Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.04.2024, 09:10

Главная » 2011 » Март » 11 » С коммунальщиков спрашивать надо! (№11 25.03.2011г.)
12:16
С коммунальщиков спрашивать надо! (№11 25.03.2011г.)
То, о чем предупреждали в конце прошлого года и чему не хотелось верить, свершилось: цены на жилищно-коммунальные услуги выросли. В разных регионах по-разному, но
в среднем рост не должен был превысить 13-15 процентов
Об этом было заявлено и главой Минрегионразвития Виктором Басаргиным, и вице-премьером РФ Дмитрием Козаком. А президент Дмитрий Медведев пообещал, что за необоснованное повышение коммунальных тарифов виновных лиц будут снимать с занимаемых должностей и привлекать к ответственности.
И если вдруг в платежной квитанции за услуги ЖКХ вы обнаружите, что начисленная сумма больше установленного порога, у вас есть все основания потребовать в бухгалтерии своего ЖЭКа, ДЕЗа, Управляющей компании разъяснений на этот счет. Если вам откажут, можете смело обращаться в суд. При этом помните: исковое заявление согласно Закону «О защите прав потребителей» подается бесплатно. Тратить придется лишь собственные время и нервы. Но зато не исключено, что именно для вас тарифы будут снижены. Подобная практика у нас в стране  встречалась не раз и даже без судебного вмешательства.
Почему мы делаем на этом акцент? С 2009 года право определения уровня тарифов ЖКХ было передано из центра в регионы. Но в прошлом году в ряде субъектов наблюдалось существенное превышение тарифов выше среднестатистического. Чтобы подобного не повторилось в 2011-м, федеральные власти решили урезонить региональщиков, которые неразумно распорядились свалившимися на их голову полномочиями: им  рекомендовано ориентироваться на   усредненный показатель.
Но больше всего, вне всякого сомнения, людям хотелось бы знать: почему тарифы на услуги ЖКХ ежегодно возрастают? Попробуем для понимания ситуации вернуться на 10 лет назад, когда впервые заговорили, что мы платим за жилищно-коммунальные услуги ровно вполовину меньше их рыночной стоимости.  При этом эксперты от жилищно-коммунальной сферы утверждают, что мы по-прежнему недоплачиваем. Они уже подсчитали, что в результате нынешнего повышения цен доля реальной стоимости услуг ЖКХ в целом по России, которую оплачивает население, повысится лишь с 74 процентов до 76 процентов(?!). То есть до 100 процентов оплаты жилищно-коммунальных услуг нам еще очень далеко, а значит жди новых повышений.
Совершенно непонятная арифметика, особенно на фоне других цифр. За те же 10 лет цены на молоко выросли в 2 с небольшим раза, на бензин - в  2,5, на хлеб - в 3, на золото - в  4 раза. Курс доллара при этом почти не изменился, а нефть на мировых рынках, сделав небольшой скачок вверх, вернулась к ценам 2000 года. И лишь услуги ЖКХ увеличились ровно на порядок, обогнав в разы и инфляцию в стране, и рост заработной платы, и пенсионную валоризацию вместе со всеми повышениями. Почему? Тут опять же целесообразно озвучить мнение специалистов, которые  убеждены, что повышение тарифов  обусловлено двумя причинами.
Во-первых, они призваны покрывать потери, которые год от года увеличиваются из-за большой изношенности инженерной инфраструктуры. В конце октября прошлого года глава Министерства регионального развития РФ Виктор Басаргин назвал на этот счет несколько цифр. Согласно официальным данным его ведомства,  в  среднем по стране изношено 63 процента канализации и тепловых сетей, 58 процентов электросетей, 55 процентов котельных, 54 процента очистных сооружений, по 65 процентов - коммунальных сетей водопровода и водопроводных насосных станций. Все это хозяйство продолжает активно эксплуатироваться. А  то, что уходит в землю и подвалы, обогревает улицу и освещает средь бела дня просторы нашей необъятной Родины, закладывается в коммунальные платежи. То есть мы платим деньги не за реально поступившие услуги, а за весь объем отпущенных ресурсов. При этом, заметьте, ни одного рубля из наших квартплат не идет на восстановление изношенных инженерных фондов!
И не пойдет. С того времени, как в системе ЖКХ начали функционировать частные монополии, появилось слишком много структур, которые кормятся за счет коммунальных платежей. Попробуем посчитать: ресурсно-снабжающие организации и перевозчики; сразу несколько обслуживающих контор (ДЕЗ, ЖЭК, УК, ТСЖ) и тех, кто непосредственно эксплуатирует инженерные водо- и электросети.
Плюс посредники, без кото рых сегодня ни один товарно-денежный вопрос не решается, и, наконец, хозяева-олигархи, стоящие над всеми этими процессами.
Не хочется делать никаких выводов, но в ближайшее время рассчитывать, что цены за коммуналку остановят свой рост, по-видимому, не придется. А как тогда будут жить все вышеперечисленные структуры? Кстати, нынешнее повышение (об этом уже объявлено официально) - не последнее.
Поскольку из вышесказанного вполне напрашивается вывод - кто виноват, логичен и следующий вопрос - что делать? Прежде чем на него ответить, сначала о том, чего не следует делать категорически. Не следует поддаваться на провокации «горячих» голов, которые собирают подписи под призывами не платить за коммунальные платежи. Это не решит проблему, а лишь заведет ее в тупик, из которого для вас один выход - проигрышный. Нужно, наоборот, стать самым законопослушным плательщиком, но при этом потребовать, чтобы закон соблюдался и представителями ЖКХ.
Положено, чтобы во время отопительного сезона при любой уличной температуре «погода» в вашей квартире должна быть не ниже +18 (в угловых комнатах +20). Требуйте, а чтобы не голословить, ссылайтесь на санитарные нормы и правила СНиП 2.08-01-89 «Жилые здания».
В том же документе определена и температура на лестничной площадке (+16), и вода из горячего крана (не ниже +50 круглогодично)... Ничего и нигде, к сожалению, не сказано в отношении приборов учета, хотя в свете последних требований об обязательном пользовании счетчиками на все пора бы уже. Например, совершенно незаконным  выглядит  техническое обслуживание водосчетчиков , если такое у вас в доме есть. Сами установщики не скрывают, что, кроме стирания пыли, ничего другого с ними делать не требуется. Ведь не платим же мы за обслуживание ни электрических, ни газовых счетчиков...
Различных вопросов и непоняток на эту тему может быть еще множество, но если их не двигать в сторону разрешения, никто другой за вас этого делать не будет. И не прав тот, кто надеется на дядю или тетю из соседней квартиры с активной жизненной позицией, которые позвонят и все пробьют.
В обслуживающих конторах тоже на этот счет сориентировались давно, и возможно, что именно для них что-то будет сделано, решено, пересчитано... Но не исключено, что недополученная прибыль потом будет «разбросана» по другим жильцам, которым все эти проблемы безразличны.
Людмила ИВАНОВА
Категория: Передовица | Просмотров: 2954 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика