Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 13.11.2018, 03:55

Главная » 2018 » Октябрь » 26 » С днем рождения, комсомол!
14:23
С днем рождения, комсомол!

В этом году ленинский комсомол отмечает круглую дату - столетие. Подготовка к празднованию этой значимой для нашей страны даты - 100-летия ВЛКСМ - проходит по поручению Президента России Владимира Путина, которое он озвучил в своем ежегодном послании Федеральному Собранию еще в 2016 году

Скептики могут возразить: комсомола давно нет. Во всяком случае, того, советского. Правильно. Но остались люди, для которых это часть их жизни. Причем не самая плохая. Терминология, акции, лозунги - все вошло в наш язык, в литературу и кино, кое-что разобрали на цитаты. Ну кто не помнит: «Если тебе комсомолец имя - имя крепи делами своими!», «Если партия скажет «надо», комсомол ответит «есть»!..
Сейчас в стране полтысячи молодежных организаций. У каждой партии создано свое движение молодежи. Значит, союз молодежи нужен? Да, конечно, воссоздать комсомол в прежнем виде уже нельзя. Но! Если аккумулировать все средства, которые сегодня разрозненно расходуются, то о какой-то форме молодежного движения подумать можно.
Коммунистический союз молодежи, сокращенно комсомол, как политическая молодежная организация новой послереволюционной страны был создан на I Всероссийском съезде Союза рабочей и крестьянской молодежи 29 октября 1918 года. В 1924 году ему было присвоено имя В. И. Ленина, а в 1926 году он переименован во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи.
 В октябре 1918 года в РКСМ вступили 22 100 членов. К 1920 году число членов организации достигло 482 тысяч человек. Максимума количество членов ВЛКСМ достигло в начале 1980-х годов, когда в ней состояло свыше 40 миллионов человек. Всего же через членство в комсомоле прошли свыше 200 миллионов человек в нашей стране.
В комсомол принимали только достойных, достигших возраста 14 лет и старше. В 28 лет молодой человек выбывал из союза молодежи по возрасту. 
У комсомола были эмблема и нагрудный значок члена ВЛКСМ, которые появились в 1922 году. В центре значка располагалась надпись КИМ (Коммунистический интернационал молодежи). Надпись ВЛКСМ появилась на значках только в 1945 году, (членский значок ВЛКСМ со звездой учрежден в 1945 году после распада III Коммунистического Интернационала (1943 года). До этого на аналогичном по форме знаке значилось «КИМ».
Новый знак стал представлять из себя развернутое красное знамя в центре которого изображен круг с вписанной в него пятиконечной красной звездой и аббревиатурой ВЛКСМ, а свой окончательный вид - с профилем В. И.Ленина - он приобрел только в 1958 году.
Через комсомол осуществлялось идеологическое воспитание молодежи и реализовывались политические и социальные проекты. Вообще, идея союза молодежи была для того времени весьма конструктивной. Через Союз велось патриотическое воспитании молодежи, все большие государственные дела начинались с комсомола. Сколько в стране было объявлено комсомольско-молодежных строек! Целина в Казахстане, разработка нефтяных месторождений в Тюменской области, Байкало-Амурская магистраль. 
У комсомола были свои награды. Самая высокая - лауреат премии Ленинского комсомола. 
В Советском Союзе комсомол занимался перераспределением рабочих ресурсов внутри страны. Для этого использовалось так называемое распределение по «комсомольской путевке». На основании документа, выданного местной комсомольской организацией, молодой человек направлялся на работу в малообжитые и труднодоступные районы страны, где существовал дефицит кадров. Комсомольская путевка использовалась не только для отправления молодых людей в другие регионы, но и для направления в другие отрасли - например, путевка от комсомола в летное училище, на службу в армию или в милицию.
Обязательными были ежемесячные комсомольские собрания, на которых подводились различные итоги, намечались планы, разбирались персональные дела отдельных комсомольцев. Комитет комсомола давал рекомендации для продвижения по карьерной лестнице и мог взять на поруки провинившегося товарища. Даже при поступлении в техникумы или высшие учебные заведения была необходима комсомольская характеристика.
У союза молодежи была своя туристическая организация «Спутник», где молодые люди могли приобретать туристические путевки не только в союзные республики, здравницы, но и в страны соцлагеря: Болгарию, Венгрию, Румынию, Польшу, ГДР, Чехословакию.
Те, кому посчастливилось получить высшее образование при Советской власти, наверняка, хоть раз побывали в студенческом строительном отряде. Комсомольцам приходилось строить коровники, фермы, школы, дома, больницы. Студенческие строительные отряды не обязательно работали на стройках, они могли убирать урожай, пропалывать грядки, работать пионервожатыми. Для комсомольцев главным в стройотрядах была не работа, а сама атмосфера. Это и песни под гитару, и свидания под луной. 
К началу 80-х в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте от 14 до 28 лет. Каждый комсомолец должен был платить членские взносы. Для школьников они составляли 2 копейки в месяц. 
Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи был распущен на XXII Чрезвычайном съезде организации в сентябре 1991 года, который был собран сразу после так называемого «августовского путча». Тогдашние руководители комсомола пришли к выводу, что организация исчерпала свою политическую роль. 
Надо сказать, что комсомольцы (правда, главным образом, руководящий состав) каждый год собираются 29 октября, чтобы отметить день рождения комсомола. Такие встречи проходят по всей стране. И это, пожалуй, уникальная в своем роде традиция. Ведь бывшие коммунисты не встречаются, чтобы отметить день рождения коммунистической партии, не проводят всевозможные встречи, вечера воспоминаний. Правда компартия жива, продолжает действовать, но ведь это уже не то, что было в советские времена. Здесь комсомол действительно опередил своего старшего наставника. В этом году комсомольские встречи пройдут особенно пышно, значимо. Ведь 100 лет все-таки!
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 64 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика