Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.02.2018, 00:26

Главная » 2016 » Октябрь » 14 » Реабилитационный центр не закроют
14:26
Реабилитационный центр не закроют

По электронной почте в редакцию газеты «Выбор» пришло письмо от реабилитантов 
Государственного бюджетного учреждения «Республиканский центр социальной реабилитации слепых 
и слабовидящих», в котором они писали о готовящемся закрытии этого учреждения.

«В августе 2016 года на сайте Министерства труда, занятости и социальной защиты Татарстана был опубликован проект постановления Кабинета министров РТ «О ликвидации государственного бюджетного учреждения «Республиканский центр социальной реабилитации слепых и слабовидящих». С этим предложением выступило Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.
 Мы, реабилитанты данного учреждения, выражаем свой протест и несогласие с данным решением и просим сохранить «Республиканский центр социальной реабилитации слепых и слабовидящих» как единую структуру. Распыление функций, которые на сегодняшний день выполняет центр реабилитации слепых и слабовидящих, по различным структурным подразделениям Министерства труда, занятости и социальной защиты, деятельность которых в основном направлена на медицинскую реабилитацию людей с ограниченными возможностями, приведет к ухудшению качества оказываемых социальных услуг, и в конечном счете эта работа будет  носить формальный характер. Такой вывод мы вынуждены сделать из имеющегося опыта.
В 2014 году при учебных центрах Министерства труда в нескольких городах республики уже были созданы специальные группы по обучению незрячих людей пользованию персональным компьютером с использованием программ экранного доступа. К сожалению, данный проект просуществовал совсем недолго и был полностью свернут. 
Республиканский центр социальной реабилитации слепых и слабовидящих в своем роде уникален и не имеет аналогов в Российской Федерации. Он имеет разветвленную сеть своих отделений в 6 районах республики и оказывает услуги незрячим гражданам в самых отдаленных точках РТ. По сути, центр является учебно-реабилитационным учреждением, где мы, люди, потерявшие зрение, получаем практическую, техническую и консультационную помощь, приобретаем навыки ориентирования на местности с помощью тактильной трости и вспомогательных средств, таких как GPS-навигаторы, учимся пользоваться персональным компьютером, современными сенсорными устройствами и т.д. 
В последнее время государство тратит огромные финансовые ресурсы на программу «Доступная среда» и создание рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Рабочий коллектив Центра на 70% состоит из людей с нарушениями зрения. И наши преподаватели как никто другой могут донести до каждого реабилитанта уникальный опыт жизни в кромешной темноте. Они личным примером показывают нам, что слепота - это не приговор, что жизнь после потери зрения не заканчивается, рассказывают нам о возможностях, которые есть у слепых людей в сфере бытовой и социальной адаптации.
При передаче центра социальной реабилитации слепых и слабовидящих в 2014 году из ведения Министерства образования РТ в структуры Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ было обещано уделить внимание вопросам улучшения материально-технического оснащения, оказание содействия в разработке нормативно-правовых документов, помощи в получении лицензий по отдельным специальным образовательным программам. К сожалению, эти обещания чиновников так и остались благими намерениями.
Мы просим снять с повестки дня проект постановления «О ликвидации государственного бюджетного учреждения «Республиканский центр социальной реабилитации слепых и слабовидящих», провести открытое обсуждение с представителями общественных организаций слепых, реабилитантами центра, представителями Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ и принять взвешенное решение.
Мы посещали некоторые из центров, подведомственных Министерству труда, занятости и социальной защиты РТ, и лично убедились, что психологическая атмосфера, царящая там, не подходит для людей, только что потерявших зрение. В этих центрах делается акцент на лечении, тогда как специализированные центры реабилитации слепых и слабовидящих ставят своей задачей донести до реабилитантов мысль, что слепота - это не недуг, а особенность, с которой просто нужно научиться жить. Мы убеждены, что атмосфера учреждений, которые нам предлагают посещать вместо нашего центра, никак не способствует реабилитации и возвращению к полноценной жизни слепых людей».
                                   (Публикуется с сокращениями)

Газета «Выбор» обратилась за комментариями к председателю ТРО Всероссийского общества слепых Владимиру Алексеевичу ФЕДОРИНУ 
Вот его мнение: «На сегодняшний день вопрос о закрытии Государственного бюджетного учреждения «Республиканский центр социальной реабилитации слепых и слабовидящих» не стоит. Ситуация возникла в связи с проведенной проверкой и выявленными недостатками в работе центра. Но вопрос о закрытии никогда не стоял, например, в Казани было предложено произвести слияние Реабилитационного центра слепых и слабовидящих с Реабилитационным центром «Возрождение». 
Дело в том, что первоначально Реабилитационный центр для слепых и слабовидящих относился к Министерству образования РТ. Позже было решено передать это учреждение Министерству социальной защиты РТ. Следовательно, и требования к реабилитации изменились. Если раньше программа была рассчитана на 9 месяцев, то теперь сроки реабилитации сократились. 
Я, например, изучал работу Волоколамского реабилитационного центра. Там курс реабилитации рассчитан на 2 месяца. У нас же все до сих пор происходит по-старинке. Большинство занятий проводились на дому, в офис реабилитантов приходило мало, в то же время педагоги жалуются на нехватку помещений. 
В то же время не все реабилитационные центры республики находятся в приспособленных для этого помещениях. То есть в каждом конкретном случае надо подходить к реорганизации индивидуально, взвесив все «за» и «против», чтобы никоим образом не навредить. 
Надо иметь в виду, что каждый реабилитационный центр - это еще и рабочие места для инвалидов по зрению. В казанском реабилитационном центре, например, трудоустроены 30 инвалидов по зрению. 
Разбирая эту ситуацию, я неоднократно разговаривал и с членами ВОС, и с работниками Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ. Со слов министра, которые мне передала заместитель министра Ирина Юльевна? Просвирякова, сейчас вопрос о закрытии реабилитационного центра не стоит. Реабилитационный центр работает. Руководству же необходимо учесть сделанные замечания и привести все в соответствие с современными нормами».
Ирина СИБИРЯКОВА

 

 

Просмотров: 158 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика