Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2024, 15:07

Главная » 2014 » Апрель » 25 » Роскошь обложат налогом
11:55
Роскошь обложат налогом

Сейчас полным ходом идет проверка, как выполняются майские указы Владимира Путина, подписанные, как мы помним, 7 мая 2012 года, в первый же день после избрания его Президентом России. Но не все предвыборные обещания воплотились в указы, а были сформулированы как прямые поручения правительству. Одним из нашумевших поручений было введение так называемого налога на роскошь

Впервые Владимир Путин заговорил об этом перед выборами Президента России. Он разъяснил, что налог на богатство не должен носить фискального характера, что это скорее морально-этическая норма, от которой средний класс не пострадает...

 Социологические исследования показали, что предложение кандидата в Президенты РФ пришлось как нельзя кстати. А Росстат подтвердил, что в 2010 году разница между доходами 10% самых богатых и 10% самых бедных по стране составляла 17 раз, а в столице достигала 50 раз.

Если верить Росстату, то год от года разница в доходах постепенно снижается. Сейчас российские нувориши в суммарном исчислении в 15 раз богаче бедных. Но все равно цифра очень внушительная. Как принято в мире, разрыв в доходах в обществе, превышающий десять раз, считается опасным для социальной стабильности. Ситуация усугубляется еще и тем, что, по данным международных агентств, 35%  всех богатств России принадлежит 110 российским миллиардерам, которым, как у нас говорят, давно пора поделиться с бедными.

После этого началась дискуссия, что считать роскошью. Ведь особняк на Рублевке для одних слишком дорогое удовольствие, а для других - место постоянного проживания. К тому же у нас в стране имущество, которое может быть отнесено к роскоши, является предметом налогообложения по закону «О налогах на имущество физических лиц», кроме того косвенно оплачиваются НДС, транспортные налоги. Каждый год, например, за автомобиль Audi R8 надо платить раз в тридцать больше транспортного налога, чем за недорогую иномарку. Или взять жилье. Многие берут под него дорогие кредиты. И дополнительный налог этим людям уже просто не потянуть.

Многие депутаты Госдумы предлагают налогом на роскошь облагать только предметы личного сверхпотребления - покупку огромных домов, огромных земельных участков, самолетов, яхт и суперавтомобилей.

Окончательно со всем, что может, а что не может быть причислено к роскоши, чиновники не определились до сих пор. Министр финансов РФ Антон Силуанов лишь заявил, что налог на роскошь в России будет взиматься через налогообложение недвижимости и увеличение транспортного налога. Он не исключил, что налог может стать прогрессивным (чем больше стоимость объекта налогообложении, тем больше ставка налога).

С подачи Минэкономразвития в России появился перечень люксовых марок автомобилей стоимостью от трех миллионов рублей, владельцы которых с 2015 года будут платить повышенный транспортный налог (так называемый, налог на роскошь).

Если с налогом на дорогие иномарки все более или менее ясно, то с налогообложением недвижимости возникают трудности. Понятно, что такой налог должен исчисляться исходя из площади и рыночной стоимости загородного дома и земельного участка. Для этого надо будет регулярно оценивать рыночную стоимость. Трудность в оценке элитных загородных домов часто состоит в том, что единого объекта недвижимости, состоящего из дома и земельного участка, сформировать не удается, потому что, как правило, земля записана на одно лицо, а коттедж - на другое. Этот вопрос также надо решать.

Росреестр обещал составить кадастр недвижимости до конца 2012 года, но сделать это оказалось непросто. К тому же возникает проблема, как оградить от такого налога владельцев больших квартир, доставшихся через приватизацию или по наследству.

Что же касается иного имущества - драгоценностей, дорогих часов и мобильников с алмазами, предметов искусства, то как вариант рассматривается возможность включения налога в их стоимость при покупке. Но если цена окажется слишком высока, то состоятельные люди будут совершать такого рода покупки в других странах, что вызовет еще больший отток капитала.

Изначально предполагалось, что облагаться налогом на роскошь будет имущество очень богатых людей. Это логично и закономерно. Но есть множество опасений, что именно эти люди смогут избежать уплаты такого налога. Ведь у них в распоряжении лучшие юристы. Если налогом будут облагаться физические лица, то недвижимость и автомобили можно будет перерегистрировать на юридических лиц, если юридические - то вполне реально арендовать все вышеуказанное у организаций, зарегистрированных за рубежом. Также совершенно непонятно, как будет регламентироваться обладание недвижимостью в других странах, яхтами, которые ни разу не пересекали пределов Российской Федерации, и т.д.

Вот и возникает опасение, что под налог на роскошь попадут люди со средним достатком. А сверхбогачи так и останутся за рубежом со всеми своими сверхрасходами и сверхдоходами, выкачанными из России.

Словом, при разработке законодательных инициатив и расчете размера налога на роскошь правительству предстоит все хорошо обдумать (а с этим у нас, как правило, бывают затруднения), принять такие методики расчетов, чтобы под налогообложение попали именно предметы роскоши, а не единственная, пусть и большая, квартира, в которой живет семья из шести человек, или наследство, за которое уже сполна и морально, и материально заплатили наши предки. Необходимо еще предусмотреть все возможности ухода от уплаты налога, организовать надлежащий государственный контроль.

И, наконец, важно четко определить, куда пойдут собранные средства. Когда богатым разъяснят, что собранные с них деньги пойдут на реализацию социальных программ, то, может быть, и отношение к налогу на роскошь, возможно, изменится. Хотя верится в это с трудом.

Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 3520 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика