Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 13.12.2018, 10:21

Главная » 2018 » Ноябрь » 23 » Самый душевный праздник
11:54
Самый душевный праздник

Праздник День матери в России отмечают в последнее воскресенье ноября. В этом  году он выпал на 25 число. День матери - это самый нежный праздник, созданный, чтобы вспомнить о самом важном человеке, о маме, которая заслуживает внимания каждый день в году
В Российской Федерации этот душевный, неповторимый праздник отмечают с 1998 года. В этот день все люди могут воздать должное своим мамам. Каждый должен поблагодарить свою мать за те бескорыстные жертвы, на которые все наши родные мамочки идут ради блага своих деток, ради их счастья.
Став матерью, каждая женщина раскрывается с лучшей стороны. Меняется вся ее жизнь. Все лучшие качества, доброта и нежность, ласка и любовь, открываются в ней в полной мере. Ребенок - это самый родной человечек на земле для каждой мамочки.
И для детей мама - это самый близкий, самый родной человек, который никогда не предаст, никогда не бросит, всегда будет любить и оберегать от бед. В любую минуту мама всегда поможет. Мама - самый лучший человек на земле.
С каждым годом День матери становится все популярнее в российском обществе. И это замечательно: сколько бы хороших, добрых слов мы не говорили нашим мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут.
 Особо красиво и незабываемо проходят различные мероприятия, посвященные этому Дню, в детских дошкольных и образовательных учреждениях, где дети дарят своим мамам не только добрые слова и улыбки, но множество подарков, сделанных своими руками, и специально подготовленные концертные номера.
В последние годы культурно-массовых мероприятий, посвященных этому Дню, становится все больше, и проходят они практически во всех регионах нашей страны, а ряд из них - при организации или поддержке местных властей (это праздничные концерты, встречи с многодетными матерями).
Более чем в 60 субъектах Российской Федерации для матерей учреждены дипломы, медали, почетные знаки, звания и премии за достойное воспитание детей и особый вклад в реализацию региональной семейной политики, вручение которых также приурочено к этому замечательному празднику. 
В Татарстане учреждена медаль «Ана даны - Материнская слава», это знак высшей степени материнского отличия. Им награждаются матери, родившие и воспитавшие пять и более детей. 
Впервые инициатива публичного празднования этого дня принадлежала известной американской пацифистке Джулии Уорд Хоув. В 1872 году она выступила с предложением отмечать этот праздник, но он не получил широкой поддержки.
Снова об этом  празднике вспомнили в штате Западная Вирджиния в XIX веке. В городе Филадельфия 7 мая 1906 года скончалась Мэри Джарвис. Она была почтенной и набожной женщиной. Ее смерть стала настоящей трагедией для ее дочери, которая не имела собственных детей и была очень сильно привязана к своей маме. Жизнь без мамы стала для дочери просто невыносимой. Она мучилась от мысли о том, что при жизни матери так и не успела выразить всю свою любовь и признательность к ней.
Она отметила годовщину смерти своей матери заказом поминальной службы в ее честь. После этого дочь приняла решение направить правительству письмо с предложением учредить такой праздник. В нем она предлагала один день в году посвятить матерям. Результатом стало создание этого праздника через семь лет, при президенте Вудро Вильсоне.
В 1910 году штат Виргиния первым официально признал и начал отмечать этот праздник. В 1914 году в США второе воскресенье мая было объявлено национальным праздником матерей. Примеру Америки решили последовать 23 страны мира. Вслед за США второе воскресенье мая объявили праздником 23 страны (в их числе: Бахрейн, Гонконг, Индия, Малайзия, Мексика, Никарагуа, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Пакистан, Катар, Саудовская Аравия, Сингапур, Австралия, Украина, Эстония и др.), а еще более тридцати отмечают праздник в другие дни.  
Чествование женщины-матери имеет многовековую историю. С XVII по XIX век в Великобритании отмечалось так называемое «Материнское воскресенье» (англ. Mothering Sunday) - во второе воскресенье Великого поста, посвященное чествованию матерей по всей стране.
В США и Австралии существует традиция носить в этот день на одежде цветок гвоздики. Причем цвет имеет значение, так цветная гвоздика говорит о том, что мать человека жива, а белые цветы прикалывают к одежде в память об ушедших матерях.
В России праздник День матери учрежден в 1998 году. В соответствии с Указом Президента России Б.Н.Ельцина от 30 января1998 года №120 «О Дне матери» праздник День матери отмечается в последнее ноябрьское воскресенье. Инициатива учреждения этого праздника принадлежит Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи. Цель праздника - поддержать традиции бережного отношения к женщине-матери, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека - матери.
Впервые же праздник День матери (именно под таким названием) был проведен за 10 лет до его официального учреждения  30 октября 1988 года в школе №228 г. Баку. Его автор - Эльмира Джавадовна Гусейнова, учитель русского языка и литературы. На Дне матери было принято обращение ко всем школьникам с призывом сделать праздник ежегодным. Текст этого обращения опубликовали многие газеты, о празднике написала газета «Советская Россия» (в ноябре 1988 года), журнал «Школа и производство» (№3 от 1989 г.).Сценарий праздника, высланный Эльмирой Гусейновой, был опубликован в журнале «Воспитание школьников» (№5, 6 от 1992 г.). Начиная с 1988 года, Эльмира Гусейнова ежегодно проводила праздник День матери в Баку, а затем в Ставрополе. Добрая традиция была подхвачена многими школами страны, постепенно праздник стал всенародным. 
В России уже несколько лет проходит Всероссийская социальная акция ко Дню матери, «Мама, я тебя люблю!». В предпраздничную неделю в рамках акции проходит ряд мероприятий, в частности раздача открыток, которые можно отправить почтой или просто подарить маме. Символом социальной акции является незабудка - легендарный цветок, который, по поверьям, обладает чудесной силой возвращать память людям, забывшим своих родных и близких.
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 57 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика