Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2018, 02:47

Главная » 2016 » Февраль » 12 » Родителям детей-инвалидов в четыре раза увеличили налоговый вычет
10:49
Родителям детей-инвалидов в четыре раза увеличили налоговый вычет

Родителям детей-инвалидов в четыре раза увеличили налоговый вычет

Работающие родители, имеющие детей-инвалидов до 18 лет, с 1 января 2016 года будут получать внушительный вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) - в 4 раза больше. Эта же льгота касается родителей инвалидов с детства 1 или 2 группы до 24 лет, которые еще учатся (студентов, аспирантов, ординаторов).
Вычет увеличен с трех тысяч рублей до двенадцати. Это означает, что с заработной платы или части заработной платы в 12000 рублей не будет удерживаться НДФЛ (подоходный налог) который равен 13%.  А опекунам, попечителям, приемным родителям и их супругам, на содержании которых находятся такие дети, вычет будет предоставляться в размере 6000 рублей, т.е. с этой суммы в заработной плате не будет удерживаться подоходный налог (НДФЛ).
 Сохраняются и налоговые вычеты на детей, не являющихся инвалидами. Вычет в 1400 рублей на первого, вычет в 1400 рублей на второго ребенка и в 3000 рублей на каждого из последующих детей. Причем, налоговый вычет предоставляется каждому из работающих родителей. Если же один из родителей официально откажется от получения вычета и предоставит эту справку другому родителю, то второму родителю вычеты предоставляются в двойном размере. Также в двойном размере предоставляются вычеты родителю, если он один воспитывает ребенка (детей).
При этом с действующих сейчас 280 тысяч рублей до 350 тысяч рублей вырастает потолок ежегодного дохода, при котором предоставляются вычеты. То есть получать его сможет большее число семей. Например, при зарплате в 20 тысяч рублей в месяц с работника, воспитывающего ребенка-инвалида, удержат меньшую сумму налога, а на руки тот получит на 1170 рублей больше, чем в 2015 году.
Для того, чтобы заявить о своем праве на вычеты, надо обратиться в бухгалтерию предприятия, где вы работаете. Либо самостоятельно в конце налогового года заполнить декларацию о доходах 3-НДФЛ и направить в свою налоговую инспекцию. При заполнении декларации в разделе «налоговые вычеты» есть специальная графа.
Что касается других налоговых вычетов, то тоже есть изменения. До этого года сотрудники, претендующие на социальные налоговые вычеты на лечение и обучение, могли вернуть сумму НДФЛ только в налоговой инспекции, причем в конце налогового года. С 2016 года окончания года ждать не надо. Вычеты можно получить у работодателя. Для этого следует обратиться в бухгалтерию с письменным заявлением и представить уведомление, выданное налоговой инспекцией для подтверждения вашего права на получение социальных налоговых вычетов. Вычеты начнутся ровно с того месяца, в котором вы заявите о них в бухгалтерию.
Если после получения вашего обращения по месту работы бухгалтерия удержала налог без учета социальных налоговых вычетов, то эту сумму она все равно обязана будет вернуть. Форма уведомления утверждена приказом Федеральной налоговой службы и есть на сайте www.nalog.ru

 

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 283 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика