Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.03.2024, 21:05

Главная » 2014 » Апрель » 25 » «Салиховские чтения»
11:37
«Салиховские чтения»

18 апреля в Казани состоялась пресс-конференция «Ревматология сегодня: как сохранить здоровье?» в рамках научно-практической конференции «Салиховские чтения: трижды врач, кто воспитал врачей». «Салиховские чтения», названные так в память о выдающемся казанском профессоре-медике Ильдаре Салихове, в этом году были посвящены 200-летию Казанского государственного медуниверситета
 В пресс-конференции приняли участие: академик РАН, профессор, директор ФГБУ «НИИР имени В.А.Насоновой» РАМН, главный внештатный специалист-ревматолог Минздрава РФ, президент ООО «Ассоциация ревматологов России» Евгений Насонов, д.м.н., профессор, ректор КГМУ Алексей Созинов, д.м.н., заведующая кафедрой госпитальной терапии лечфака КГМУ Диана Абдулганиева, заведующая Городским ревматологическим центром на базе Городской клинической больницы №7, врач-ревматолог высшей категории, заслуженный врач РТ Равия Мухина.
Открывая чтения, ведущая привела некоторые цифры, говорящие сами за себя: «По статистике, каждый десятый житель нашей страны в той или иной степени страдает заболеваниями костно-мышечной системы. При несвоевременном или неправильном лечении 30% из них приобретают инвалидность уже в течение одного года после начала ревматоидного воспаления, а  90% получают инвалидность через 10-15 лет. Среди заболевших много детей, а самый пик заболеваемости приходится на людей активного работоспособного возраста - 40-50 лет».
«Ревматология сегодня, - сказал Евгений Насонов, - это одна из самых бурно развивающихся специальностей в мире. Ревматология - это аутоимунные болезни и, к сожалению, в мире  снижения их роста не наблюдается. Несмотря на успехи в диагностике и лечении, очень часто больные становятся инвалидами, причем даже в молодом и среднем возрасте. Наша российская ревматология имеет колоссальные традиции, которые создавал, в том числе и Ильдар Газимджанович Салихов».
 «Задача ревматологов сегодня - это поддерживать и развивать созданную службу, чтобы проблема ревматической лихорадки в нашей стране была полностью решена», - подчеркнул он. Заканчивая свое выступление, Евгений Насонов порекомендовал всем при первых признаках заболевания не заниматься самолечением, не верить недобросовестной рекламе, а обращаться к врачу. 
Другие участники пресс-конференции  отметили, что процесс разработки новых методов диагностики и лечения идет очень активно. И Татарстан в этом плане занимает особое место. Так, в Казани на базе Городской клинической больницы №7 создан ревматологический центр с загрузкой до 1400 пациентов в год. Амбулатория центра принимает до 80 пациентов в день (из них 60% - повторно). Центр оснащен самым современным диагностическим оборудованием, в нем используются уникальные программы инструментальной диагностики, позволяющие выявить заболевание до появления характерных симптомов болезни. Кроме того, в центре установлены терминалы самооценки состояния пациентов (в дальнейшем планируется внедрение терминалов и в другие лечебные учреждения республики). На базе центра также создана исследовательская структура, где ведутся наблюдения за новыми фармакологическими разработками, в том числе генно-инженерными препаратами. Многие из этих препаратов с успехом применяются в лечении больных и снижают вероятность протезирования суставов. За последние 20 лет появилось множество высокотехнологичных препаратов, которые не просто снимают воспаление, но и способны существенно улучшить качество жизни больных. 
В этот же день между Казанским медицинским университетом и ФГБУ «НИИР им.В.А.Насоновой» РАМН был заключен договор, который станет гарантом развития новых технологий в диагностике и лечении ревматических заболеваний, а также даст возможность оперативного внедрения российских разработок в профильных медицинских учреждениях. Кроме того, в рамках договора планируется ввести постдипломные образовательные программы.
Ирина СИБИРЯКОВА

 

Категория: При ближайшем рассмотрении | Просмотров: 1592 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика