Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.10.2018, 21:02

Главная » 2016 » Ноябрь » 18 » С днем рождения, Дед Мороз!
14:24
С днем рождения, Дед Мороз!

Сегодня 18-го ноября, в России отмечается день рождения Деда Мороза. Родился Дед Мороз более двух тысячелетий назад, поэтому определить его возраст с точностью до года достаточно трудно. А дату Дня рождения зимнего волшебника придумали сами ребятишки, поскольку именно 18-го ноября на его вотчине - в Великом Устюге - в свои права вступает настоящая зима

А назван был Великий Устюг родиной Деда Мороза в 1999 году. Расположен город Великий Устюг в Вологодской области в 450 км к северу-востоку от Вологды. 
Все мы с раннего детства уже привыкли, что с новогодними праздниками к нам в дом приходит Дед Мороз. Он дарит подарки, о которых мы мечтали целый год. Современные детишки пишут Дедушке Морозу письма-просьбы, а Дед Мороз старается исполнить все пожелания. Но есть один день в году, когда поздравления принимает сам Дед Мороз. Этот день приходится на 18 ноября. 
 До наших дней дошли лишь малые, да и то едва сохранившиеся крупицы разрозненных данных о предках Деда Мороза. 
Рождение трех прадедов современного Деда Мороза пришлось на времена древних восточнославянских племен, поклоняющихся языческим божествам. Работали они духами холода, а звали их Трескун, Карачун и Зимник.
 Нельзя сказать, что Трескун был духом добрым. Он насылал на землю стужу, губил посевы, морозил людей и животных. Люди пытались откупиться от Трескуна заговорами да подарками, приносили ему кашу, кисель, уговаривали пощадить посевы и скот. 
Карачун обитал под землей. Он превращал в лед воду в колодцах, родниках, замораживал реки. А людям вообще не советовали с ним встречаться, плачевны были последствия таких встреч. 
Зимник же был сутулым старичком низенького роста с длинной белой бородой. В руке держал он железную булаву. К чему та булава прикасалась, то в лед превращалось, гласили народные предания.
 Постепенно духи холода из древних поверий стали плавно перетекать в народное творчество: появился в сказаниях Мороз-воевода, дед нашего героя. Предания гласят, что был он добрее своих предков. 
Вскоре вышла в свет литературная обработка Одоевского, объединившая мифы и сказания. В ней пред нами впервые предстает уже несколько подобревший (в сравнении с предками) старик Мороз Иванович. Через небольшой промежуток времени появилась в народном творчестве и литературе Снегурочка.
 Кое-кто из историков и летописцев высказывал предположение, что Снегурочка приходится внучкой Морозу Ивановичу. Но документальных фактов, подтверждающих родство, пока найти не удалось.
На лето все многочисленное семейство Морозовых отправлялось в Лапландию, где можно было отдохнуть от жары и подготовиться к предстоящей российской зиме. Там старейшины проводили совещания, а для молодежи устраивались вечеринки.
 На одной из таких вечеринок и познакомились родители нашего Дедушки Мороза. Молодые понравились друг другу. Скоро сыграли веселую свадьбу.
 Бабушка нашего Деда Мороза души не чаяла в невестке. Жили молодые счастливо и холодно, в полном достатке.
 Прошло время, родился у них наследник, нынешний Дед Мороз. Сначала малыш немного боялся своего строгого отца, но со временем привык и стал очень послушным.
 Маленький Дед Мороз очень подружился с лесными зверушками, снеговиками и юными снегурочками. Малышня дружно играла, танцевала, веселилась. Счастливое детство заложило в характере будущего Деда Мороза доброту, отзывчивость, готовность прийти на помощь.
 И когда настала пора сменить отца на тяжелом морозном поприще, юный Дед Мороз решил: «Я сделаю все, чтобы доставлять детишкам радость. Я каждый год буду дарить им подарки, выполнять все их пожелания. Тогда малыши вырастут умными и добрыми». Купил наш Дед Мороз огромный мешок, в который стал складывать многочисленные подарки. А в новогоднюю ночь он тайком пробирался в дома, где жили маленькие ребятишки, и прятал подарки под елку. Так появилась новогодняя традиция, существующая и поныне.
Наш Дед Мороз немного суров на вид, носит шубу, оттороченную мехом. Наш Дед Мороз - один из немногих женатых среди всех остальных Дедов, у него есть жена Зима. А еще внучка Снегурочка.
 Дед Мороз со Снегурочкой приходят на все детские новогодние утренники. Дети с нетерпением ждут дорогого волшебника. По мановению жезла Деда Мороза зажигаются огни на новогодней елке.
В декабре 1998 года из Лапландии Дед Мороз перебрался в Великий Устюг, ставший отныне его вотчиной. 
В День рождения Деда Мороза в Великом Устюге зажигаются огни на первой российской новогодней елке. Веселье, танцы, хороводы с городской площади перемещаются в резиденцию.
После окончания юбилейных торжеств Дед Мороз отправится в рабочую поездку по России, чтобы лично удостовериться в полной готовности каждого города к встрече Нового года. 
Должность Деда Мороза почетна, и не каждый Дед Мороз настоящий. Существуют даже Академии Морозного Деда. В программе обучения: теоретический курс истории Деда Мороза, практика в творческих мастерских. После окончания обучения слушатели получают дипломы. Настоящий Дед Мороз знает много шуток и прибауток, загадок и игр, песен и танцев. 
Письма с просьбами к Деду Морозу или к нашему татарстанскому Кыш Бабаю можно отправлять по адресам: 
- Великий Устюг,162340, Вологодская область, дом Деда Мороза.
- Москва, 109472, Кузьминский лес, Дедушке Морозу (это его московская резиденция).
- Республика Татарстан, Арский район, c. Новый Кырлай,  Кыш Бабаю.
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 190 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика