Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.04.2024, 08:40

Главная » 2017 » Июнь » 9 » Развивать духовное видение
12:46
Развивать духовное видение

Миловидная, чем-то похожая на балерину женщина с звучным именем Диляра - моя троюродная сестра, с которой меня судьба свела ближе чем с другими многочисленными родственниками 

Диляра передвигается неуверенно, наощупь. Она постепенно теряет зрение, имеет инвалидность. Некогда она преподавала английский язык в институте культуры, а теперь выходит из дома редко. В дальних поездках нуждалается в сопровождении. 
С помощью сотрудника благотворительного фонда «Ярдам», Диляра освоила звуковую программу «Джос» на компьютере для слабовидящих и стала писать статьи, она видит буквы, только написанные крупно черным фломастером.
Это дает ей некий стимул и заряд, придавая смысл жизни с неполноценным зрением. Люди с ограниченными возможностями достигают порой большего, чем полноценные по здоровью. Как ни странно, но в тяжелых и драматических условиях, часто рождаются шедевры.
Нас связал интерес к нашим предкам, к родословной. С Дилярой были общими наша прабабушка Бибихасана Ахметзяновна и прадедушка Мухамадгали Мухамадьяров.  
Диляра занялась изучением наследия деда по материнской линии, где яркой звездочкой сияло имя известного драматурга Мирхайдара Файзи и его брата композитора Джавдата Файзи, которые были родными братьями ее деда. К тому же, ее прадед по матери был известным теологом-кадимистом  ишаном Ишмухаммедом Динмухамедовым Тюнтери. Именно о нем написала она свою первую статью в газете. Диляра рассказывала мне, как он в 1919 году принял смерть с Кораном в руке, читая молитвы, но не бросил Коран на землю, как того требовали каратели мулл. Ночью его тайно захоронили жители соседней деревни, вытащив из общей ямы. 
О другом близком родственнике Мирхайдаре Файзи Диляра начала писать в преддверии его юбилея 125 летия рождения. Есть книга Мидхата Файзи, посвященная своему известному родственнику. Диляра опубликовала свои статьи в различных газетах и в журналах «Казань», 2016,№4, «Идель», июль 2016  «Гостиный двор» №4,2016.  Она сумела привлечь к работе над фильмом, посвященном Мирхайдару Файзи, свою бывшую ученицу в институте культуры Полину Хабибуллину, которая работала в отделе национального вещания ГКРТ «Татарстан» - «Россия 1». Этот получасовой фильм  показали в передаче «Современник» 13 апреля 2017 года спустя 6 месяцев после юбилейной даты.
 Диляра с дочерью Элиной ездила на родину предков и места, связанные с биографией Мирхайдаром Файзи, побывала в музее, организованном в селе Ново-Шешминского района Татарстана. Писатель, поэт и драматург М.Файзи оставил за недолгую жизнь (37 лет) 18 пьес, 200 стихов и рассказы. Не полностью переведены его дневники и рукописи, написанные на старо-татарском языке и хранящиеся в отделе рукописей и редких книг национальной библиотеки имени Лобачевского. Сотрудница отдела и главный библиограф Раиса Шарафеева начала переводить рукописи. 
Творчество Мирхайдара Файзи пришлось на тяжелые, голодные и драматические годы. Рушился один мир и в муках рождался другой. В 1922 году умерло 11 человек - членов семьи, а детей боялись выпускать на улицу из-за случаев людоедства. Но М.Файзи  по направлению тюрко-татарского отдела культуры города Орска ездил из одной деревни в другую, проводя просветительскую работу, организуя драмкружки и живя в библиотеках, не имея своего дома и семьи. Отношение к нему населения было двоякое, в исламе осуждалось участие женщины в спектакле, женские роли играли мужчины. В его пьесах переплетались горе и счастье, любовь и ненависть, смех и слезы, он был мастером трагикомедии.  Мирхайдар был человеком веселым, с чувством юмора, на ходу сочинял частушки и анекдоты, это помогало ему пережить трудности жизни. Он любил свой край, его природу и людей, правдиво описывая их в своих произведениях.
Он полюбил Казань с первого взгляд. Хотел познакомиться с Габдуллой Тукаем, но не получилось. В этот период Файзи пишет такие произведения, как «Сагадатбану», в дальнейшем «Галиябану», «Аккалфак», «Возлюбленная», «Асылъяр», «Заблудшая душа» и другие. Работал в театре с Габдуллой Кариевым,  являясь основоположником жанра татарской музыкальной драмы. 
30 лет назад мама подарила мне маленькую книжечку «Галиябану». На обложке была изображена красивая девушка-татарка в национальной одежде и сережках полумесяцем. Мою давани (по-татарстки «бабушка») - одну из 11 дочерей прабабушки Бибихасаны - звали также Галия.  Давати («дедушка») Фатрахман был репрессирован и рано умер, отсидев в тюрьме. Репрессировали также брата давани и  деда Диляры - Нажиба Мухамедгалиевича, священнослужителя из Уразлы.
В 2016 году в театре Г.Камала мы были на премьере «Галиябану», поставленной молодым режиссером Ильгизом Зайниевым в связи со столетним юбилеем постановки этого спектакля. 
Мама некоторое время работала с Гавхар-апа - матерью Диляры.  Как-то мы были у них в гостях. Тогда еще подросток, Диляра запомнила мою маму за то, что та похвалила ее красоту. Через много лет я узнала поближе Мирхайдара Файзи, благодаря моей троюродной сестре - красавице Диляре Мухмедьяровой. Думаю, она является примером для многих слабовидящих людей, развивающих духовное видение.
Дания НУРИЕВА

Категория: Интересные люди | Просмотров: 959 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика