Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 09.05.2024, 00:01

Главная » 2016 » Август » 26 » Садоводам - новый закон
12:43
Садоводам - новый закон

Новый законопроект, регулирующий порядок регистрации деятельности садоводческих товариществ 
был обсужден на недавнем заседании правительства России

Председатель правительства Дмитрий Медведев предложил прежде чем направить этот законопроект в Госдуму послушать мнения самих садоводов и огородников. И не откладывая дело в долгий ящик, направился в крупнейшее садовое товарищество в Курской области, объединившее около 1300 дачных хозяйств. Встреча эта была интересной и, главное, важной, ведь эта тема касается практически половины населения страны - почти 60 млн дачников.
Вопрос о новом законе, можно сказать, назрел давно. Ныне действующий закон о садоводческих объединениях принимался 20 с лишним лет назад и, конечно, во многом устарел. Например, проблемы с незарегистрированными объектами на дачных участках пришлось решать через другой закон, который назвали «дачная амнистия», который позволил с 2007 года переоформить почти 12 млн строений. Во многих товариществах нет однозначных правил управления ими: как, например, определяются взносы, как проводят собрания, что делать с неплательщиками и т.п.
 Имея в виду все назревшие проблемы, Дмитрий Медведев подчеркнул: «Поэтому мы решили, что менять действующий закон смысла не имеет, - он довольно сильно устарел, - и сделать все в комплексе, создать новый закон».
Он коротко рассказал об особенностях нового законопроекта. В нем систематизированы все виды недвижимости, которые можно будет построить на дачном участке. «Это может быть и садовый дом, для которого вообще не требуется разрешения на строительство. Либо - это новая норма закона - на участке можно построить полноценный дом как объект ИСЖ (индивидуального жилищного строительства - ред.) и в том доме можно зарегистрироваться на постоянное место жительства», - пояснил Дмитрий Медведев.
Важным является то, что определен порядок бесконкурсного выделения садоводам земли, чтобы вовлечь в оборот неиспользуемые угодья. Интересно, что в законопроекте определены две формы товариществ - садоводческие и огороднические. Здесь, правда, у многих возникают вопросы, ведь, как правило, дачные участки являются смешанными, на них и огородные и садовые посадки. Как они будут называться?
Далее законопроект устанавливает три вида взносов: вступительные, целевые и членские. Все другие отменяются. Но в большинстве товариществ, собственно, так и есть, закон просто еще раз закрепляет эту норму.
Еще одна норма нового законопроекта вводит понятие имущества общего пользования товариществ, которое не может быть разделено. Законопроект конкретизирует также порядок создания садоводческих и огороднических товариществ, а действующие товарищества привести к новым нормам. Однако, подчеркнул Дмитрий Медведев, перерегистрировать их не потребуется, достаточно будет внести лишь изменения в устав. Председатель правительства уверен, что все эти нововведения принесут большую пользу: «Просто сделают легче жизнь людей, которые постоянно пользуются своими садовыми, дачными участками».
В беседе с Дмитрием Медведевым были затронуты еще многие проблемы, которые волнуют дачников. Например, кадастровая оценка земельных участков для целей налогообложения. Зачастую у соседних участков бывает разная кадастровая стоимость, потому что оценку проводили разные фирмы.
Дмитрий Медведев напомнил, что с 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон о государственной кадастровой оценке. По всей стране вводится единая федеральная методика оценки, а заниматься этим будут бюджетные организации. При этом четко определено, что если организация допустит неточности, ошибки, то будет возмещать ущерб в полном объеме.
Другая наболевшая проблема - дороги. Местные власти не могут взять на баланс дороги, которые они не строили, и соответственно, денег на их ремонт, поддержание их в надлежащем виде не выделяют. Ездить по таким дорогам сплошное мучение, а в непогоду, весной или осенью, вообще невозможно добраться до участков.
Дачники попросили Дмитрия Медведева решить вопрос о передаче на баланс муниципалитетов бесхозные проселочные дороги, идущие к садоводческим товариществам. Председатель правительства пообещал: «Мы будем стремиться к тому, чтобы это сделать». Но просто приказать местным властям нельзя, ведь нужно изыскать финансовые средства, чтобы эти дороги сделать.
Еще один важный вопрос, который касается всех дачников. Цена электроэнергии. Сейчас садоводческие товарищества получают электроэнергию как категория «население». Садоводы же предлагают приравнять их к сельскому населению, для которых электроэнергия продается дешевле. Определенная логика в этом, конечно, есть. Ведь дачники на своих участках занимаются фактически, сельским хозяйством, значит и электричество имеют право получать как сельские жители. «Мы должны собраться и обсудить с руководителями регионов, способны ли они по всем садоводческим товариществам такое решение принять, но как рекомендацию такое решение можно было бы принять, - сказал премьер. - С точки зрения справедливости мне это кажется правильным».
У дачников, конечно, есть еще много проблем. Одна из них - транспорт. Где-то ходят специальные автобусы, но билеты стоят довольно дорого, чаще всего ездят переполненными, да и дождаться их бывает трудно. Электрички сейчас также не всегда удобны - ходят гораздо реже, не на всех станциях останавливаются. Речной транспорт тоже не всегда удобен… Словом, чтобы добраться до своих участков, дачникам приходится зачастую тратить больше сил, времени и нервов, чем на своих участках. И все же, они народ крепкий, терпеливый и упорный. Сейчас у них - горячая пора. Сбор и обработка урожая, подготовка участка к зиме, строительные и ремонтные работы, словом, успевай поворачиваться.
И, конечно, отрадно, что властям есть до них дело, тем более сейчас, когда участки становятся важнейшим источником продуктов питания. Ведь кризис еще не прошел, овощи и фрукты по ценам не всегда доступны. И спасает тогда свой собственный урожай.
Розалина ИБРАГИМОВА

 

Категория: Передовица | Просмотров: 759 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика