Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 11:24

Главная » 2018 » Апрель » 20 » Самолечение?
09:55
Самолечение?

В Национальном медицинском исследовательском центре профилактической медицины подготовлена концепция ответственного самолечения

Мы любим «самолечиться» и часто готовы попробовать на себе лекарство, которое помогло соседке или подруге, или слепо следуем телевизионной рекламе. Запретить самолечение невозможно, значит, нужно научить людей делать это правильно, чтобы не навредить себе и близким. 
Дело перспективное: со многими незначительными недомоганиями вполне можно справиться самому при помощи безрецептурных лекарств. С другой стороны, при многих хронических заболеваниях - например, той же артериальной гипертонии, очень важно, чтобы пациент не только аккуратно выполнял назначения врача, но и мог самостоятельно подкорректировать прием препарата в зависимости от самочувствия. Все это соответствует концепции ответственного самолечения, предложенной Всемирной организацией здравоохранения еще 20 лет назад. В Германии, например, подсчитали, что самостоятельное применение правильно подобранных анальгетиков у людей, страдающих мигренью, может сэкономить бюджету на «пропущенных» визитах к врачам до 1 миллиарда евро в год.
Но мы не в Германии. У нас без рецепта можно купить многие отнюдь не безопасные препараты, которые во всем мире доступны только по назначению врача. Так что наше «самолечение» пока в корне отличается от модели, рекомендуемой ВОЗ. Поэтому, скажем, прием антибиотиков при гриппе дело не такое уж и редкое. 
 Лишь недавно минздрав пошел на серьезное ужесточение мер против аптекарей, нарушающих порядок отпуска рецептурных лекарств. После того, как вступил в силу приказ минздрава о новых правилах отпуска лекарств, аптеки стали строже. Например, не продают антибиотики без рецепта. 
Антибиотики всегда относились к рецептурным препаратам, применять которые нужно только по назначению врача. У нас же ими нередко лечат любую простуду, просто «на всякий случай». Результаты такого бесконтрольного приема плачевны. В мире появились штаммы возбудителей тяжелых заболеваний, например, туберкулеза, которые не реагируют на известные антибиотики. Такие заболевания просто нечем лечить! 
Также без рецепта запрещено отпускать антидепрессанты. Если в инструкции к препарату производитель указал, что оно отпускается по рецепту, аптека обязана попросить у покупателя рецепт. Поэтому такие препараты, как амитриптилин, фенибут, грандоксин, все равно должны быть выписаны врачом. Достаточно обычного бланка. 
Часто рецептурные лекарства, например, статины или те же антидепрессанты нужно принимать долго. Придется теперь посещать врача постоянно?
Если врач уверен, что пациент нуждается в длительном постоянном лечении, доктор имеет право выписать рецепт, указав в нем срок его действия - до 1 года. Только в рецепте должно быть указано, как часто и в какой дозе пациент может получать по нему лекарство. Каждый раз на рецепте должна делаться отметка, что лекарство отпущено. А через год рецепт со всеми отметками у пациента изымается и остается в аптеке на хранение.
К сожалению, наши люди склонны вести себя легкомысленно. С одной стороны, могут принимать лекарства по совету людей, не имеющих медицинского образования, просто потому, что кому-то это помогло. С другой - пациенты часто произвольно меняют схему назначенного врачом лечения. Могут пропустить прием препарата, заменить один на другой, не закончить курс полностью. Но выполнять все предписания врача - это один из основных принципов эффективной терапии. Поэтому была подготовлена образовательная программа для пациентов «Лечусь грамотно».
Эксперты настаивают: люди должны четко представлять, в каких случаях можно безбоязненно выпить таблетку, а когда лучше поспешить к врачу. 
Второе направление - изменение отношения к рекламе. У нас многие воспринимают телевизионные ролики как истину в последней инстанции. Наконец, нужно увеличить ответственность провизоров в аптеках: если пациент не доходит до врача, фармацевт обязан дать ему консультацию по приему лекарства, а возможно, и настойчиво посоветовать все-таки обратиться в медучреждение.
К ответственному самолечению нужно подходить шире. Согласно опросам, 42 процента больных гипертонией самостоятельно, без врача, сбивают себе давление. А базовую терапию, когда гипотензивные препараты принимаются ежедневно, нередко игнорируют. Это неправильное и опасное поведение. Нужно обучение коррекционной терапии в школах пациентов, и такие школы уже работают. Самолечение - это не только снятие симптомов при недомогании и приверженность назначенной терапии. Это и соблюдение здорового образа жизни.
Если у человека что-то заболело, у нас он очень часто начинает не с визита к врачу, а сразу же бежит в аптеку. Но это оправдано лишь в случае, когда человек знаком со своим заболеванием и точно знает, что ему делать. Например, около 30 процентов функциональных нарушений пищеварения не представляют серьезной угрозы для здоровья, поэтому в таких случаях достаточно снять неприятные симптомы.
Но все же даже за самыми невинными симптомами могут скрываться серьезные болезни. Поэтому если привычное лечение не помогает, откладывать визит к врачу не стоит. 
24 июля инициаторы программы предлагают провести в России День ответственного самолечения. Дата выбрана не случайно: 24/7 говорит о том, что о здоровье каждый должен помнить 24 часа в день семь дней в неделю.
Основные принципы ответственного самолечения, предложенные авторами программы:
- Лечусь грамотно - значит, выполняю рекомендации врача, а не друзей или родственников.
- Покупая лекарство, советуюсь с фармацевтом.
- Прежде чем принимать лекарство, внимательно читаю инструкцию, соблюдаю дозировку и график приема.
- Не забываю планировать профилактические осмотры и обследования у врача.
- Веду здоровый образ жизни, чтобы предупредить развитие серьезных заболеваний.
- Лечусь грамотно - значит, беру на себя ответственность за свое здоровье.
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 672 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика