Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.04.2024, 22:32

Главная » 2011 » Май » 6 » Ржев - северный Сталинград
22:32
Ржев - северный Сталинград
В марте этого  года Кабинет министров Республики Татарстан принял решение участвовать в создании мемориала, посвященного Великой Отечественной войне в Ржеве. Какое отношение имела эта не самая громкая битва на Волге к нашим землякам?
Ржев, мало кому до сих пор известный  город на Волге, в котором  жило  50 тысяч  жителей, назвали  в  1942  году Северным Сталинградом. И  хотя  городок  находился  в  200 км от Москвы, обе воюющие стороны называли  его «кинжалом в сердце Москвы» и даже «воротами к Москве и Берлину». Солдаты  же - и советские, и  немецкие - называли  это  место еще проще: «Ржевская  заноза» или «Ржевская мясорубка».
 Здесь  с  октября  1941 года по март 1943-го состоялось три крупных  сражения, в  которых  участвовали  миллионы солдат и тысячи танков. Когда  Ржев  был, наконец, освобожден, даже Черчилль поздравил  Сталина: «Мне известно,  какое большое значение Вы придаете освобождению этого  пункта». Это единственный город, который в августе 1943 года  посетил  сам  Сталин. Ржевская  битва  была одним из наиболее длительных и ожесточенных сражений, сравнимой  по  потерям со Сталинградской. Потери под Сталинградом  составили  около  1 млн  130 тысяч человек, а подо Ржевом за 14 месяцев погибло более 1 млн  109 тысяч  человек.
До  сих пор ведутся споры о  том, была  ли  Ржевская битва поражением Г.К.Жукова, или образцом боеспособности противника, а  может  быть, - результатом преступных решений И.В. Сталина? Стоило  ли  жертвовать  миллионом жизней  сограждан  ради  освобождения  районного центра в Тверской  области, в котором и сегодня  живет  не  более 70 тысяч  человек?
Одна битва  на  Волге  обеспечила  успех  другойРжев  был одной из узловых точек советско-германского фронта, с  которого  начинается судоходный  путь по Волге. Выступ, образовавшийся в обороне немецко-фашистских  войск в ходе  наступления  советских войск зимой 1942-1943 годов, Ржевско-Вяземский плацдарм имел   размеры до 160 км в глубину и до  200  км  по фронту (у  основания).  Командование  вермахта рассматривало его как плацдарм для  наступления на Москву. Зимой 1942-1943 годов здесь было сосредоточено  около  двух третей  немецких  войск  группы  армий  «Центр».
О  масштабах  операций  говорят цифры наших потерь: Ржевско-Вяземская  (8 января - 20 апреля 1942 года) - 776 889 человек;  Ржевско-Сычевская (30 июля - 23 августа 1942 года) - 193 683 человека;  Ржевско-Вяземская  (2-31 марта 1943 года) - 138 577  человек.  Итого  официально  признано, что  подо Ржевом мы потеряли 1109149 солдат и офицеров. Фактические потери (с учетом умерших  от ран в госпиталях и плену), несомненно,  больше. И это  не считая  жертв среди мирного  населения.
В   официальной  историографии не принято рассматривать  сражения под Ржевом в связи с битвой  под  Сталинградом. Масштабы  самого  сражения  пытались приуменьшить  дроблением его  на операции по освобождению близлежащих городов Вязьмы, Гжатска (ныне Гагарин), Сычевки, Зубцова и Белого. Приуменьшались  не  только  потери, но и  численность  участвовавших в  боевых   действиях  войск.
Но  теперь, когда раскрыта  почти  вся  информация  в  архивах,  связь между двумя битвами на берегах Волги очевидна. И дело  не только  в том, что в Сталинграде  Волга была за спиной у нас, в  Ржеве - у немцев. Это в январе 1942 года бои под  Ржевом имели  главной задачей лишь обеспечение безопасности Москвы. Но и в 1942-1943 годах  на  Ржевско-Вяземском плацдарме шли  бои  далеко  не  «местного  значения». Судить о значении событий  под  Ржевом можно по дальнейшим  событиям на фронте.
Широко известно, что главным сражением 1942 года была  Сталинградская  битва,  операция  «Уран». Но  мало  говорится о  том, что под Ржевом в те же месяцы  1942  года  проводилась  операция «Марс». И ее задачей был не только разгром немецких войск  между  Ржевом и Вязьмой.
О серьезности задачи можно судить по масштабам боев. В немецкой 9-й армии, которая занимала  Ржевский плацдарм, было 19 дивизий, в том числе 2 танковые  и моторизованная. Общая  численность  армии составляла 140 тысяч  человек, 1900 орудий  и  минометов, 125 танков. Сразу  после начала советского наступления немцы подтянули 3 танковые  дивизии, моторизованную  и  кавалерийскую.
Немцам противостояли 6 армий и несколько корпусов - 46 дивизий, 16 стрелковых и 32 танковые бригады, 6 отдельных танковых полков и несколько десятков отдельных артиллерийских и минометных полков. Общая численность  советских  войск  насчитывала  545 тысяч человек, почти 11 тысяч  орудий  и  минометов, более  1300  танков.
Не  слишком ли много, даже если представить, что Ржев был  таким важным стратегическим пунктом?  Многие  исследователи считают, что именно Ржевская битва должна была осенью 1942 года «переломить ход всей войны». Такое  же  значение  битвы на Ржевском выступе «раскручивалось» и нашей разведкой в глазах противника. Как пишет один  из  руководителей  разведки  КГБ  Павел  Судоплатов, они  через  агента-двойника  А.Демьянова  подбросили  в ноябре 1942 года «информацию» руководству Вермахта  о том, что главный удар по  противнику  Красная  армия  нанесет 15  ноября  под Ржевом. А за  несколько  месяцев  до этого такую  же  «дезу» подкинул  немцам  попавший  в  плен  в  июле 1942 года  генерал-лейтенант  А.А.Власов,  добавив  что, «возможно, Жуков  перейдет в большое наступление на Центральном участке фронта. У  него  имеется еще достаточно  резервов».
После этого немцы не только  не сняли ни одной дивизии из-под Москвы, но и перебросили  сюда дополнительные  резервы, оголив  свой южный фланг. Сам  Г.К.Жуков  признавал, что «немецкое  командование  вопреки нашим расчетам значительно усилило здесь свои войска, перебросив их с других фронтов».
Зачем же наша разведка так «подставила» командующего Западным фронтом? В том и заключался  главный  смысл  операции «Марс»: исключить  переброску немецких  резервов  с Западного направления на Южное, под Сталинград и  на  Кавказ. Так штурмующие Ржев наши солдаты по сути дела «прикрыли» и нефтяной источник страны Баку, и город Сталина на Волге. А это уже стоило  огромных жертв.
Татарстанцы
в  Ржевско-Вяземской  операции
Казанец полковник Борис Алексеевич  Ломов  был  ранен 5 мая 1942  года  севернее Ржева. Тогда  он  был  еще старшим лейтенантом, командиром  батареи  386-го стрелкового полка, 178-й стрелковой дивизии. Он вспоминает: «Когда наша дивизия обходила Ржев с севера в феврале, была сильная  пурга.  Командиру  соседнего  батальона  дали  задание  наладить оборону со стороны д.Насоново (на правом фланге полка) на случай немецкого контрудара. Видимо, он  не  рассчитал  и под прикрытием вьюги зашел на окраину деревни и даже захватил  три дома. Немцы спохватились  сразу,  начали его «выкуривать». Он звонит мне на батарею: «Ломов, у меня тут кругом фрицы, дай огонь на меня!!!» И дает  координаты  крайних  домов деревни.  Я прикинул: мои  орудия не  достанут. «Подожди, - говорю, - обращусь  к  соседям  из  корпусной  артиллерии. Может, они чем помогут.» Но тут связь оборвалась. Судя по всему, ребята стояли  до  последнего. Никто в  полк из  д.Насоново   не  вернулся».
Судя  по архивным данным, всего в боях за эту деревеньку, которой  и на карте сегодня не найдешь, погибло около 50 только  наших земляков. В том числе однополчане  полковника  Ломова - Андрей  Евстафьев  из с.Шереметьевка, Юнус Сулейманов из с.Туктарово-Урдала  Лениногорского  района, Галяутдин Сайфутдинов из того же района, Шариф Шайхутдинов  из  кукморского села  Таишево.
Так  же по 50 татарстанцев  погибло  в боях  за  деревни Дешевка и Ченцово. Около ста - за  деревней  Тимонцево. В том числе один  из самых молодых - 17-летний  Саша  Панчурин  из Спасского района, красноармеец 174-й дивизии. Столько  же  было  и Садри  Бадрутдинову из с.Большая  Елга   Рыбнослободского  района, бойцу  65  гвардейской  стрелковой  дивизии, погибшему  в  годовщину  начала  войны -  22  июня 1942  года.
Среди  тех, кто погиб в боях  подо  Ржевом, 19-летние - казанец Усман Шарафутдинов и Хайдар Востинов из д.Усы Актанышского  района. 50-летние: Гиматдин  Зиатдинов  из  с.Нурмабаш Балтасинского района, Наби Насыбуллин  из д.Тимеш Лениногорского района, Федор Аблакотов из с.Камские Поляны. Есть женщина - военврач из Казани Екатерина Алексеева, 1917 г.р. Она  погибла  25  апреля 1942 года.
Самый старший по званию - 30-летний  майор  Карим  Хасанов  из д.Татарское Танаево Высокогорского района. Пятеро капитанов. В том числе 40-летний Федор Колпаков из буинского с.Ембулат и 30-летний казанец Юрий  Нечаев. 45  политруков:  казанцы  Александр  Николаев и Саид   Батталов,  Лутфулла  Гайнуллин  из  д.Уразлино  Камско-Устьинского района. Более  110  лейтенантов,  в  том  числе студент физмата  КГУ  Николай Белов из алькеевского  с.Еряпкино, служивший  артиллеристом.
Всего же только в боях на территории Ржевского района в 1941-1944 годах погибло и умерло  от  ран  более  трех тысяч сынов  и  дочерей  Татарстана. Плюс к  тому - около  200 человек - на улицах самого  Ржева. Такова  цена, которую наша  республика  заплатила   за  освобождение  одного  из поволжских  городов. Только  Казань  пожертвовала  жизнями 300 своих уроженцев и жителей. Если  учесть, что  битва за Ржев  проходила  на  территории  нескольких  районов  Тверской области, а также Смоленской области, под  Вязьмой, то  список  погибших  и  умерших  от  ран сынов  Татарии возрастает в два с половиной  раза. Вот  и выходит, что хотя  в  Ржевской  битве  не  участвовала ни одна из дивизий, сформированных   в  нашей  республике, погибло в ней около 7,5 тысяч наших отцов,  дедов и  прадедов.
Вот почему татарстанцы живо  откликнулись на инициативу  жителей  Ржева создать в городе Музей-мемориал Ржевско-Вяземской битвы. По решению Правительства  РТ  начата  поисковая работа по сбору не только списков  погибших под Ржевом и Вязьмой  земляков,  но и  воспоминаний ветеранов. Участвуют в этой работе активисты краеведческих  и  школьных музеев республики и особенно члены Казанского  городского  клуба  Воинской Славы при Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском Кремле. Результатом общих  усилий  должна  стать электронная  база данных и экспозиция об участии сынов и дочерей Татарстана  в  Ржевской битве.
Михаил ЧЕРЕПАНОВ, заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском Кремле
Просмотров: 2725 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика