Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.04.2024, 23:55

Главная » 2011 » Апрель » 22 » Редакции Книги Памяти - 20 лет
11:35
Редакции Книги Памяти - 20 лет
nullСегодня, когда Книга Памяти вошла в историю Республики Татарстан, пришло время вспомнить о тех, кто не по формальным спискам, а реально делал эту антологию. 
И хотя многое в этом тексте может показаться нескромным, считаю своим долгом изложить свой взгляд на историю создания Книги Памяти Татарстана, потому что с досадой наблюдаю, как забываются имена тех, кто де
лал реальное дело. Конкретным сбором сведений о погибших земляках стал заниматься именно «Снежный десант» филологического факультета КГУ, созданный в декабре 1980 года. Тема наших походов так и звучала: «Подвиг земляков». С августа 1981 года именно отряд филфака КГУ начал походы в Долину Смерти, что в Новгородской области, по следам 2-ой Ударной армии  
Первым командиром отряда был А.Пустобаев. Научным руководителем был историк журналистики А.К.Айнутдинов. В 1982 году командиром «Снежного десанта» филфака КГУ избрали меня. 
Через несколько лет нам удалось собрать студентов разных факультетов в объединенный отряд «Снежного десанта» Казанского университета. Возглавляли его мы вместе с В.Ерховым. Вскоре мы основали республиканское молодежное объединение «Долина», а та в свою очередь в 1993 году преобразована в объединение «Отечество». ЦК ВЛКСМ поручил именно нам организовать и провести первую в истории страны Всесоюзную Вахту Памяти, целью которой было захоронение останков погибших солдат. Место было выбрано не случайное - Долина Смерти в Новгородской области. 
Начало Книги Памяти в Татарстане было положено в редакции журнала «Коммунист Татарии». Здесь начала работать инициативная группа студентов по созданию списков погибших на фронте татарстанцев. Я стал заместителем редактора Книги Памяти, руководителем рабочей группы. 
Третьим штатным сотрудником редакции стала С.Старостина, выпускница факультета вычислительной математики и кибернетики КГУ, участник нескольких походов «Снежного десанта». Так еще до юридического рождения редакции Книги Памяти начала создаваться электронная база данных на погибших татарстанцев. 
Первым приютил редакцию Книги Памяти РТ в 1990 году еще до ее юридического оформления архив Обкома КПСС (ныне - Центральный Государственный Архив историко-политической документации Республики Татарстан). Результатом нашего сотрудничества с архивом стала электронная база данных о 60 тысячах соотечественников, побывавших в плену, которой архивисты пользуются до сих пор. 
Время рождения редакции совпало с развалом СССР и КПСС и случилось это в 1991 году. Благодаря таланту программистов Р.Салахиева, Е.Фазлыева, А.Верховского мы получили возможность не только распечатывать любые списки для рассылки по районам, не просто находить любую фамилию погибшего за доли секунды, но и сортировать более 420 тысяч персоналий по любому признаку - по месту и дате гибели, месту рождения, месту службы, возрасту… 
Наши сотрудники совершили научный подвиг, оценить который смогут только будущие поколения. Уже в конце ХХ века мы в основном на качественном уровне решили без огромных бюджетных затрат нелегкую задачу компьютеризации огромного массива архивных сведений о наших земляках, ставших жертвами войны и репрессий. 
Вот как нашу работу оценило энциклопедическое издание «Памяти павших. Великая Отечественная война», Москва, 1995 г.: «Руководитель казанских поисковиков Михаил Черепанов, ставший заместителем редактора республиканской Книги Памяти Татарстана, создал и внедрил систему и технологию комплексного поиска на местах боев и в архивах, позволившего расширить Книгу Памяти республики и помочь другим территориям внести в свои Книги Памяти 270 000 имен воинов, числящихся безвестными или отсутствовавшими в воинских документах военкоматов, картотеках местных органов власти и архивов». 
С 1991 года я стал штатным руководителем рабочей группы редакции «Книга Памяти» Республики Татарстан. Наиболее активными участниками ее были поисковики В.Савельева, С.Андреева, Р.Бикмуллин, Э.Зарипова, М.Салахиева, Айгуль и Гульназ Ахметгалиевы. 
О напряженности и эффективности нашей работы свидетельствуют результаты: с 1993 по 1997 год увидели свет 23 очередных тома Книги Памяти, а позже - еще 5 дополнительных. Единственные в России они изданы на двух языках - русском и татарском. 
По объему самый «тонкий» из томов - 41 условно-печатный лист (328 страниц энциклопедического формата). А самый «толстый» - 88 условных печатных листов (704 страницы). В общем объеме только книга «Память» о погибших на войне - более 1800 условно-печатных листов! И параллельно издавались в таких же объемах книги «Они вернулись с Победой» и «Книга Памяти жертв политических репрессий». Итого за 18 лет работы - более 6 тысяч условно-печатных листов!  
Работа над 28-м томом книги «Память» продолжается, но в основном уже на общественных началах и силами активистов Казанского городского клуба Воинской Славы при Музее-мемориале Великой Отечественной войны Национального музея РТ в Казанском Кремле, которым я руковожу с 2007 года. 
Кроме Книг Памяти о погибших нами выпущены «Книга Памяти жертв войны в Афганистане», «Герои Социалистического труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы - наши земляки», «Ветераны Татарстана», «Казанцы - Победе. Вахитовский район», «Внуки о дедах», «Татарстанская оборонная», «Все они хотели жить», «Шли на помощь к тебе, Ленинград!», более десятка мемуаров ветеранов войны. 
И все же главной заслугой нашей рабочей группы редакции считаю не столько выпуск многотомных изданий, сколько создание такой электронной базы данных, которая насчитывает более 420 тысяч персоналий и доступна каждому жителю планеты на сайте www.kremnik.ru («Мемориал Великой Отечественной войны»). Насколько она востребована, подтверждает популярность сайта. Со дня его появления в сети Интернет, с июля 2009 года по апрель 2011 года его посетили 2 450 000 пользователей из 100 стран мира. 
Параллельно изучали Книги Памяти других областей, выбирая из них фамилии уроженцев Татарстана. Так, изучив Книги Памяти 25 областей и республик России, мы нашли новые сведения о гибели более 1000 земляков, считавшихся пропавшими без вести. 
Полным ходом началось создание государственной справочно-информационной службы в республике. В России ее еще не было. Люди пошли к нам сотнями, пошел поток писем-запросов, но на поисковую работу не выделялось из бюджета ни средств, ни штатов. Ни одна комиссия в Госсовете не принимала столько посетителей, сколько наша редакция. Я постоянно поднимал вопрос финансирования этой деятельности государством. Ведь мы взялись выполнять государственную работу: обеспечивать конституционное право семьи военнослужащего на получение информации о том, кто ушел на войну. На общественных началах силами волонтеров эту задачу не решишь. Судите сами: до сих пор остается около 200 тысяч пропавших без вести защитников Отечества только из нашей республики. Да и о тех, кого уже удалось найти, знает меньшинство членов их семей. 
Одним из каналов сбора информации и наоборот ее распространения стали телефонные опросы как в Казани, так и в районах в ходе Маршей Памяти. Такие активисты как Е.Недорезов успевали за несколько часов по телефону найти десятки семей и оформить извещения с данными о гибели мужей, отцов или дедов. С помощью таких опросов за 20 лет сотрудниками нашей рабочей группы выдано более тысячи таких «похоронок». 
Получая сведения из архива Военно-медицинского музея о тех, кто умер в госпиталях, мы начали создание единого реестра воинских захоронений в Татарстане. В 1987 году на страницах газеты «Вечерняя Казань», а в 1989 году - в журнале «Коммунист Татарии» мне пришлось поднять тему ликвидации воинских захоронений на Арском кладбище Казани. Оказалось, что из 5 тысяч могил умерших в казанских госпиталях за годы войны осталось лишь…400. Тысячи фамилий тех, кто лишился могил, позднее были увековечены на стелах. Результатом усилий поисковиков стал выпуск в 2009 году «Каталога воинских захоронений в Республике Татарстан «Я вечно помнить призываю», в котором зафиксированы имена 6021 воина. 
Активными нашими помощниками были и ветераны, такие как Х.Х.Хадиев из Казани, и учителя-краеведы, среди которых наиболее активными были А.Ш. Садриев (Зеленодольск) и Г.Хазиев ( Олуяз Кукморского р-на). 
Отдельная эпоха - работа над изданием «Они вернулись с Победой», начатая в 2003 году. Разве ветераны, прожившие несколько десятилетий после войны - не заслуживают народной памяти? Вот почему наша рабочая группа оперативно откликнулась на инициативу руководства России и Татарстана о создании Книги Памяти фронтовиков, тех, кому посчастливилось вернуться с Победой и восстанавливать страну. Увидели свет уже 24 тома книги «Они вернулись с Победой» разных районов республики. В электронной базе более 170 тысяч персоналий ветеранов с краткими сведениями о месте и дате рождения, службы на фронте, наградах, месте работы, дате и месте захоронения. Работа продолжается. 
В 2000 году вышел первый том Книги Памяти жертв политических репрессий Республики Татарстан. Это стало возможно благодаря пониманию со стороны руководства наших спецслужб - Управления Федеральной службы безопасности по РТ и МВД РТ. В результате совместных усилий более 52 тысяч уроженцев и жителей Татарии, арестованных за «антисоветскую деятельность и агитацию», попали на страницы 18-ти томов и в Интернет. Началась работа по сбору сведений о жертвах административных репрессий («раскулаченных»). Их выпущено уже 5 томов. 
С 2005 года мы сотрудничали с поисковым фондом «Жди меня» - Нижнекамск, который принимал заявки на информацию о родных и близких, связь с которыми утеряна. Результаты этой работы видят в передаче «Жди меня», но мало кто знает - чего стоит эта черновая работа. Нередко наши задачи совпадают: нужно найти семью погибшего или данные о гибели человека для конкретной семьи. Речь идет не только о солдатах, но и о жертвах репрессий. Активист фонда Х.Марданшина стала главным сотрудником сайта «Мемориал Великой Отечественной», предоставляя ежедневно данные нашей электронной базы редакции Книги Памяти конкретным людям, сотням семей. 
Именно в этом главная задача создания и самой Книги Памяти, и ее базы данных. Мы не можем ждать, когда государство поймет важность этой работы. Скоро уже сообщать сведения о погибших и репрессированных будет некому. Вот почему и сегодня, как когда-то в редакции Книги Памяти, в нашей рабочей группе Музея-мемориала Отечественной войны в Казанском Кремле счет идет на часы и работа кипит. 
Словом, покой нам только снится. И 20 лет спустя нерешенных задач еще очень много. 
Михаил ЧЕРЕПАНОВ, руководитель рабочей группы редакции Книги Памяти с 1989 по 2007 год, заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском Кремле, руководитель Казанского городского Клуба Воинской Славы

Категория: Общественные организации | Просмотров: 3649 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика