Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.11.2018, 14:34

Главная » 2015 » Декабрь » 11 » Репортаж о поездке в Раифу
12:37
Репортаж о поездке в Раифу

Эту замечательную поездку в Раифу для членов организации инвалидов Казани «Вера» организовала руководитель Нина Ивановна Кривова
Как ни странно, многие оказались там в первый раз, но даже те, кто не раз бывал в Раифе, ощутили то властное, безграничное влияние замечательной природы и древнего искусства архитектуры на человека.  Узнали много интересных подробностей о купце Алафузове, который много сделал не только для императорской России, поставляя продукцию на флот и в армию высокого качества и надежности, но и для Ягодной слободы, рабочих и служащих. Он заботился об их быте, питании и образовании. Каджую неделю приглашал на лекции из университета для рабочих известных казанских профессоров.
Узнали о том, как управляющий казенного порохового завода генерал Лукницкий ценою собственной жизни во время страшного взрыва на заводе, который, кстати, мог сравнять почти весь город с землей, справился с этой катастрофой.  
С интересом послушали историю иконы грузинской Божьей матери, находящейся в одноименном Грузинском Храме (основной храм Раифского монастыря), которой уже более 400 лет стоит, основанный на месте бывшего марийского языческого капища - на месте поклонения марийского народа.
Отец Николай пригласил всех в храм и рассказал о некоторых обычаях, связанных с историей храма, а также об известном квартете «Притча», исполнил несколько песнопений и дал послушать произведения в исполнении квартета «Притча». Проникновенное исполнение произвело особое впечатление на слушателей. 
А вокруг - образованные уже более тысячей лет карстовые озера, чарующей красоты лесное богатство во всем своем огромном великолепии и многообразии, с большим изобилием флоры и фауны, занесенными в Красную книгу: лоси, птицы, мыши, мухоморы. Сейчас это драгоценный заповедник, охраняемый государством. Сюда в свое время нередко приезжал для своих исследований ученый, ректор Казанского университета Карл Иоган Фукс.
Восхитило и удивило, что в соседнем озере не квакают лягушки. Узнав об этом, французские ученые приехали со своими лягушками, запустили их в озеро, и они перестали квакать, и им пришлось возвращаться на родину, чтобы вернуть себе древнюю способность квакания.
При въезде в Раифу стоит памятник примирения, посвященный событиям сентября 1918 года, погибшим от рук местного населения красногвардейцам, искавшим скрывавшихся белых в монастыре.
Конечно, не обошлось без посещения раифского источника. Увезли с собой не только воду, но и прекрасную погоду с хорошим настроением.     
Иосиф ХАПЧИК

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 266 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика