Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.04.2018, 05:30

Главная » 2010 » Декабрь » 24 » Размышления читателей перед Новым годом
09:46
Размышления читателей перед Новым годом
Так можно назвать последнюю в этом уходящем году лотерею подписчика. Читателям было предложено вспомнить, чем запомнился старый год, какие принес горести и радости. Поделиться своими мыслями на эту тему с газетой решили 1984 читателя
 Города и веси
Среди городов, жители которых прислали нам свои ответы, самыми активными можно назвать около двадцати. Но и среди них особенно выделяются, конечно, наш главный читатель Казань, жители которого прислали больше половины всех «городских» ответов. Вторым уверенно идет Чистополь. За ними выстроились такие города как Зеленодольск, Альметьевск, Лениногорск, Бугульма, Буинск, Набережные Челны, Азнакаево. Много писем пришло и из Заинска и Елабуги, Бавлов и Арска. Не поленились поделиться своими впечатлениями об уходящем годе и жители Арска, Мамадыша, Билярска, Агрыза и других городов.
Что касается районов, то на первое место претендует Нижнекамский район, из которого пришло около тридцати процентов всех писем. Альметьевский район занимает второе место по этому показателю. Замыкает тройку лидеров Камско-Устьинский район. Почти не уступает последнему району по количеству участников лотереи Тетюшский, Дрожжановский и Спасский районы. Хотя не остались в стороне и читатели «Выбора» из Балтасинского, Кукморского, Лаишевского, Алькеевского, Мамадышского, Верхнее-Услонского, Азнакаевского, Чистопольского и некоторых других районов.
«Выбор» - на любой возраст
И это действительно так. По крайней мере возраст наших читателей - от 30 до 90 лет.  Самым взрослым участником лотереи подписчика стал Хамбаль Низамиевич Низамиев из Казани, которому исполнилось 89 лет. И что приятно, победитель по возрасту оказался еще и большим оптимистом, написав, что в уходящем году было все хорошо.
Что касается женщин, то пару предыдущему читателю составила 89-летняя Галина Петровна Москалева из Казани. В прошлом врач-педиатр она больше других имеет право сказать, что надо беречь свою жизнь, которая всего одна. А еще она пожелала всем быть добрыми и скромными. И таких взрослых участников можно назвать несколько. Среди них казанец 88-летний Михаил Израилевич Капелюшник, наш постоянный автор. Пользуясь случаем, хотим посочувствовать ему. Травма уложила этого активного человека в постель. Но он не собирается останавливаться в своей правозащитной деятельности. И его главное пожелание на новый год: чтобы появился новый закон, который бы возвратил всем пенсионерам права и свободы, отнятые 122-м законом о монетизации льгот.
Самой молодой участницей стала 32-летняя Юлия Бондаренко из Казани. Сама инвалид с детства, женщина растит троих детей, и она уверена, что только семья может помочь пережить все невзгоды и неприятности.
И все-таки самыми активными участниками лотереи традиционно стали читатели от 60 до 80 лет. За ними идут те, кому за 50, но еще нет 60. А самые молодые и самые пожилые делят третье и четвертое места.
Что касается половой категории, то откликнулись на нашу лотерею практически одинаковое количество женщин и мужчин.
Наболело
Именно так можно озаглавить часть, посвященную тому, что огорчило читателей в уходящем году.
Не удивительно, что подавляющее количество написавших нам ответило словами Нафиса Ганиева из Азнакаево: «Огорчило засушливое лето, неурожай картофеля и рост цен на продукты, лекарства, услуги ЖКХ». «Все посевы сгорели», - сетует Инна Иванова из Чистополя. «Природными катаклизмами» назвал засуху Рашат Вафин из Зеленодольска. На это же жаловались Надежда Сметанина, Лидия Клещева, Ираида Шушкова из Казани.
Алексей Капитонов из Тетюшского района поделился тем, что из-за жары пересохли в деревне все колодца. Но эта жара не только «убила» урожай, но и сказалась на здоровье многих читателей. Об этом написали около 60 процентов при ответе на первый вопрос. Нину Исламову из Кукморского района жара довела до больницы. Пожаловались на самочувствие и Груня Айбатова из Казани, и Людмила Мухаметова из Бугульмы, которая «еле выжила». Конечно, было много ответов, связанных с маленькими пенсиями, которых не хватает на достойную жизнь. Мария Сапарова, например из Балтасинского района жалуется, что денег едва хватает от пенсии до пенсии. И валоризация не помогла, считают Елена Прокофьева из Казани, Зинаида Плешакова из Лениногорска, Рамзия Дудинская из Бавлинского района, Татьяна Моисеева из Чистополя и многие другие, так как повышение пенсий ничего не дает, если тут же повышаются цены на продукты, лекарства, услуги ЖКХ.
Были у наших читателей и другие переживания. Например, Валентина Кириенко из Камских Полян написала, что ее очень расстроило, что летом была «прихватизирована» река Кама. А Фавзия Мингалеева из Чистопольского района написала нам, что даже в Год учителя (она сама в прошлом учитель) ни учителя, ни пенсионеры не получили никакого внимания от правительств и президентов России и Татарстана.
Надо сказать, что нашлись читатели, кто в ответе на вопрос об огорчениях, о таких и не вспомнили. Например, Ирина Анисимова из Казани написала, что были лишь легкие неприятности. Талгат Зиганшин из Дрожжановского района так и написал: «Жизнь прекрасна! Хорошо, что после засухи не было голода, да и пенсии повысились». «Был отличный урожай смородины», - написала Наталья Корнилова из Лениногорска. Так же считают и Павел Смирнов из Чистополя, Ирина Мурнова из Казани, Сабина Гайнуллина из Тетюшского района и некоторые другие читатели.
Радость - в семье
И это не совсем преувеличение, потому что практически 70 процентов участников лотереи подписчика, отвечая на 2-й вопрос о том, что порадовало в этом году, находят эту радость в семье. Нина Кисилева из Бугульмы так и написала: «В моей семье порядок. Все живы и здоровы». Порядок и в семье Нины Резчиковой - она отметила в этом году золотую свадьбу. Такую же дату справила и Гульфия Мамлиева из Лаишевского района. Поздравить пару пришли дети, внуки и все родственники.
Нина Яшина из Казани поделилась своей радостью от того, что летом с мужем она совершила интересную поездку: на теплоходе до Самары. Не удивительно, что для многих радость - это когда у детей все хорошо. И таких ответов - видимо не видимо. «Как не радоваться, - пишет Николай Лычников из Алькеевского района, - Сын дом достроил, внук Данилка пошел в первый класс»!
Раиф Хайдаров из Мамадышского района радуется тому, что дочь приобрела по ипотеке квартиру. Сын Ирины Белоглазовой из Чистополя получил повышение по службе, а сын Рузалии Шамсиевой из Буинска вернулся из армии. Сын Екатерины Ногтевой из Чистополя женился, а дочь Любови Казанцевой из Чистополя вышла замуж. Дочь Нали Горы из Зеленодольска и вовсе съездила в командировку в Милан на международную выставку машиностроения. И, конечно, очень много радости принесли нашим читателям их внуки и правнуки. У Валентины Харчейкиной из Заинска родилась внучка, у Танзили Фасхутдиновой из Чистополя из армии вернулся внук Рома, живой и здоровый. Старшая внучка Геннадия Кузьмина из Казани вышла замуж. Внук Риммы Бибарсовой из Бавлов и внучка Катя Веры Козловой из  Тетюшского района поступили в университет. А у Надежды Гараевой из Лениногорска только еще родилась внучка Амалия. И у Татьяны Игнатьевой из Верхнеуслонского района одна радость - внук пошел в первый класс.
Но не внуками едиными жив человек. И это доказывают многие ответы наших читателей на второй вопрос. Например, Клавдия Ефимова из Дрожжановского района рада, что ее семье помогли с фуражом для коровы. Бывшая учительница Флера Яруллина из Казани с радостью вспоминает встречу с коллегами. У Аллы Сафиуллиной из Казани сбылась давняя мечта: она съездила в Турцию. Смогла осуществить свою давнюю мечту и Галина Галимуллина из Набережных Челнов - посетила аквапарк и была счастлива. Как огромную радость воспринял Анвар Гараев из Спасского района свой выход на пенсию. Нашлись и такие, кто валоризацию пенсий воспринял как знаменательный и радостный факт нашей жизни. Надежда Галактионова из Казани написала, что люди стали жить лучше, ведь пенсии повышались не раз. Нафис Ганиев из Азнакаевского района доволен, что в начале года увеличились пенсии, а Флюра Галимова из Елабуги считает, что власти стали больше внимания уделать пожилым.
Особенно нам приятно отметить, что многие читатели выразили свою радость, которую они испытывают, получая газету «Выбор». Об этом написали Валентина Мальцева из Бугульмы, «Выбор» помог разобраться с пенсией, которая была ей начислена неправильно. Кстати, читательница по гороскопу кролик и собирается, по ее собственным словам, «встретить Новый год от души, как никогда раньше!». Нине Горшевиковой из Чистополя и многим другим «Выбор» помогает жить и защищать свои права.
Конечно, были и такие, кто ничего не смог написать в этом пункте. Например, Альберт Кавецкий из Казани: «Ничего не радует. Слишком низкий уровень жизни, много бюрократов, коррупция». К счастью, таких ответов было всего несколько. Но закончить обзор ответов на этот вопрос все-таки хочется высказываниями других людей. «Жизнь прекрасна сама по себе, если даже есть огорчения!», - написала Хадия Закирова из Альметьевска. А Лидию Митрошину из Казани радует каждый новый день.
Здравствуй, Новый год!
Судя по ответам на третий вопрос, где будут читатели встречать «Новый год», новогодний праздник встретят в кругу семьи 70 процентов читателей, и это здорово. Это Галина Рафиева из Казани, Карима Мухаметшина из Альметьевска, Нина Митрясова из Чистополя, Вера Смердова из Набережных Челнов и многие многие другие.
К сожалению, кто-то в эту новогоднюю ночь будет один. Например, Фарида Рябкова из Камско-Устьинского района, Гельняр Каракаева из села Новотроицкое и некоторые  другие. Но обрадовали читатели, которые несмотря на одиночество, унывать не собираются. Вот так вкусно описала предстоящий праздник  Тамара Бегунова из Билярска: «Одна, но со вкусом. Попарюсь в баньке, приготовлю вкусную еду, надену красивое платье и буду встречать Новый год у телевизора».
Я желаю счастья вам!
Ответы наших читателей на четвертый вопрос мы решили объединить - то есть составить одно большое групповое пожелание наших читателей друг другу в новом  2011-м году:

«Пусть в ваших домах всегда будет тепло, уютно! Живите дружно и счастливо! Здоровья и внимательного доброжелательного отношения ко всем людям, а особенно пенсионерам и инвалидам. Бод- рости, душевного спокойствия, стабильности в жизни, семейного благополучия. Увеличения пенсий и снижения тарифов на ЖКУ. Мирного неба. Уменьшения стоимости лекарств. Чтобы дети наши были лучше и успешнее нас. Улучшения окружающей среды. Исполнения желаний. Чтобы на столе была еда. Понимания окружающих. Жизни без катаклизмов. Ооптимизма, мира и согласия в республике и в семье. Чтобы все невзгоды и печали  обходили стороной. Чтобы у «Выбора» стало больше подписчиков!».

 Читатели газеты  «Выбор»

Категория: Газета-Читатель-Газета | Просмотров: 2475 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика