенденциях? Самый большой ущерб с точки зрения демографического развития, с самым большим ущербом страна столкнулась во время Великой Отечественной войны в 1943, 1944 годах. В 1943 году у нас снижение рождаемости по сравнению с предыдущими, довоенными, годами было на 60 процентов».
«Теперь что получилось? Получилось, что у нас количество молодых людей, и прежде всего молодых женщин в фертильном возрасте, как говорят специалисты, в возрасте деторождения, сократилось, и существенно. Сейчас в этот период, когда можно стать мамой, отцом, вступает поколение как раз 90-х годов».
«Нам нужно, безусловно, что-то сделать для того, чтобы мы не попали в большую яму. Что? Во-первых, у нас уже есть отработанные механизмы. Один из них вы сейчас вспомнили - это так называемый материнский капитал. Кстати говоря, свыше семи миллионов семей, больше семи миллионов матерей уже получили этот капитал, и почти половина им уже воспользовалась». 
«Может быть, с учетом главной проблемы, о которой мы говорили сегодня, с учетом снижения уровня доходов, может быть, можно просто поступить: из этого материнского капитала дать возможность напрямую деньги отдать семье, какую-то часть, чтобы поддержать семьи с двумя и большим количеством детей. Может быть, так будет даже эффективнее, чем дать возможность на что-то истратить, на решение не первоочередной задачи, а потом все это растворится или будет продано кем-то, причем с потерями». 
Президент России Владимир Путин рассказал о том, с какими вызовами придется столкнуться следующему главе государства.
По его мнению, первоочередными станут задачи обеспечения роста доходов, развития экономики, повышения производительности труда, для чего «нужна цифровая экономика и правильная организация работы».
Кроме того, считает президент, нужны серьезные преобразования в качестве управления.
При этом на вопрос, «кого вы оставите после себя», Путин заявил, что решать будут граждане России, хотя, возможно, он и выскажет свое мнение.
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 648 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика