Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.04.2024, 19:01

Главная » 2012 » Июль » 20 » С шахматами - всю жизнь!
12:28
С шахматами - всю жизнь!
Сергей Масликов - человек известный среди шахматистов и шашистов республики. По словам Фариды Сафиуллиной, председателя ФСО инвалидов РТ, в котором он работает тренером, Сергей - человек уникальный, о котором можно сказать много хороших слов:«У Сергея нет никаких званий, но он столько делает для развития шахматного и шашечного спорта в республике среди инвалидов, что переоценить это не возможно. Он - тот редкий человек, который не за деньги, а за совесть делает все, чтобы как можно больше инвалидов приобщились к занятию шахматами и шашками, и мы очень ему благодарны». Мы попросили Сергея Масликова, с которым сотрудничаем уже много лет, рассказать о том, как он пришел в мир шахмат.
Мое детство прошло в Алтайском крае. Сейчас до моей родины трудно добраться: и дорого, и нужно много времени на это. Но я всегда помню своих родных, которые там остались и которых уже нет. 
Основные жизненные и спортивные интересы мы приобретаем в детстве. Так и я с шахматной игрой познакомился, как только научился читать. Первым моим пособием стали отрывные календари. Именно через них я познакомился с шахматной композицией. К сожалению, у меня не было шахматной доски, и я постоянно бегал к Саше Орлову. Вскоре мама решила купить и мне шахматы, чтобы избежать моих постоянных отлучек. Но ведь для этой игры нужен соперник! Поэтому я так и продолжал сбегать из дома.
В Тягунской 8-летней школе я уже считался сильнейшим шахматистом. Но в то время это была для меня просто игра, в которой надо быстро поставить мат в три хода, поймать соперника на коневую вилку ... Но когда я, учащийся 4-го класса, попал в районную больницу с тяжелым воспалением легких, я там увидел настоящих игроков в шахматы.
Я лежал во взрослой палате, и один из больных оказался чемпионом района по шахматам. Он бился в основном с парнем, «с шишками на теле», как я его определил для себя, так как я тогда еще не знал, что у человека может быть такая развитая мускулатура! Позже этот атлет рассказал мне, как появляются такие «шишки», и это впоследствии оказалось для меня очень полезным уроком. И я даже потом взял в библиотеке книгу об «Атлетизме» - ведь мне было на кого равняться.
В 5-м классе у нас появились новые ученики из деревенских школ, в которых было только начальное образование. Я сразу подружился с Сергеем Елкиным и Леонидом Пилюгиным. Справедливости ради надо сказать, что в нашей школе в шахматы и шашки играли все! Играли при этом под столами, стараясь не пропустить то, что рассказывал учитель. Мы с Сергеем сидели за одной партой «на Камчатке» и наперебой пытались ответить на вопросы учителя. Но про шахматную доску между нами не забывали никогда!
В 1966 и 1967 годах я ездил в Москву и Ленинград на соревнования по шахматам. И там наш школьный учитель Виктор Николаевич Ретюнский познакомил меня с трехкратным чемпионом СССР по шахматам, международным гроссмейстером Леонидом Захаровичем Штейном. Мастер провел сеанс одновременной игры против нас, «сибирских» школьников. И мне удалась у него выиграть. Начинаем играть во второй раз, и снова выигрываю. После матча Леонид Штейн попросил меня задержаться, он сделал анализ наших партий, посоветовал мне приобрести специальную литературу, что я и сделал. Поэтому я считаю Леонида Штейна своим учителем по шахматам.
Я купил книгу о Капабланке, и настолько она мне понравилась, что я ее выучил наизусть. Затем пришла очередь и других книг. Именно они привили мне настоящую любовь к шахматам. Я уже ничем больше не мог заниматься - только шахматами!
В 1968 году неожиданно умирает моя мать. Нам с бабушкой пришлось поехать в город Бийск. Шахматы на время остались в стороне. Мне надо было закончить 8-й класс и поступить в химико-технологический техникум, как мечтала моя мама. В техникуме у меня появился первый ученик по шахматам - Коля Любезнов. Мы с ним частенько играли, но пока выигрывал только я. Я в то время «обнаглел» до такой степени, что играл на ставку со всеми желающими, и всегда побеждал! Однако после окончания техникума у меня начались суровые, как принято говорить, трудовые будни. Я начал работать мастером на оборонном заводе. Было трудно, а чтобы добраться до места работы мне нужно было не меньше четырех часов.
В 1976 году ушла из жизни и моя бабушка, затем меня забрали в армию. Попал я в стройбат на строительство крупнейшего комплекса по добыче урановой руды. Там я быстро прославился как сильный шахматист. Во всяком случае за время службы я не проиграл никому!
После демобилизации, когда я вернулся домой, мы с моим другом Николаем Любезновым организовали свой собственный матч «за звание чемпиона мира среди любителей». Для победы в матче достаточно было набрать 12/4 очков. Контроль времени - 2 часа 30 минут на 40 ходов, с последующим откладыванием партии. То есть мы играли по международным правилам, как настоящие претенденты!
Матч я начал неважно, но потом разошелся и выиграл его досрочно после 21 партии. Так я стал Чемпионом Мира! Это было в 1979 году.
А в 1980 году и в 1981 году я решил попробовать свои силы в игре с профессионалами на командном чемпионате Алтая. Играл я на первой доске и уже во втором туре переиграл сильного мастера Бобрышева, затем двоих барнаульских мастеров. После этого я стал постоянным членом нашего шахматного клуба.
Но шахматы были только моим хобби. В Казани, куда я был вынужден в 1981 году переехать по семейным обстоятельствам, я устроился начальником смены на Пороховой завод, где проработал шесть лет. Причем, параллельно я учился в химико-технологическом институте на вечернем отделении, и закончив его, перешел работать начальником смены на завод ЭВМ.
Но сразу же, устроившись в Казани, я бросился искать шахматный клуб. Как сейчас помню, это был День физкультурника, но пока я нашел ЦПКО им. Горького, турнир, на который я хотел попасть, уже начался. Однако мне объяснили, что это уже республиканский финал, и без отбора допускаются только мастера.
Тут же недалеко играли шашисты, и я решил посмотреть. Ко мне подошел, слегка прихрамывая, черноволосый мужчина в очках: «Желаете сыграть?». Это оказался Игорь Олегович Кузовенков, известный шашечный «композитор». Конечно, я ему тут же проиграл. Впоследствии Игорь Олегович познакомил меня с шахматным клубом, включил в чемпионат Татарстана по 100-кеточным шашкам. И вообще, именно он сделал из меня шашиста!
Но и про шахматы я тоже не забывал. И когда 20 июля объявили Днем шахмат, я постоянно принимал участие в праздничных турнирах.
В 1999 году в моей жизни началась новая эпоха. С этих пор я стал активно заниматься пропагандой шахмат среди инвалидов. В Физкультурно-спортивном обществе инвалидов Республики Татарстан я работаю тренером по шахматам и шашкам. Этот вид спорта считается одним из самых популярных среди людей с ограниченными возможностями.
В 2003 году я вывез команду Татарстана на абсолютный чемпионат России. И вернулся домой с чемпионом России - Станиславом Михеевым. Более того, мы привезли Кубок за третье место в России. Это потом мы стали одним из сильнейших регионов России как по шахматам, так и по шашкам. А Станислав Михеев по праву носит звание двукратного чемпиона Мира и двукратного чемпиона Европы среди инвалидов.
Большим событием стало открытие заочной школы интеллектуальных спортивных игр для инвалидов Республики Татарстан, которую я придумал, и которая «расположилась» в газете «Выбор». Это дало огромный толчок для всех тех, кто любит эту красивую и мудрую игру. Кстати, в организации этой работы в школе мне очень помогает моя жена Наталья, которая ведет всю переписку с «учениками». К сожалению, мои дочь, которая родилась еще на Алтае, и сын, появившийся уже в Казани, в шахматы не играют, но у них есть свои, не менее интересные увлечения.
Сейчас Татарстан стал моей второй родиной! И я стараюсь изо всех сил прославить его как на шахматном, так и на шашечном небосклоне!
Категория: Интересные люди | Просмотров: 2149 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика