Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.10.2018, 12:35

Главная » 2012 » Февраль » 17 » Ресурсы у ПФР есть
22:41
Ресурсы у ПФР есть
Как сказал на недавней расширенной коллегии отделения Пенсионного фонда РФ по Татарстану
его глава Марсель Имамов, по размеру пенсии наша республика занимает только шестое место, что,
в свою очередь, зависит от величины заработной платы татарстанцев. Эту информацию он обратил не столько к залу, сколько к участвовавшему в работе коллегии Премьер-министру Ильдару Халикову

  По данным, приведенным главой Татарстанского  отделения Пенсионного фонда Марселем Имамовым, число пенсионеров за год возросло на 14,2 тысячи человек и составляет свыше 1 миллиона человек (27,6 процента населения). Расходы бюджета ПФР за истекший год составили 116,4 млрд. рублей (по сравнению с 2010 годом увеличились на 14,5 млрд. рублей, или на 12 процентов). Но и работающих пенсионеров стало больше: 343,4 тысячи человек (32,8 процента).
Глава Правительства РТ Ильдар Халиков особое внимание уделил оказанию госуслуг Пенсионным фондом. «Когда человек выходит на заслуженный отдых, процесс оформления пенсии должен выглядеть так, - считает Глава Правительства РТ. - Сажусь за компьютер, пишу заявление, выбираю день и время, когда мне удобно будет забрать пенсионное удостоверение. В означенный срок являюсь в отделение фонда, где мне его с улыбкой вручают. Вот так - в один заход!
И у ПФР есть практически все условия затребовать необходимые документы в электронном виде у всех учреждений, участвующих в сборе документов для оформления пенсии - от органов ЗАГС до Архивного управления.
- Нужно избавить людей от словосочетания «принесите справку», - призвал Ильдар Халиков. - Задача непростая, но предусмотренная Правительством республики. Чтобы этого добиться, имеются все ресурсы. Давайте избавим людей от необходимости ждать завершения обедов, чаепитий и разговоров по телефону в учреждениях… Особенно важно это для сельчан. Если горожанину, чтобы доехать до офиса ПФР, нужно полчаса, то в сельской местности надо потратить день, чтобы съездить туда и вернуться. Для получения государственных услуг в электронном виде надо использовать повсеместную интернетизацию школ.
Вызывает обеспокоенность Ильдара Халикова и тот факт, что показатель обеспеченности собственными средствами Пенсионного фонда на выплату трудовой пенсии не вышел на докризисный уровень.
Как справедливо заметил Ильдар Халиков, пенсионер - это не тот человек, который сидит дома и только смотрит сериалы. Он активный участник общественной жизни республики.
- Сегодня решением Президента РТ выделены специальные средства на обучение пенсионеров компьютерной грамотности. И за короткое время подано уже шесть тысяч заявок на обучение, - подчеркнул Премьер-министр.
Премьер обратил внимание еще на одну важную проблему: не на должном уровне находится участие татарстанцев в программе государственного софинансирования пенсии. В нее вступили 167 тысяч татарстанцев - всего 4,4 процента от всего населения республики.
Еще один момент вызывает беспокойство главы Правительства: использование материнского капитала. В Татарстане за 4 года выдано 96493 сертификата на него, но средствами распорядились лишь 48599 человек (50,3 процента от получивших). Из них трое направили капитал на формирование накопительной части пенсии, 317 - на образование ребенка, 43,5 тысячи - на улучшение жилищных условий.
- Почти двадцать миллиардов рублей замороженных денег не работают на экономику республики и главное - на благополучие семей. Это почти миллион квадратных метров жилья.
Ильдар Халиков особо подчеркнул, что это общая недоработка: гражданам не объяснили, что не дожидаясь трехлетия ребенка, материнский капитал можно использовать на покрытие ипотечного кредита.
Он коснулся также темы мошенничества в этой сфере: «Что еще за объявления: «Обналичим материнский капитал»? Если в семь утра такое объявление появилось, в девять у дверей подавших его уже должен стоять сотрудник полиции».
Подводя итоги коллегии, Ильдар Халиков поблагодарил за непростую работу коллектив Отделения Пенсионного фонда по РТ.
- В прошлом году со своей задачей вы справились. Не было сбоев в выплате пенсий, происходят важные изменения в качестве обслуживания пенсионеров. Условия  работы клиентских служб улучшаются, как и само отношение, оперативность и четкость обслуживания, - выразил удовлетворение премьер.
 
Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 915 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика