Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 03:37

Главная » 2013 » Март » 15 » Рецепт против коррупции
11:22
Рецепт против коррупции
В России скоро запретят врачам выписывать рецепты с торговыми названиями лекарств, а разрешат указывать лишь действующее вещество, так называемое международное непатентованное наименование (МНН). Такая норма утверждена приказом Минздрава РФ от 20 декабря 2012 г.
N 1175н, который вступит в силу с 1 июля этого года
Для чего же вводятся новые правила выписки рецептов? 
Ответ дается в информацион- ном письме Минздрава.
Оказывается, так будут бороться с коррупцией среди врачей, чтобы «исключить выписку пациентам определенных препаратов только на основании договоренности врача с фармкомпанией». Хотя это и так запрещено п.2. ч.1 ст.74 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», но, видимо, по мнению чиновников, законопослушных врачей у нас уже не осталось. Однако при этом Министерство здравоохранения не приводит данных о всеобщей коррумпированности врачей в обоснование данной меры.
А где гарантия того, что теперь «обирать» пациентов не начнут в аптеках, рекомендуя более дорогие лекарства или лекарства от конкретных производителей?
Допустим, вам выписали МНН - парацетамол. А уж какое из парацетамолосодержащих препаратов: «Панадол», «Эффералган» или другое вам предложить, решать, по-видимому, будет фармацевт. Хотя, согласитесь, логичнее, чтобы терапевтическую тактику при лечении больного все-таки выбирал врач.
С этим согласен и президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, член Национальной медицинской палаты Алексей Старченко. «В нашей стране препараты в рамках одного МНН разнятся, и это все знают, - говорит эксперт. - В итоге назначать больному лекарства будет не врач, а тот, кто их снимает с полки в аптеке. Это просто какое-то вредительство». Поэтому антикоррупционные аргументы, на которые ссылается минздрав, по мнению эксперта, не выдерживают никакой критики.
Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов и член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве РФ Юрий Жулев также считает, что этот приказ лишает врача права подбирать индивидуальную терапию. «Проблема возникает при реализации льготных лекарственных препаратов: если не выпишут конкретное торговое наименование, то дадут лишь то, что есть в наличии. А вся система госзакупок рассчитана не на эффективность и качество, а на закупку самых дешевых препаратов. К сожалению, ряд препаратов, которые закупаются сегодня, дают осложнения», - пояснил Жулев.
Из-за нехватки средств на льготные лекарства, врачи уже давно вынуждены выписывать рецепты не на оригинальное запатентованное лекарственное средство, прошедшее клинические испытания, которое помогает больному, а на его аналог, значащийся в утвержденном минздравом списке и, как правило, дешевый. Однако Жулев также не исключает, что фармацевты начнут предлагать тем больным, которые получают лекарства за деньги, более дорогие аналоги. Он считает, что российское законодательство должно быть ужесточено в части регистрации и клинических испытаний для воспроизводимых препаратов. Но пока этого не происходит.
Председатель «Движения против рака» Николай Дронов призывает учесть то, что некоторые лекарства в России пока не производятся, а аналоги выпускаются на рынок вовсе без клинических исследований. «Я знаю, что среди нефрологических больных с пересаженной почкой при замене одного препарата на более дешевый имели место даже летальные исходы. Если мы переходим к аналоговым препаратам, то нужно ужесточить контроль за их качеством, чтобы они прошли полноценные клинические испытания», - озвучил свое мнение Дронов.
Однако в Минздраве считают, что опасения пациентских организаций из-за новых рецептурных бланков беспочвенны, поскольку в документе предусмотрена норма о назначении и выписывании лекарств по МНН, при его отсутствии - по группировочному наименованию, а в случае отсутствия у препарата международного непатентованного или группировочного наименования - по торговому наименованию. Поэтому «документ не лишает врача права подбирать для пациента индивидуальную терапию, в том числе и в случаях непереносимости лекарственного препарата», - сообщается в уже упомянутом выше информационном письме минздрава.
Что же касается различий в эффективности и безопасности препаратов с одинаковым МНН, то министерство собирается в скором будущем решить эту проблему с помощью разработанной «Стратегии лекарственного обеспечения населения РФ до 2025 года». Одним из ее важнейших составляющих является ревизия фармацевтического рынка, в ходе которой будет пересмотрен весь спектр лекарственных средств, оригинальных препаратов и их аналогов, чтобы вывести с рынка те из них, которые были зарегистрированы на основе ограниченных клинических исследований, без серьезной доказательной базы их эффективности.
А вот, по мнению главы Союза профессиональных фармацевтических организаций Олега Астафурова, введение выписки рецептов с указанием МНН «преждевременно и до конца не продумано» и в нем «гораздо больше минусов, чем плюсов». Астафуров считает, что Минздрав ведет себя нелогично, с одной стороны, признав, что аналоговые препараты и оригинальные не являются полностью взаимозаменяемыми и, назначив «чистку» ассортимента от некачественных лекарств, а с другой стороны - вводит норму, уравнивающую их между собой. «Сначала нужно сделать все необходимое, чтобы все лекарства на рынке были эффективны, безопасны и качественны, - заявил он, - и только решив все эти вопросы, можно обязывать врачей выписывать лекарства по МНН. Тогда введение этой нормы будет целесообразным».
И действительно, с этим нельзя не согласиться.
Ирина СИБИРЯКОВА
Категория: Передовица | Просмотров: 2439 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика