Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.04.2024, 17:13

Главная » 2012 » Февраль » 3 » Реформа пенсионной реформы
12:31
Реформа пенсионной реформы
В 2002 году в России  стартовала Пенсионная реформа.
С тех пор прошло 10 лет, то есть мы  «отмечаем» своеобразный «юбилей» одной из самых нашумевших реформ новейшей истории России
Этой реформой не довольны все: пенсионеры из-за низких пенсий, Пенсионный фонд - потому что не хватает средств на выплату пенсий, Правительство, потому что приходится покрывать недостающие средства из бюджета. Что делать?
Правительство РФ, понимая, что реформа зашла в тупик, еще в 2010 году поручило Минздравсоцразвития РФ разработать стратегию долгосрочного развития пенсионной системы. Если в очередной раз не будут сорваны сроки ее подготовки, она должна быть представлена обществу уже в наступившем 2012 году.
Если вдумчиво и серьезно изучить пенсионное законодательство, то возникает вопрос: что, собственно, нового и революционного может предложить Минздравсоцразвития?
Вся пенсионная система основана на так называемом страховом принципе, то есть работодатели перечисляют страховые взносы на своих работников в Пенсионный фонд. Эти страховые взносы идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам, это называется солидарным принципом. Понятное дело, работодатели стараются уменьшить эту нагрузку всякими способами: не повышают зарплату, потому что именно от величины зарплаты зависит размер страховых взносов в Пенсионный фонд, или выплачивают зарплату «в конвертах», не отражая ее  в своих бухгалтерских бумагах, а значит вообще не перечисляют страховые взносы в Пенсионный фонд на этого работника. Схем много. И результат налицо: по разным данным доля теневого заработка составляет сейчас 30 процентов, страховые взносы уплачиваются за 49 млн человек из 67 млн работающих.
Много вопросов возникает и к самому Пенсионному фонду. Он является внебюджетным, а значит существует за счет пенсионных денег и распоряжается этими деньгами, судя по всему, ни в чем себе не отказывая. Может быть, сделать этот фонд бюджетным, а страховые взносы использовать строго по назначению, - на выплату пенсий? А то получается, что работодатели не только перечисляют деньги на выплату пенсий, но еще и содержат за свой счет Пенсионный фонд. Конечно, никаких страховых взносов не хватит.
Таким образом, денег в Пенсионном фонде катастрофически не хватает, их возмещает бюджет.
В задачу Минздравсоцразвития входят две проблемы: довести размеры пенсий хотя бы до 40 процентов от среднего заработка, как это требует Международная организация труда, и при этом довести доходы Пенсионного фонда до уровня, чтобы денег на выплату пенсий хватало и не надо было бы залезать в карман бюджету. Но как это совместить?
Понятно, для начала надо увеличить поступления в ПФ. Это можно сделать двумя путями: либо увеличить зарплату, либо страховые взносы. Но с повышением заработка, повышается и нагрузка на фонд оплаты труда, что совершенно не устраивает работодателей, зачем им лишние расходы. Взносы тоже увеличивали, затем уменьшили и опять проблема не решается. Получается замкнутый круг.
Но не столько желанием помочь людям, сколько потребностью в стабилизации и устойчивости Пенсионного фонда продиктована необходимость новой пенсионной реформы.
Так разработчиками стратегии высказывались соображения, что в новую формулу расчета пенсии следует ввести ежегодный интегрированный коэффициент, учитывающий в совокупности демографическую и экономическую ситуацию в стране. Что из этого получится, трудно предугадать. Но такой подход дает возможность властям изменять уровень обеспечения не только со знаком «плюс», но и со знаком «минус». К тому же он не решает главный вопрос - как увеличить поступления в Пенсионный фонд.
Другим своим предложением Минздравсоцразвития предлагает вернуть прежний принцип и вернуть формулу исчисления пенсии в зависимости от продолжительности трудового стажа и заработка. Если до реформы во внимание принимался заработок за любые непрерывные пять лет или за два года перед выходом на пенсию, то теперь предлагают учитывать всю зарплату за более длительный срок, даже, возможно за всю трудовую жизнь. Как один из вариантов рассматривается вопрос о переходе к исчислению пенсии на основе индивидуального коэффициента пенсионера. При таком подходе ощутимую роль играет стажевая составляющая.  Многие эксперты и аналитики расценивают такой способ как реанимацию советской пенсионной системы.
Но неискушенному человеку сложно разобраться в таком лабиринте формул, понять правильно ли с ним поступили, все ли учли. Непрозрачность и запутанность схемы расчета пенсий порождают сомнения и недоверие к власти.
Словом, получается, что ничего нового Минздравсоцразвития придумать не может, раз уж предлагает вернуться к старым нормам, учитывающим не только заработок, но и стаж работы. Но это все касается только будущих пенсионеров.
Что же касается нынешних пенсионеров, то если уж говорить о справедливости и повышении размера их пенсий, нужно всего-то пересчитать расчетный пенсионный капитал, изменив 3 составляющие: отменить ограничивающий коэффициент 1,2, отменить ограничивающий стажевый коэффициент 0,75 и главное - использовать в расчете не заниженный в 2 раза средний заработок по стране (1671 рубль), а реальный - 3342 рубля, тогда размеры пенсий значительно увеличатся, и, главное, будут справедливыми, без всяких придуманных ограничений и занижений.
Но это в том случае, если власти действительно хотят улучшить жизнь пенсионеров, как нынешних, так и будущих.
Розалина  ИБРАГИМОВА
 
Категория: Передовица | Просмотров: 1917 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика