Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.03.2024, 23:42

Главная » 2017 » Ноябрь » 17 » С надеждой на лучшее
09:10
С надеждой на лучшее

11 октября в стенах Казанского государственного медицинского университета прошел круглый стол на тему «Медицинская реабилитация и социальная адаптация инвалидов с детства с диагнозом ДЦП: актуальные проблемы и пути их решения» 

В рамках встречи обсуждались насущные проблемы инвалидов с диагнозом ДЦП. Модератором мероприятия была президент Республиканской общественной организации инвалидов Татарстана «НИКА», координатор круглых столов и сотрудник музея КГМУ Ирина  Артемьева.
Круглый стол проводится в четвертый раз. Первое собрание состоялось 8 декабря 2015 года, а предыдущий круглый стол был 23 июня 2016 года. «За полтора года, когда не проводилось таких мероприятий, положение инвалидов с детства с ДЦП, к сожалению, усугубилось, - рассказывает Ирина Ювенальевна. - Мы будто возвращаемся во времена разрухи: пациентам отказывают в предоставлении путевок в санатории, нет достаточной медикаментозной базы, им приходится покупать средства реабилитации за свой счет, а они дорогостоящие. Социальные службы восполняют какую-то часть затрат, но это не 100% покрытие расходов». В пример она приводит выпускницу 4 интерната Любовь Николаевну Полышеву. Она покупает 2 пары специальной дорогостоящей обуви для ног - зимнюю и летнюю - однако компенсацию получает лишь за одну. Любовь Николаевна обращалась в минтруда с жалобой, откуда ее перенаправили в Фонд социального страхования, а оттуда в другую инстанцию.… И так по кругу. И это пример лишь одного человека, а таких пациентов в нашей республике много.
 Сложно обстоят дела и с реабилитационными базами. В свое время министр здравоохранения Республики Татарстан Рамил Усманович Хабриев, а также родители детей-инвалидов старше 18 лет (на рубеже 80-х и 90-х годов) добились того, чтобы дачи обкома партии в Боровом Матюшино были переданы под реабилитационный центр. Главварчом была ныне профессор кафедры неврологии и нейрохирургии КГМУ, главный врач-реабилитолог министерства труда, занятости и социальной защиты Валида Адимовна Исанова. Это был уникальный центр, где лечили пациентов с диагнозом ДЦП с помощью метода растяжки (сейчас это методика не практикуется), проводили их социальную адаптацию, и добивались хороших результатов! Инвалиды там учились шить, вышивать, занимались росписью, обучались работе на компьютерах, то есть они могли полностью переквалифицироваться. 
«Мой муж, Николай Важоров, ведущий программист завода «Радиоприбор» работал на больших машинах, а в Центре освоил ПВМ, - рассказывает Ирина Артемьева. - Потом нам удалось приобрести компьютер при поддержке благотворителей и родственников. И Николай, когда он уже не мог по состоянию здоровья работать на заводе, начал работать на компьютере дома. Затем возникла идея оборудовать такие автоматизированные рабочие места на дому у других инвалидов 1 группы, которые имели высокую квалификацию. Это нам удалось! Так была создана основа для проекта информационной сети для инвалидов. Также в Центре Николай выполнял прекрасные работы росписью, которые хранятся у нас и по сей день. 
Однако, после того, как министр здравоохранения Рамил Усманович был переведен на работу в Москву, на реабилитационный центр пошли нападки со всех сторон, - вспоминает Ирина Ювенальевна. - Это были как претензии высокопоставленных лиц, так и толки о том, что работа центра неэффективна. Центр был переведен на новую базу, но от многих методов пришлось отказаться». 
Именно поэтому остро стоит вопрос с реабилитационными центрами и школами-интернатами: не хватает мест для всех нуждающихся в реабилитации, да и методики уже нужно менять. Об этом сказала и Валида Адимовна в своем докладе об уникальных методиках восстановления двигательных функций инвалидов с детства с ДЦП. Эти методики востребованы не только в России, но и в странах СНГ! Она предложила концепцию современного реабилитационного центра, сочетающего в себе и проверенные временем, и современные способы физического восстановления и социальной адаптации инвалидов. Предполагается, что это должно вывести решение проблемы таких пациентов на новый уровень, улучшить качество их жизни! 
Расскажу о проекте подробнее. Это научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов детей и взрослых с ДЦП, который предполагает работу на основе государственно-частного межведомственного партнерства с Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ, Министерством образования РТ, Министерством культуры РТ, Министерством по делам молодежи и спорту РТ, обществом инвалидов РТ, Казанским государственным медицинским университетом. Комплексная реабилитация больных по индивидуальным программам и международным стандартам, обучение членов семьи инвалида, создание учебно-образовательной базы по проведению реадаптации инвалидов в социум, профессиональное обучение с использованием производственно-технической базы, инновационных технологий и зарубежного опыта медико-социальной реабилитации - вот основные желательные направления деятельности Центра. 
Также работа  Цент­ра предполагает научно-практическое взаимодействие с лучшими реабилитационными центрами в России и Западной Европе, проведение научно-практических конференций российского и международного уровня в целях повышения квалификации специалистов. 
В составе Центра предполагаются следующие отделения: отделение научно-практической методологии с компьютеризированной информационно-аналитической системой базы данных; отделение медико-социальной реабилитации на 100 мест; отделение по разработке, конструированию, производству товаров и изделий для инвалидов с учебно-производственным комплексом, отделение профессиональной реадаптации. В последнем инвалидов будут обучать вождению автомобиля, умению пользоваться колясками, а также швейному, парикмахерскому, хлебно-пекарному и компьютерному делам. 
С докладом выступила также Татьяна Александровна Свирина, врач-невролог школы-интернат №4, существующей уже 51 год, 80% выпускников которых поступают в вузы! Сейчас в школе обучается 183 ребенка, из них большинство - дети со всеми формами ДЦП. Первую половину дня дети заняты учебным процессом, а во второй - реабилитационно-восстановительным лечением. В лечебный план входит ЛФК, физиотерапия, массаж, медикаментозная терапия. 
В 2010 году начали проводиться занятия в костюме «Адели». Это метод динамической проприоцептивной коррекции, которая оказывает комплексное воздействие на двигательные нарушения у детей с ДЦП. 
С 2015 года проводится лечение по норвежской методике «Экзарта». Это кинезитерапевтическая установка, вызывающая активность всех групп мышц. Отмечается положительная динамика по результатам комплексного проведенного лечения: улучшаются походка, осанка, увеличиваются объемы активных движений и мелкой моторики (и как следствие – улучшение речи), уменьшается гипертонус мышц, формируется навык правильной ходьбы. Также проводятся занятия на имитаторе ходьбы «Имитрон» для реабилитации при парезах нижних конечностей.
Выпускники интерната, студенты и сотрудники КГМУ, являющиеся членами организации «НИКА», также участвовали в заседании круглого стола, активно и на высоком уровне обсуждали тему реабилитации инвалидов с детства с ДЦП. Таким образом, круглый стол стал своеобразной подготовкой к Декаде инвалидов, во время которой планируется пригласить руководителей благотворительных фондов и фондов социального страхования, чтобы получить ответы на насущные вопросы и предпринять конкретные решения. Будем надеяться, что в ближайшее время положение пациентов с диагнозом ДЦП станет лучше.
Шамиля ГАЛЕЕВА, студентка 3 курса лечебного факультета КГМУ

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 669 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика