Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.10.2017, 11:44

Главная » 2017 » Февраль » 3 » Россияне на пенсию уже не надеются
11:56
Россияне на пенсию уже не надеются

В среду, 1 февраля, СМИ сообщили о принятии решения повысить пенсионный возраст для россиян. В частности, газета «Известия» написала: «В правительстве приняли концептуальное решение о повышении пенсионного возраста, ссылаясь на два источника, близких к Кабинету министров РФ»

Причем, как утверждается изданием со ссылкой на слова участников экспертных совещаний в правительстве, решение о повышении пенсионного возраста уже не обсуждается, так как перешло в стадию, когда определяется, на сколько лет будет повышен возраст выхода на пенсию и для каких категорий граждан.
Один из проектов предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет, для мужчин - до 65 лет. Другой вариант предполагает одинаковый возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин в 63 года. При этом социальный блок правительства, выступающий против повышения пенсионного возраста, уже подготовил расчеты, исходя из возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин в 65 и 60 лет соответственно. Еще обсуждается вопрос о том, когда объявить об этом решении. Возможно, о нем россиянам сообщат в 2018 году, после формирования нового правительства.
 В то же время в Минтруда заявили, что решение относительно повышения пенсионного возраста еще не принято. И министр финансов Антон Силуанов в свою очередь сообщил, что в проект федерального бюджета на 2017-2019 годы повышение пенсионного возраста не включено.
Однако абсолютно другого мнения придерживается руководитель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, который в одном из своих интервью сказал, что повышать пенсионный возраст в России «начать нужно было давно, и сейчас уже срочно нужно начинать, уже с 2019-2020 года, так как вопрос назрел давно». При этом, по словам экс-главы Минфина, накопить существенный экономический ресурс после повышения пенсионного возраста Россия сможет через 10-16 лет. «При переходе на новый пенсионный возраст за первый год только небольшая группа работающих продолжат свою работу и не выйдут на пенсию, а задержатся на полгода. Затем появится новая группа, и так процесс растянется на 10-16 лет. Эффект будет накапливаться, сумма, остающаяся на пенсионеров,- каждый год расти. Первые годы это будет небольшая сумма, а к концу процесса станет очень солидной», - считает Кудрин.
В то же время, он пояснил, что повышение пенсионного возраста не коснется уже вышедших на пенсию россиян, а затронет только тех, кто собирается на пенсию в будущем. «Эта мера не решает всех вопросов дефицита в пенсионной системе, но решает значительную часть вопросов. Я считаю это необходимым шагом. Повышение пенсионного возраста не касается пенсионеров, а только тех, кто работает и в будущем собирается выйти на пенсию», - подчеркнул глава совета ЦСР.
В конце сентября прошлого года Банк России и Минфин представили предложения по модернизации системы пенсионных накоплений - концепцию индивидуального пенсионного капитала, формирующегося в НПФ за счет добровольных отчислений граждан. Планируется, что уплаченные работником взносы будут дополняться государством через налоговый вычет и вычет из соцвзноса.
В декабре 2016 года министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что система индивидуального пенсионного капитала заработает в РФ вместе с новой налоговой системой в 2019 году.
А пока в правительстве думают, как повысить наполняемость Пенсионного фонда, Фонд «Общественное мнение» провел очередное исследование под названием «Россияне о пенсионных накоплениях и достойной старости».
Итак, наших граждан от 18 до 49 лет, то есть не достигших еще ни пенсионного, ни даже предпенсионного возраста, спросили об их материальных видах на старость.
Только 33% опрошенных полагают, что «в будущем, лет через двадцать, государственная пенсия сможет обеспечить пенсионерам достойную жизнь». И это самое лояльное и самое исполненное доверия к родному государству из всего того, что вообще было ими сказано.
А вот жить на одну госпенсию собирается только каждый восьмой (12%). И еще 21% опрошенных исходит из того, что эта пенсия составит больше половины его доходов.
Таким образом, получается, что большинство россиян рассчитывают жить на какие-то другие доходы, а никак не на пенсию.
76% опрошенных сообщили, что, достигнув пенсионного возраста, продолжат работать. На просьбу указать ожидаемые источники доходов на старости лет были получены следующие ответы.
Приработки- 38%. По сути, это говорит о том, что реальная готовность продолжать трудиться в пожилые годы не так велика, как было заявлено тремя четвертями опрошенных.
Следующая по значимости позиция (36%) - отсутствие какого-либо ясного ответа. 
На финансовую поддержку детей и других родственников намерены положиться 15%. На личные накопления - 14%. 
Использовать продукцию с собственного огорода или садового участка готовы 7%. 
Чуть больше, чем садоводов оказалось тех, кто рассчитывает получить дополнительный доход от инвестирования накопительной части пенсии в негосударственных пенсионных фондах - 8%. 
Зарабатывать, сдавая в аренду свое жилье, готовы 6% опрошенных.
32% опрошенных признались, что имеют накопления. Причем всего 3% опрошенных сообщили, что откладывают «на старость», и 17% - «на черный день». 
Какие же выводы можно сделать из этого опроса? Получается, что россияне плохо верят в надежность государственной пенсионной системы, практически безразличны к ее модернизации, но при этом не склонны и сами копить деньги на собственную старость. Согласитесь, выводы - печальны: большинство будущих пенсионеров больше не верят, что пенсия способна обеспечить им достойный уровень жизни в старости. А что делать, не знают.
Ирина СИБИРЯКОВА

 

Категория: Передовица | Просмотров: 115 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2017
Яндекс.Метрика